So schmeckt Daheim

Beiträge zum Thema So schmeckt Daheim

Altes Brot, runzeliges Gemüse und Wurstreste kann man zu einem schmackhaften Brot-Speck-Strudel verarbeiten. | Foto: LK OÖ
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Würziger Brot-Speck-Strudel

Ein Rezepttipp von Seminarbäuerin Bettina Posch zur Resteverwertung OTTNANG. "Lebensmittel sind kostbar", sagt Seminarbäuerin Bettina Posch (Bild) aus Ottnang. So muss zum Beispiel Gemüse, das ein wenig ausgetrocknet und runzelig ist, noch lange nicht in den Biomüll. "Ist Gemüse oder Obst nicht mehr knackig, ist dies nur ein Zeichen von verringertem Wassergehalt. Kochen Sie daraus eine leckere Suppe oder verfeinern Sie damit eine pikante Sauce", so die Bäuerin. Wer auch noch Brot und Wurstreste...

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  • Maria Rabl
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Foto: privat
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Wildspezialitäten und Gansl im Berghof Danter

STRASS. Bodenständige sowie regionale Hausmannskost werden im Berghof Danter aus bäuerlichen und marktfrischen Produkten köstlichst zubereitet. Schmankerln vom Grill und aus der Pfanne sowie Wildspezialitäten gehören zu den kulinarischen Überraschungen von Küchenchef Christoph und seinem Team. Die Wildtage finden heuer von 10. Oktober bis 1. November statt, Martinigansl gibt es von 7. bis 15. November. Berghof Danter Lichtenberg 3, 4881 Straß im Attergau, Tel. 07667/6555, www.berghof-danter.at,...

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Foto: NoLimit

Ab 23. Oktober gibt’s „NoLimit“

Neueröffnung der Stadl-Disco in Neukirchen an der Vöckla – tolle Aktionen für die Gäste. NEUKIRCHEN. Am Freitag, 23. Oktober, um 21 Uhr öffnet das „NoLimit“ mit Glanz und Glamour seine Pforten. Das Team der Stadl-Disco – Marina, Günther und Daniel – hat für seine Gäste jede Menge Überraschungen parat: So gibt es am Eröffnungstag ein Freigetränk und freien Eintritt. Für Unterhaltung werden die „DJ Bro’s“ mit ihrer tollen Musik-, Licht- und Laser-Show sorgen. Für alle, die noch im Oktober...

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  • Alfred Jungwirth
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Langzeitführung – was ist das?

Neudorfers Erfolgsrezept: hochwertige Rohstoffe, viel Handarbeit und lange Teigführung. ZELL AM PETTENFIRST. Im Jahr 2007 hat Bäckermeister Ludwig Neudorfer den Familienbetrieb übernommen und diesen gemeinsam mit seiner Frau Aurelia zu einem regionalen Vorzeigebetrieb ausgebaut. „Beste Qualität erhält man nur mit hochwertigen, regionalen Rohstoffen, viel Handarbeit und langer Teigführung“, sagt er. Dem Teig Zeit lassen Was versteht man unter Langzeitführung? „Für Gebäck bereitet man den Teig...

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  • Alfred Jungwirth
Wild beim Bauern wird ganzjährig im Freien gehalten und regelmäßig vom Amtstierarzt untersucht. | Foto: Foto: Bundesverband Wildhalter
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Wild vom Bauern hat jetzt Saison

Rund 600 Familienbetriebe in Oberösterreich züchten Farmwild BEZIRK. Wildfleisch ist nach wie vor etwas Besonderes: sowohl durch den Genuss als auch die hochwertige Zusammensetzung des Fleisches. Die oberösterreichischen Gourmets schätzen Wildfleisch direkt vom heimischen Bauernhof. Hierzulande sind derzeit 600 bäuerliche Familienbetriebe mit rund 13.000 Stück Farmwild registriert. In Österreich liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verzehr an Wildfleisch aktuell bei 0,9 kg, bei...

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  • Maria Rabl
Der Hirschbraten – serviert mit Blaukraut und Früchten – ist einer der Klassiker unter den Wildgerichten. | Foto: ExQuisine/Fotolia

Herbstzeit ist Wildzeit

Wild kommt immer öfter auf den Teller. Im Herbst ist die Auswahl an Gerichten besonders groß. BEZIRK. Wildbret zeichnet sich durch leicht verdauliches Eiweiß, einen geringen Fettanteil und somit wenig Cholesterin aus. Wildgerichte sind aber nicht nur gesund, sondern sie schmecken auch hervorragend. Sie kommen immer öfter das ganze Jahr über auf den Teller. Im Herbst ist die Auswahl jedoch am größten. Dafür sorgen die zahlreichen Gasthäuser und Restaurants, die jetzt zu ihren Wildwochen...

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  • Alfred Jungwirth
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner

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