Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

12

Tag der Landwirtschaft
20 Klassen mit 470 Schülerinnen und Schülern waren am 11. und 12. Oktober beim Tag der Landwirtschaft dabei

In die Bezirksbauernkammer Eferding Grieskirchen Wels kamen an den beiden Tagen 470 Schülerinnen und Schüler. An diesem Vormittag lernten die 3. und 4. Klassen der Volksschulen Wels in einem bunten Rahmenprogramm die Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern kennen. Es gab einen Stationenbetrieb mit einem abwechslungsreichen Angebot, das von Seminarbäuerinnen, Beraterinnen und Beratern der Landwirtschaftskammer und bäuerlichen Funktionären sehr praxisnahe vermittelt wurde. Beim Thema Milch wurde aus...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Ein perfektes Festtagsmenü: Bratl in der Rein mit Stöcklkraut, Schritt für Schritt erklärt | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Weihnachtsmenü-Tipp
Bratl in der Rein mit Stöcklkraut

Die Seminarbäuerin Romana Schneider-Lenz hat einen Tipp für ein perfektes Weihnachtsmenü für Wels & Wels-Land. WELS, WELS-LAND. Wer acht bis zehn Personen am Heiligenabend verwöhnen will, der ist mit Bratl in der Rein gut beraten. Was wird gebraucht Die Zutaten sind: rund zwei Kilo Schweinsschopf, -karree, -schulter 3 EL Schweineschmalz Butterschmalz oder Öl Salz, Kümmel und Knoblauch Zubereitung Den Knoblauch pressen oder fein hacken, mit dem Salz und dem Kümmel gut abmischen. Den Braten mit...

  • Wels & Wels Land
  • Mario Born
Wer nach frischem, grünen Spargel sucht, wird bei der Familie Holzinger fündig. | Foto: Holzinger
6

Grüner Spargel aus Wels-Land
„Spargel macht Frühlingsputz im Körper“

Mit dem Frühling kommt bei vielen Menschen auch die Lust auf frisches, regionales Gemüse. Je nach Wetterlage beginnt ab Mitte/Ende April die Spargelsaison. Im Anschluss auch ein kurzes Rezept von Seminarbäuerin Martina Sallaberger. WELS-LAND. „Spargel weckt die Lebensgeister“, sagt Martina Sallaberger, Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer (LWK) und fügt hinzu: „Im Frühling freut man sich immer schon auf das erste frische Gemüse aus der Region.“ Egal ob grün oder weiß, die Stangen haben es...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Selbstgemachte Geschenke bereiten immer Freude | Foto:  Firma V - stock.adobe.com

Kinderkochkurs
Kulinarische Überraschungen aus der Wichtelwerkstatt

Ob Muttertag, Vatertag, Weihnachten oder einfach mal so - du möchtest Mama, Papa, Oma, Opa und sonst einen lieben Menschen Danke sagen. Dann bist du in unserer kulinarischen Wichtelwerkstatt goldrichtig. Gemeinsam zauberst du mit einer Seminarbäuerinnen pfiffige, selbstgemachte Geschenkideen aus der Küche. Du wirst staunen wie du in kurzer Zeit handgemachte, ganz besondere Köstlichkeiten herstellen kannst. Unser Motto lautet: Mit Liebe und besten Zutaten gemacht: Denn selbstgemachte...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Selber Kekse backen | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Selber Kekse backen
Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

Nicht nur zur Weihnachtszeit sind selbstgebackene Naschereien ein Highlight. Diese kleinen süßen Glücksdinger zum Verlieben schmecken rund ums Jahr und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Partys - sie schmecken eigentlich immer. Neben Tipps aus der Backstube gibt es erprobte Rezepturen mit vielen Varianten von traditionell bis modern. In diesem Praxiskurs wird gemeinsam geknetet, geformt,...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Foto: Tobias Schneider-Lenz

Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Von Schnittlsuppn bis Fleckerlspeis!

Sie sind auf der Suche nach Gerichten, die rasch & einfach gemacht sind, aber trotzdem satt und glücklich machen? Wir haben für Sie jene Klassiker und Schmankerl aus dem Repertoire der traditionellen Hausmannskost zusammengestellt, die immer schmecken. Entdecken Sie längst verloren geglaubte Schätze aus Omas und Mamas Küche wieder neu. Von einfachen Suppen bis hin zu herrlichen Retro-Rezepten, wie Eiernockerl, Käsespätzle, Gröstl, Grenadiermarsch, Fleckerlspeis, Erdäpfelgulasch, Laibchen &...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Foto: Tobias Schneider-Lenz

Haltbarmachen von Gemüse
Gemüse fermentieren

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach:...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Kochen mit Frühlingswildkräutern - Rezepte und Tipps
Frühlingswildkräuter in der Küche

Giersch, Vogelmiere & Co kulinarisch auf der Spur Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, 'Das Gute liegt so nah!' und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik machen gemeinsam mit den Kursteilnehmenden eine kulinarische Entdeckungsreise quer...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Kinderkochkurs
Kinderkochkurs - Pizza & Co

Kleine Köche - große Hauben! lautet das Motto unserer Kinderkochkurse. Wenn du gerne knetest, schneidest, rührst und kostest, dann bist du bei diesem Praxisseminar goldrichtig. Unter der Anleitung unserer erfahrenen Seminarbäuerinnen kannst du dir deine eigene, selbstgemachte Pizza backen. Natürlich gibt´s auch was für süße Schleckermäuler und einiges mehr für kleine Genussspechte. Für alle Miniköche/-innen gibt es eine Küchenmeisterurkunde, viel Spaß und Genuss rund um regionale...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Kochkurs - Spezialbrote & Kleingebäck

Dieser fortführende Praxiskurs von Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen (VA 3364) bietet Ihnen die Möglichkeit, Spezialbrote mit verschiedenen kreativen Zutaten selbst zu backen und unter Anleitung verschiedenste Variationen von Kleingebäck aus Lebensmitteln der heimischen Landwirtschaft zu formen. Zur Verkostung der Brotköstlichkeiten werden dazu passende Aufstriche serviert. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Termin: 6....

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Wintergemüseküche - Genuss und Vielfalt aus der Region

Regionales Wintergemüse ist eine gesunde frische Alternative zu Gemüse aus fernen Ländern. Es versorgt uns mit wichtigen gesundheitsfördernden Stoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Ballaststoffen. Darüber hinaus gibt uns Gemüse der Saison die Möglichkeit, uns bewusst und nachhaltig zu ernähren. Wintergemüse ist weit mehr als Kraut & Rüben, denn Oberösterreichs Gemüsebauern bieten eine unheimliche Vielfalt an gemüsigen Genüssen. Neben vielen neuen...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Lebkuchen und Vollwertbäckerei - schmackhafte Rezepte für (vor)weihnachtliche Stimmung

Was gibt es Schöneres, als den Duft und den Geschmack von selbstgemachter Weihnachtsbäckerei? Erleben Sie die Weihnachtsvorfreude von ihrer schönsten kulinarischen Seite. Köstliche und beliebte Rezepte aus der Vollwertbackstube runden diesen Kurs ab. Genießen Sie den Geschmack von selbst gebackenen Keksen, aus besten Zutaten gefertigt, die nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmecken.Der Kursbeitrag von € 18,- ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Anmeldung:...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Die Vorsitzende des Bäuerinnenbeirates Wels KR Anita Straßmayr (rechts) und ihr Team beim Aktionstag am Wochenmarkt Wels.
3

Der Bäuerin in den Suppentopf g´schaut

Sehr positiv bewertet wurde der Aktionstag der Bäuerinnen am Wochenmarkt in Wels, der am Samstag, 22.10.16 stattgefunden hatte. Es wurde verschiedene Suppen verkostet. Auch Resteverwertung wurde thematisiert wie z.B. altes Brot, das hier gut verwertet werden kann. Es wurden viele Broschüren und auch Rezepthefte ausgegeben. Bei der neuen Schmankerl-Navi kann man schnell nachsehen, wo regionale Direktvermarkter sind und es gibt dort auch eine gute Rezeptdatenbank mit regionalen Rezepten....

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Die Bäuerinnen freuen sich auf Ihren Besuch
2

Der Bäuerin in den Suppentopf g´schaut - Bäuerinnenaktionstag am Wochenmarkt Wels

Am 22. Oktober informieren die Bäuerinnen des Bezirkes Wels Besucher des Wochenmarktes Wels zum Thema „Bäuerinnen ernähren die Welt“ anlässlich des Welternährungstages. Lebensmittel sind wertvoll, dass wollen die Bäuerinnen vermitteln und werden Kostproben von verschiedenen Suppen ausgeben, wo oft auch noch Reste verwertet werden können. Durch das Mindesthaltbarkeitsdatum erfährt der Verbraucher, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel seine speziellen Eigenschaften behält....

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Die Bäuerinnen des Bezirkes Wels freuen sich auf Ihren Besuch und interessante Gespräche.

Der Bäuerin in den Suppentopf g´schaut

Am 22. Oktober informieren die Bäuerinnen des Bezirkes Wels Besucher des Wochenmark-tes Wels zum Thema „Bäuerinnen ernähren die Welt“ anlässlich des Welternährungstages. Lebensmittel sind wertvoll, dass wollen die Bäuerinnen vermitteln und werden Kostproben von verschiedenen Suppen ausgeben, wo oft auch noch Reste verwertet werden können. Durch das Mindesthaltbarkeitsdatum erfährt der Verbraucher, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel seine speziellen Eigenschaften behält....

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Wild auf Wild

Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitaminundmineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt. Die köstlichen Rezepte für Wildliebhaber und solche...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Ideen für das besondere Grillfest

Sommerzeit ist Grillzeit und somit Hochsaison für kreative Grillfans. Bei unserem Grillkurs bekommen die feurigen Feinschmecker jede Menge heiße Tipps und Anregungen für ein gelungenes Grillfest. Neben saftigen fleischlichen Genüssen, gibt es auch würziges Grillgemüse, zarten Fisch, raffiniert gegrillten Käse und selbstverständlich auch ein fruchtiges Grilldessert. Damit Ihr Grillfest ein Erfolg wird und sicher alles klappt, bekommen Sie noch viele hilfreiche Tipps für die Organisation. Der...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Anwendung von Schmerzmitteln bei der Ferkelkastration

Sachkundelehrgang für TGD-Betriebe Seit 2011 dürfen Ferkel für die Mast von AMA-Gütesiegelschweinen nur mehr unter Anwendung schmerzlindernder Medikamente kastriert werden. Damit Ferkelerzeuger/-innen solche Medikamente anwenden dürfen, brauchen sie diesen Sachkundekurs. Hier erfahren Sie nicht nur Wissenswertes über die gesetzlichen Grundlagen, sondern erhalten auch Einblick in die physiologischen Reaktionen des Tieres bei der Kastration und wie schmerzlindernde und entzündungshemmende...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Weidenflechtwerkstatt

Flechten mit Korbweiden für Fortgeschrittene Die handwerklichen Techniken des Weidenschneidens und Korbflechtens entspringen einer sehr alten ursprünglichen Tradition der Nutzung vorhandener heimischer Weidenbestände. Im Seminar werden neben Geschichten und der reichhaltigen Bedeutung der Weide in unseren Ökosystem, praktische Möglichkeiten der Verarbeitung erlernt. Es können je nach ermessen der Teilnehmer mit Absprache der Kursleiterin, praktische und originelle Flechtstücke wie Vogelhaus,...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Auf mich selber schauen und gesund bleiben

Burnout vermeiden und verstehen (Gesundheitsnachmittag für Bäuerinnen, LQB) Bevor die letzten Kraftreserven aufgebraucht sind, wenn trotz völliger Erschöpfung kein Schlaf mehr gefunden wird und wenn selbst das was Freude bereitet nur noch mehr Energie kostet, ist es höchst an der Zeit gegenzusteuern, um den körperlichen, emotionalen und geistigen Zusammenbruch zu verhindern. Informationen zum Thema Burnout und vor allem das Aufzeigen von Strategien, wie man sich selbst am besten schützen kann,...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Die Marke 'Gutes vom Bauernhof' als betriebliche Stärke nutzen

Weiterbildungstag für 'Gutes vom Bauernhof'-Betriebe Ein Bildungsangebot für Gutes vom Bauernhof-Mitgliedsbetriebe. Die Teilnehmenden lernen die Richtlinien der Marke kennen, zu leben und als Verkaufsargument einzusetzen. Der eigene Nutzen bzw. das Potenzial der Marke für den Betrieb soll erkannt werden und aktiv in der betrieblichen Öffentlichkeitsarbeit integriert werden. Praxisbeispiele und der Aufbau eines Netzwerkes runden das Seminar ab. Kursbeitrag: € 110.00 (Teilnehmerbeitrag ohne...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Weidenflechten für Haus und Garten

Weiden in der Alltagskultur Rankgerüste für Blumentopf und Garten, Weidenkugel, Windblätter, Weidenteller und vieles mehr lassen sich aus Weiden und anderen Naturmaterialien, mit wenig Aufwand aber viel Kraft und Ausdauer von Hand herstellen und in Haus und Garten stimmungsvoll einsetzen. Je nach Wahl der Flechtstücke werden im Seminar bis zu 3 Flechttechniken erlernt und im Werkstücke verarbeitet. Auf Anfrage können Fortgeschrittene ein Füllhorn oder Korb auf Holzboden flechten. Die Teilnehmer...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Wetter und Landwirtschaft

Praktische Anleitung zum täglichen Wetterbericht Kaum ein Wirtschaftszweig ist so stark vom Wetter abhängig wie die Landwirtschaft. Ein Großteil der Wertschöpfung wird direkt vom Wetter beeinflusst. Das Internet bietet eine Unzahl an verschiedensten Wetterberichten und Wetterdaten. Genauso unterschiedlich wie die Aufbereitung der Informationen sind die Qualität und Aktualität der Daten. Selbst für Meteorologen ist es oft schwer diese Fülle an Angeboten zu überblicken und einzuschätzen. In...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.