Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Alle Sieger aus Oberösterreich.  | Foto: Michael Schafranek

Ab Hof Messe
Schmankerl aus dem Bezirk Vöcklabruck ausgezeichnet

Brot, Spirituosen und Fisch aus dem Bezirk Vöcklabruck sind preisverdächtig: Gleich vier Produkte regionaler Betriebe wurden bei der "Ab Hof Messe" in Wieselburg am 8. März 2024 ausgezeichnet.  BEZIRK VÖCKLABRUCK. Zum Fischkaiser gekrönt wurde die Fischzucht See-Ache aus Unterach in der Kategorie "sonstige Fischspezialitäten" mit dem Produkt "gestörte Knabberei", Brotkaiser für "Feine Hefeteig- und Fettbackwaren" darf sich künftig Gerhard Muss aus Berg im Attergau dank seiner Brioche nennen,...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Laura, Miriam,Julian und Anna aus Vöcklabruck hatten auf der Weinmesse jede Menge Spaß. | Foto: Helmut Klein
73

Bildergalerie
Wein & Kulinarisches feierte 20-Jahr-Jubiläum

Die beliebte Weinmesse ging am 8. und 9. April wieder in Attnang-Puchheim über die Bühne. Heuer feierte die Veranstaltung ihr 20-jähriges Jubiläum. ATTNANG-PUCHHEIM. Am vergangenen Wochenende verwandelte sich die Tennishalle am Spitzberg wieder in ein Messezentrum für Winzer und Weinliebhaber. Bereits zum 20. Mal veranstaltete die Stadtgemeinde, auch heuer wieder in Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband Hausruckwald, die Fachmesse Wein & Kulinarisches. „Das Gute beibehalten und zusätzlich...

  • Vöcklabruck
  • Helmut Klein
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
1 7

Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner und Naturschutzreferent Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (v. l.). | Foto: Land OÖ/Ehrengruber

Naturparks
Natur bewusst erlebbar machen

Naturparks sind Landschaftsschutzgebiete, die dem Erhalt der Vielfalt an Arten dienen. Oberösterreich zählt drei dieser Parks. OÖ. Naturparks haben eine vielfältige Aufgabe. Für Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (FPÖ) sind sie neben Erholungsorten auch Vermittler für Wissen und Genuss. Oberösterreich beheimatet derzeit drei Naturparks: Naturpark Mühlviertel Naturpark Obst-Hügel-LandNaturpark Attersee-Traunsee„Oberösterreich betreibt keinen Naturschutz unter der ‚Käseglocke‘, sondern wir...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger

Alles Powidl im Zwetschkenreich

Picksüße und hochgeistige Natur-Genuss-Tour Im Naturpark Attersee-Traunsee begegnen wir der „Echten Zwetschke“ und anderen Verwandten aus der Zwetschkenfamilie wie Kriecherl, Bidling und Co. Dabei entdecken wir ungeahnte Qualitäten dieser landschaftsprägenden Kulturbäume. Denn die Zwetschke wurde in der Volksheilkunde als Schutzbaum, Räuchermittel, Glücksbringer oder als Heilmittel verwendet.Zwetschkiges für Gaumen und Geist runden schließlich das Naturschauspiel im Zwetschkenreich ab....

  • Vöcklabruck
  • Sabine Pumberger
v.l.: Maria Dachs, Andreas Winkelhofer (OÖ. Tourismus- Geschäftsführer), Johannes Minihuber (Ö. Rinderbörse), Franz Reisecker (LK OÖ-Präsident), Max Hiegelsberger (Agrarlandesrat, Obmann Genussland OÖ), Johann Schlederer (Verband Veredelungsproduzenten), Maria-Theresia Wirtl (Stabstelle Genussland OÖ), Margit Steinmetz-Tomala, (Geschäftsführerin Kulinarik, Genussland Marketing), Leo Jindrak (WKOÖ-Landesinnungsmeister),  Cornelia Schwarz (Genussland Marketing), Josef Lehner (Geschäftsführer Genussland) | Foto: Land OÖ/Stockinger

Genussland OÖ: Erfolgsbilanz setzt sich fort

OÖ. 472 Handels- und 100 Gastronomiepartner sind von regionalen Lebensmitteln begeistert. Der Verein Genussland Marketing unterstützt heimische, landwirtschaftliche und gewerbliche Qualitätsproduzenten in der Vermarktung sowie beim Aufbau geeigneter Vertriebswege. Ziel ist es die Wertschöpfung von heimischen Lebensmitteln zu steigern. Dieses Angebot nahmen im Jahr 2017 17 neue Handelsstandorte und 25 weitere Wirte an. Insgesamt betreut der Verein Genussland Marketing Oberösterreich bereits 472...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Willibald Mandl, Bundes- und Landesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe (l.), und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der Verkostung des beliebtesten Weihnachtsessens | Foto: Land OÖ/Birgit Stockinger
2

Das beliebteste Weihnachtsessen der Oberösterreicher

Weihnachten sei nicht nur ein Fest der Familie sondern auch ein Fest des Genusses, so Landesrat Max Hiegelsberger, „und es ist die Hochsaison der Fleischer“. Das Weihnachtsessen hat noch immer einen starken traditionellen Charakter. Viele Menschen essen seit Jahrzehnten die selben Gerichte zum Fest. Bratwürstel seien dabei ein regionales Phänomen, erklärt Willibald Mandl, Fleischermeister und Bundes- sowie Landesinnungsmeister des oberösterreichischen Lebensmittelgewerbes: „Bei uns im Betrieb...

  • Linz
  • Ingo Till

Makellos: Gesunder Genuss leicht gemacht

Zu einem Treffpunkt für gesundheitsbewusste Genießer.innen entwickelt sich seit 15. Oktober der Bio-Hofladen "Makellos" in Schmidham. Kerstin Kufner und Markus Lexl richten sich mit ihrem ausgewählt feinen Sortiment an alle jene, die sich von der Werbung nicht täuschen lassen und ihre Geschmacksnerven nicht durch chemische Zusatzstoffe überlisten wollen. Kurz gesagt an Konsument.innen, die Wert auf echt biologischen Anbau und natürliche Produktion legen. Der Eröffnung des Bio-Hofladens ging...

  • Vöcklabruck
  • Karin Friedl
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels
Foto August Schwertl
9

Ein Genuss für Augen und Ohren!

Gemeinschaftskonzert der Musikkapellen Mondsee und Tiefgraben Einmal im Jahr hat man als Blasmusikfreund die Chance, bei wunderschöner Kulisse am Marktplatz Mondsee über 100 Musikern beim gemeinsamen Musizieren zu lauschen. Am 15.August war es wieder soweit: Die Bürgermusikkapelle Mondsee und die Musikkapelle Tiefgraben luden zum traditionellen Gemeinschaftskonzert ein. Das Programm führte durch verschiedenste Genres der Blasmusik, von Märschen und Polkas über Solostücke bis hin zur modernen...

  • Vöcklabruck
  • August Schwertl
Gewinnen Sie ein "All-Inklusive-Wochenende" beim ReiseKulinarium in Bad Waltersdorf. | Foto: TVB Bad Waltersdorf/Josef Lederer
5 14 4

Gewinnen Sie ein Wochenende beim ReiseKulinarium

Beim Gewinnspiel wartet nicht nur die außergewöhnliche Küche des ReiseKulinariums auf Sie sondern auch zwei Nächte für zwei Personen im Hotel Garni Panoramahof Ziegler****. Das ReiseKulinarium… ist die Europameisterschaft der Genüsse in Bad Waltersdorf. Das kulinarische „Warm UP“ zur EM 2016 findet am 04. Juni 2016 im Kulturhaus Bad Waltersdorf statt. Mit dabei sind unter anderem die Sportgrößen Walter Schachner, Ernst Baumeister und weitere Überraschungsgäste. Insgesamt stellen sich 12...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • RegionalMedien Steiermark
25

3.Weinmesse Schlosshotel Mondsee 2016...

Hier ein paar der teilnehmenden Winzer... Die Messe läuft noch, also nichts wie hin... Mehr Bilder gibt's hier... Wo: Schlosshotel Mondsee, Schloßhof 1a, 5310 Mondsee auf Karte anzeigen

  • Vöcklabruck
  • Reinhard Thrainer Jr.
Anzeige

3. Weinevent WEIN IM SCHLOSS 2016...

75 Topwinzer, Weinhändler & Gourmetaussteller bei „Wein im Schloss“ vom 2. - 3. April 2016 im Schloss Mondsee Mondsee: Vom 2. – 3. April 2016 lädt die Weinmesse "Wein im Schloss" bereits zum dritten Mal zum Verkosten, Genießen, Vergleichen & Weinkaufen ein. Bei 75 Ausstellern können ca. 700 Weine und kulinarische „Kostbarkeiten“ im Rahmen des Messeeintritts gratis verkostet werden. Rund 70 Topwinzern aus allen Weinbauregionen Österreichs, ein Weingut aus Deutschland, ein Champagnerweingut aus...

  • Vöcklabruck
  • Reinhard Thrainer Jr.
20

Schmankerltage im Stift Reichersberg

Vergangenes Wochenende konnten sich alle Freunde kulinarischer Köstlichkeiten in den ehrwürdigen Kellergewölben des Stiftes Reichersberg durch alle Bundesländer Österreichs durchkosten und sich auf einfachem Weg durch die Geschmacksvielfalt unserer Heimat durchgustieren . 40 Aussteller aus ganz Österreich boten hier ihre Schmankerln an unter dem Motto "Österreich an einem Wochenende verkosten" . Veranstaltet und eingeladen hat zu diesem Genussfest die Innova Projecting GmbH . Angeboten wurde...

  • Ried
  • A. Gasselsberger
Anzeige

Erlebnisbericht: A1 Landhotel Schicklberg, Kremsmünster

Erst um 13 Uhr Sonntags eingetrudelt ergatterten wir gerade noch einen Platz. Gerade erst bestellt standen Getränke und Speisen schon vor uns Ein Service wie in einem italienischen Großrestaurant- Es wirbelt, man ist mitten im Geschehen, das Haus platzt vor Gästen und man wird trotzdem 1A bedient, und das in Österreich. Das Essen - Spargel mit Sauce Hollandaise mit gebratenem Schinken und die Grillplatte schmeckten, aber überrascht waren wir von der besonderen Kalbseinmachsuppe und vom...

  • Wels & Wels Land
  • Genuss-Specht Hausruckviertel
Anzeige
von re nach li  Bürgermeisterin Durstberger,  Dr. Tauber (WKO UU). GUUTE-Ortsbetreuerin Monika Ratzenböck freuen sich mit den Schneiders über den  Medaillen-Rekord (67 Medaillen) für ihre innovativen und qualitativen Produkte. Bildrechte Josef Durstberger, Abdruck Honorarfrei | Foto: Bildrechte Josef Durstberger, Abdruck Honorarfrei
2

Medaillen-Rekord für Familienbetrieb Holzbauerngut (Lichtenberg)

Die Holzbauerngut Erfolgsbilanz im ersten Quartal 2014 ist hervorragend: 22 Medaillen (fünf Gold-, acht Silber- und neun Bronze-Medaillen) für ihre ausgezeichneten und qualitativ hochwertigen Edelbrände, Liköre und Moste. Seit 2009 erhielt der innovative Betrieb ins-gesamt 67 Medaillen (11 Gold-, 26 Silber- und 30 Bronze-Medaillen) für seine erlesenen Köstlichkeiten. Die zertifizierten Edelbrand-Sommeliers Georg (Vater) und Wolfgang (Sohn) Schneider erhielten auf der Destillata 2014 (Salzburg,...

  • Linz
  • Monika Ratzenböck
Markus Liebl und Conrad Seidl (v. l.). | Foto: Brau Union
3

Bier wird immer beliebter

Bier wird immer beliebter, auch bei Frauen und als Getränk für gehobene Anlässe. Das sind zwei Schlussfolgerungen, die Brau-Union-Generaldirektor Markus Liebl aus dem aktuellen Bierkulturbericht hervorhob. Bei einer market-Umfrage wurden 600 Personen befragt. Dabei kam heraus, dass 92 Prozent der Österreicher Bier als "sehr wichtig" oder "wichtig" bezeichnen. Der Stellenwert des Bieres ist für 52 Prozent der Befragten gestiegen. Das hohe Image, das Bier habe, wurde laut 53 Prozent der...

  • Linz
  • Oliver Koch
3

Veilchenblüten- und Hibiskusblüten-Frizzante und Hugo „to go“

SPITZ bringt den Sommer ins Glas und präsentiert pünktlich zu Beginn der warmen Jahreszeit die Trendgetränke 2013. Nicht nur neu, sondern auch einzigartig sind vor allem die ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen, die SPITZ bei den neuen Frizzante-Sorten auf den Markt bringt: Veilchen- und Hibiskusblüten! Aber auch das In-Getränk des letzten Sommers, der HUGO, erhält 2013 ein „Upgrade“. Musste man bisher noch alle Zutaten einzeln kaufen und mischen, präsentiert SPITZ nun die perfekte Lösung für...

  • Vöcklabruck
  • Lisa Rothen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.