Backen

Beiträge zum Thema Backen

Foto: Carletto Photography

Seminarbäuerinnen im Bezirk Braunau
In Braunaus Küchen brodelt`s und köchelt`s

Die Seminarbäuerinnen servieren wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel mit einer großen Portion praktischer Lebensmittelkompetenz und Erfahrung. Dank ihrer engagierten Arbeit haben Braunauerinnen und Braunauer die Möglichkeit, sich weiterzubilden und moderne sowie traditionelle Fertigkeiten in der Küche zu erlernen Ob Kochkurse für Erwachsene, Vereine, Firmen, spezielle Kinderkochkurse oder Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnenkurse im Bezirk Braunau bieten eine breite Palette...

  • Braunau
  • Lea Brunner
Foodbloggerin und Seminarbäuerin Anna Ganglbauer aus Sierning gibt ihr Wissen in zahlreichen Kursen weiter. | Foto: Ganglbauer
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Faschingszeit Krapfenzeit
Krapfenvariationen traditionell und zeitgenössisch

Krapfen in allen Variationen sind das traditionelle Gebäck des Faschings. Gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille- oder Haselnusscreme versüßen sie uns seit Jahrhunderten die närrische Zeit vor der Fastenzeit. Traditionell sollten in Fett gebackene Köstlichkeiten und kalorienreiche Schlemmereien den Körper im Hinblick auf die 40-tägige Fastenzeit kräftigen, deren strenge Einhaltung im Mittelalter sogar unter Strafe stand. Bauernkrapfen neu gedacht „Neben den Faschingskrapfen sind auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Doris Flury kommt aus Grieskirchen und ist nun seit 20 Jahren in der Schweiz zu Hause. | Foto: Doris Flury

Doris Flury
"Bereits als Kind war ich eine 'Beilagenesserin'"

Heuer wurden es bereits 20 Jahre, dass Doris Flury, eine gebürtige Grieskirchnerin, nunmehr in der Schweiz zu Hause ist. Wer das Internet auf der Suche nach einem guten Rezept durchstöbert, hat das Gesicht der Wahl-Schweizerin vielleicht schon einmal gesehen: "mrsflury" hat auf Instagram mittlerweile 165.000 Follower, sowie 123.000 Abonnenten auf YouTube. GRIESKIRCHEN, SCHWEIZ. Flury ist als selbstständige Unternehmerin eines Start-Ups im Bereich Bio Proteinpulver und Lebensmittel, sowie als...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Mit Liebe gebacken: Die Senioren und Seniorinnen machten Linzer Augen, Vanillekipferl und Co.

 | Foto: Stadt Linz

Süße Geste
Linzer Senioren backen Weihnachtskekse für Obdachlose

Herzerwärmende Aktion: Engagierte Bewohnerinnen und Bewohner des städtischen Seniorenzentrums Spallerhof haben auch in diesem Jahr wieder köstliche Weihnachtskekse für die Obdachloseneinrichtung des Sozialvereins B37 gebacken. LINZ. Mehrere Kilo der traditionellen Leckereien, wie Vanillekipferl, Linzer Augen und Mürbteigkekserl sind so entstanden. Vizebürgermeisterin Karin Hörzing (SPÖ): "Ich danke den Seniorinnen und Senioren, die mit viel Engagement und Liebe die Kekse für die Obdachlosen...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
2:01

Rundgang durch die Messe Wels
Alles über Kuchen, Kreatives und Kaffee

In der Messe Wels gab es wieder Neues und hilfreiche Ideen zum Thema Backen, Basteln, Malen und Kaffee zu holen. Hier gab es viel zu sehen und auszuprobieren. Die BezirksRundSchau hat sich ein wenig umgeschaut. WELS. Eine Messe ganz im Zeichen von Kuchen, Kreativität und Kaffee: Da gab es wieder viel Neues zu sehen und Nützliches zu kaufen. Von Erfindungen und Innovationen, die das Backen des perfekten Kuchens einfacher machen, über Techniken um einen Adventkranz zu binden bis hin zu regionalen...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
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Welser Messe - Messen
Kuchenmesse-Kreativmesse-Kaffeewelt Wels

Tortenbewerb und "Junior Baking Star"Auf der Kuchenmesse in Wels treffen Sie auf den verschiedenen Bühnen, in Workshops und im Ausstellungsbereich bekannte Konditoren, Pâtissiers, Influencer, Modellier-Experten u.v.m. Catrin Ferrari-Brunnenfeld alias “cookingCatrin” steht am Samstag und Sonntag in der Kekserlwerkstatt. Hier werden am Messewochenende Kekse produziert, die gegen eine freiwillige Spende zugunsten des Angelman-Vereins abgegeben werden.  In 7 Kategorien können alle Hobby und Profi...

  • Wels & Wels Land
  • Werner Maurer
Profi-Patissier Brigitta Schickmaier ist die Initiatorin des Back-Wettbewerbs. Unter dem Motto „Süße, himmlische Meisterwerke“ kreieren Nachwuchs-Bäcker süße Kunstwerke. | Foto: Forevermoments Laura Hager

„Junior Baking Star“
Zuckersüße Wettkämpfe auf der Welser Kuchenmesse

Die Kuchenmesse am 25. und 26. November in der Messe Wels bietet jungen Konditor-Champions die Gelegenheit, ihre Fähigkeiten im Rahmen des ersten "Junior Baking Star" unter Beweis zu stellen. WELS. Beim ersten „Junior Baking Star“ treten Meister, Gesellen oder Lehrlinge der Berufe Konditor, Pâtissier und Bäcker im Alter von 18 bis 28 Jahren zum süßen Duell an. Das Motto: „Süße, himmlische Meisterwerke“. Die Teilnehmer müssen in verschiedenen Herausforderungen ihre Back-Künste zeigen. Während...

  • Wels & Wels Land
  • Anna Kirschner
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Wier PR
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Produktneuheit
Weltneuheit Kaminofen „Clou Xtra Back“ wird bei Ardens im Schloss Parz präsentiert

Aufgrund der unsicheren Lage am Energiesektor und des steigenden Wohlfühlfaktors in den eigenen vier Wänden ist die Nachfrage nach Kaminöfen derzeit sehr hoch. Davon profitiert auch das im Jahr 2022 gegründete Unternehmen “Ardens“ aus Grieskirchen mit ihrem Vertrieb von Kamin- und Pelletsöfen. Jetzt präsentiert Firmengründer Michael Brandlmayr aus Offenhausen exklusiv eine Weltneuheit: Der neue Kaminofen „Clou Xtra Back“ von Austroflamm ist aufgrund der Speicherleistung, der schadstoffarmen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Robert Wier
Das Paneum bietet Kindern im Sommer die Möglichkeit, in die duftende Welt der Bäckerei einzutauchen | Foto: backaldrin
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Knusprige Ferien
Backstube des Astner Paneums öffnet für Kinder

Spüren, wie sich Teig anfühlt, wie er sich mit den Händen formen lässt und schließlich in das selbstgebackene Weckerl beißen – all das bietet die Wunderkammer des Brotes in ihrem Sommer‐Ferienprogramm. ASTEN. Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren können in die Rolle von Bäckerinnen und Bäckern schlüpfen und sich ihr eigenes Brötchen backen. Dabei wird nicht nur die Sensorik angeregt, auch das Köpfchen, denn bei einer anschließenden spannenden Führung durch das Paneum erfahren sie allerlei...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Die Filiale der Bäckerei Feichtenschlager am Stadtplatz in Mattighofen. | Foto: Feichtenschlager

Nach über 50 Jahren
Bäckerei Feichtenschlager in Mattighofen schließt

Die aktuellen Herausforderungen für Klein- und Mittelbetriebe fordern weiter ihren Tribut. Der Bürgermeister bedauert die Schließung eines Familienunternehmens. MATTIGHOFEN. Die Traditionsbäckerei Feichtenschlager am Mattighofner Stadtplatz schließt mit 29.09.2023 endgültig. Die aktuelle Situation habe die ohnehin schon herausfordernde Lage der Klein- und Mittelbetriebe nicht einfacher gemacht, so die Bäckerei. Im Jahre 1970 wurde der Betrieb von Seniorchef Anton Feichtenschlager in seinem...

  • Braunau
  • Raphael Mayr
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,Tini's Erdbeertraum' Schnitten
Jetzt ist Erdbeerzeit!🍓🍓🍓🍓🍓

Du benötigst: -120 g Butter -120 g Zucker -1 Pkg. Vanillezucker -3 Eier mittelgroß -350 g glattes Mehl -2 TL Backpulver -150 g griech. Jogurt -400 g Erdbeeren oder mehr -2 Eßl. Erdbeermarmelade oder     mehr Los geht's: 1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier gut mixen. (Butter Zimmertemperatur) 2. Backpulver unter Mehl heben und unter die Masse rühren. 3. Nun Jogurt unterheben. 4. Erdbeeren vierteln. 5. Teig auf das Blech verteilen und ca. 2/3 der Erdbeeren darauf legen und leicht...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Schwarzwälder Kirschtorte | Foto: Thomas Schiendorfer
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Die richtige Mischung aus Handwerk und Kreativität
Eine süße Leidenschaft

Mitten im Salzkammergut verwandelt ein Goiserer so ziemlich alles, was er sieht in Tortenform. Dabei erfährt er mehr und mehr Bewunderung und versorgt mittlerweile zahlreiche Anhänger, Vereine und Institutionen mit verschiedensten Mehlspeisen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. BAD GOISERN Andreas Schiendorfer pflegt seit frühester Kindheit seine Begeisterung für Kuchen und Torten. Was als Hobby im Kindesalter begann, wurde mit den Jahren zu einer Leidenschaft die mittlerweile...

  • Salzkammergut
  • Thomas Schiendorfer
Farbenfrohe Semmerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Farbenprächtige Raunersemmerl

Es geht doch nichts über duftendes und frisches selbst gebackenes Brot und Gebäck. Rezepte dazu gibt es zum Glück zahlreiche. Ein bisschen besonders ist das heutige Rezept für diese farbenprächtigen Raunersemmerl. Durch die Zugabe von Raunerpüree bekommen die Semmerl eine richtig schöne Farbe und sind bestimmt ein Hingucker in jeder Jausenbox. Zutaten (10 Stück): 300 g Dinkelweißmehl200 g Weizenvollkornmehl1 Pkg Trockengerm1 TL Salz1 EL Brotgewürz50 ml Rapsöl150 ml warmes Wasser1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Sabrina und Bettina Kapeller (v.l.) backen mit Freude eine feinschmeckende Kardinalschnitte. | Foto: Alfred Hofer
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Rezepte
Wirtin z'Arnreit verrät Gerichte ohne großen Aufwand

Bettina Kapeller, die Wirtin z’Arnreit, verrät zwei Rezepte, die für alle machbar sind – und vor allem ohne allzu großen Aufwand. Lauch-SchnitteZutaten Germ-Mürbteig 600 Gramm glattes Mehl 250 Gramm weiche Butter 1 ½ Becher Sauerrahm ½ Teelöffel Salz 1 Packung Trockengerm Zutaten Füllung: 350 Gramm Gouda gerieben 300 Gramm Lauch (kleinwürfelig geschnitten) 250 Gramm Schinken (nudelig geschnitten) 1 Becher Sauerrahm 2 Eier Salz, Kräuterpfeffer, eventuell Röstzwiebeln Als Hinweis, was die Zutaten...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Elma Pandžić designt die Kochschürzen und lässt sie in Bosnien und Herzegowina produzieren. | Foto: Hanuma Kocht
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Die Mischung aus Braunau und Bosnien
Küchenschürzen von Hanuma

Food-Bloggerin Elma Pandžić stellt Kochschürzen mit Vintage-Touch und Ethno-Elementen her. BRAUNAU, BOSNIEN. Auf den ersten Blick sehen sie aus wie Vintage-Kleider. Erst auf den zweiten Blick erkennt man die Kochschürzen von Food-Bloggerin und YouTuberin Elma Pandžić. Designt in Braunau, hergestellt in Zenica in Bosnien und Herzegowina.  Zwei Länder, eine KüchenschürzeDie Küchenschürzen hat Elma Pandžić in monatelanger Zusammenarbeit mit einem Textilhersteller in Zenica, einer Stadt im Herzen...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
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Lust auf eine Mehlspeise?
Tini's Pfirsichauflauf

Man braucht dazu: - 100 g Staubzucker - 120 g Gries - 1 Pkg. Speisetopfen - 1 Pkg.Vanillezucker - 1/2 Pkg Backpulver - 70 g zerlassene Butter - 3 bis 4 Eier -  Pfirsichspalten Los geht's: 1. Eischnee schlagen 2. Dotter, Staubzucker, Vanillin und Butter schaumig rühren. 3. die restlichen Zutaten beimengen. 4. zum Schluss Eischnee und zerkleinerte Pfirsichstücke unterheben. 5. in eine gefettete Auflaufform geben und bei ca. 180 Grad 40 min. goldbraun backen.  Mit Puderzucker bestreuen. Es eignen...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Fitnessweckerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl

Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen. Zutaten (10 Stück) 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mit der Auszeichnung als einer von österreichweit 15 Brotsommiliers sieht sich Holger Bartmann als Brotbotschafter, der sein Wissen nun bei Resch&Frisch einsetzen kann. | Foto: Resch&Frisch

Qualität bei Resch&Frisch Wels
Brotsommelier in der Produktentwicklung

Noch vor Jahreswechsel beendete Holger Bartmann erfolgreich seine Ausbildung als Brotsommelier. Als Teamleiter bei der Produktentwicklung sorge er mit seinem erlernten Wissen bei Resch&Frisch nun für neue Qualitätsstandards. GUNSKIRCHEN. Die Auszeichnung des "Brotsommeliers" sei für Holger Bartmann etwas ganz Besonderes: "Ich darf mich nun zu den ersten 15 Brot-Botschaftern Österreichs zählen", schwärmt der Produktionsleiter von Resch&Frisch. Durch die Ausbildung habe er von der Produktkunde,...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Julia Kusel abreitet bei Resch&Frisch. Ihr Talent als Bäckerin und Konditorin macht sie nicht nur zu den Besten ihres Handwerks sondern brachte ihr auch die Goldmedaille. | Foto: Resch&Frisch
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Hohe Backkunst bei Resch&Frisch
Gold für Julia Kusel aus Pennewang

Julia Kusel aus Pennewang ist Konditorin bei Resch&Frisch und zählt in ihrem Beruf zu den Besten der Besten. Nach der ersten Goldmedaille bei den "Austrian Skills" holt die österreichische Staatsmeisterin jetzt auch Gold bei den "WorldSkills Awards" in Belgien. PENNEWANG. Ihre Lehrausbildung machte Julia Kusel bei Resch&Frisch, wo sie täglich in der hauseigenen Konditorei arbeitet. Im September gewann die 20-Jährige Gold in der Kategorie "Bäckerei" bei den "Austrian Skills" und wurde so zur...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Unter anderem können die Kinder für Silvester ein paar Glückskekse backen. | Foto: OlgaZakrevskaya/Panthermedia

Actionreiche Weihnachtsferien
Stadt Wels bietet wieder buntes Programm

In den Weihnachtsferien gibt es für Kinder und Jugendliche wieder ein vielfältiges Programm von der Stadt Wels. WELS. Billardkurs, Backen und Kletten: Weihnachten steht vor der Tür und somit auch die Ferien für viele Kinder und Jugendliche. Die Stadt Wels bietet natürlich wieder allerlei Programm für alle von fünf bis 14 Jahren an. Der Zeitraum: Zwischen den Weihnachtsfeiertagen und den Heiligen drei Königen. „Von sportlich-aktiv bis klanglich-besinnlich reicht das heurige...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Die Schülerinnen und Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach backen Kekse für den guten Zweck. | Foto: LWFS Mistelbach

60 Kilo Teig in sechs Stunden
Mistelbach backt für den Guten Zweck

"Kekse für einen guten Zweck" lautete das Motto der Schülerinnen und Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach. In mühsamer aber freudiger Handarbeit wurden Backwaren für das Kumplgut hergestellt. BUCHKIRCHEN. Es war ein großes Ziel, welches sich die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse gesteckt haben: 60 Kilo Teig verschwanden in nur sechs Stunden. In Handarbeit entstand eine große Menge knuspriger, köstlicher Kekse. Dabei sei den Schülerinnen und Schülern der...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Mhhh! Köstlich! | Foto: (c) Edith Mair
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Backrezept für Eilige
Weihnachtsbäckerei "Vierzehner"

Dieses Weihnachtsgebäck ist ein Rührteig, es muss nichts geformt oder ausgestochen werden, daher braucht es weniger Zeit! Ich hab das Rezept von meiner ehemaligen Schwiegermutter, die diese Köstlichkeit immer zu Weihnachten gebacken hat! Hier handelt es sich um eine sogenannte Gleichschwermasse, das heißt, (fast) alle Zutaten werden in gleicher Menge zugegeben. Und da es jeweils 14 dag sind, hat meine Schwiegermutter diese Bäckerei "Vierzehner" genannt! Zutaten14 dag Butter oder Alsan...

  • Salzkammergut
  • Edith Mair
Eine Summe von 2.100 Euro wurde eingenommen. Der gesamte Beitrag wird dem Sterntalerhof gespendet. | Foto: MS Tragwein

Mittelschule Tragwein
Schüler bastelten und backten für den guten Zweck

TRAGWEIN. In den letzten Wochen stellten die Schüler der Mittelschule Tragwein in der Bastel- beziehungsweise Backstube ihr Talent unter Beweis. Ihre Werke verkauften die Jugendlichen am Tragweiner Weihnachtsmarkt. Eine Summe von 2.100 Euro wurde eingenommen. Der gesamte Beitrag wird dem Sterntalerhof gespendet – ein Kinderhospiz, in dem schwerstkranke Kinder letzte schöne Tage verbringen können. Die Schule bedankt sich bei allen Beteiligten und Käufern.

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
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Schokoaugen
einfaches Rezept ohne ausstechen!

Los geht's: Teig: - 280 g Mehl glatt - 50 g fein geriebene Mandeln - 20 g Kakaopulver - 120 g Staubzucker - 1 Prise Salz - 1 P. Vanillezucker - 250 g kalte Butter - 2 Eidotter Zubereitung: Butter zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. eine Stunde rasten lassen. Danach den Keksteig halbieren und jeweils zu einer Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden und zu einer Kugel formen.(eher klein)...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll

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