Lehre
Restaurantfachfrau Nikita Berger aus Oberwart liebt ihren Beruf

Foto: Michael Strini
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Die gebürtige Oberwarterin Nikita Berger schloss ihre Lehre beim Stadtwirt erfolgreich ab und bleibt im Unternehmen.

OBERWART. Die 19-jährige Oberwarterin Nikita Berger entschied sich für eine Lehrausbildung in der Gastronomie. Im Oktober meisterte sie ihre Lehrabschlussprüfung erfolgreich. "Ich habe mich von Beginn an, für einen Beruf im Gastronomiebereich interessiert. In der EMS Oberwart hatte ich die Chance bei den Schnuppertagen ein Praktikum beim Stadtwirt zu machen. Das hat mir gut gefallen und der Stadtwirt hat mich dann auch als Lehrling gleich übernommen", berichtet Nikita, die seit über einem Jahr nun in Olbendorf wohnt.

Spaß mit Menschen zu arbeiten

"Mir macht es großen Spaß mit Menschen zu arbeiten und ihnen eine Freude zu bereiten", schildert die 19-Jährige, für die vor allem das familiäre Klima im Betrieb ein wesentlicher Wohlfühlfaktor ist."Alle halten hier zusammen und ich konnte bei Fragen immer zu den Kollegen und dem Chef kommen. Das war mir schon wichtig und ich habe lieber einmal öfter gefragt, um Fehler zu vermeiden. Als mich Herr Schmidinger fragte, ob ich bleibe, habe ich mich sehr gefreut. Es macht hier einfach Spaß zu arbeiten", meint die Neo-Olbendorferin.

Zur Lehrabschlussprüfung gab es einen Blumengruß vom Team. | Foto: Der Stadtwirt
  • Zur Lehrabschlussprüfung gab es einen Blumengruß vom Team.
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Restaurantfachfrau

Im Oktober 2020 absolvierte sie die Lehrabschlussprüfung als Restaurantfachfrau. "Für mich war immer klar, dass ich im Service und nicht in der Küche tätig sein will, weil ich den Kontakt mit dem Gästen sehr schätze. Ich überlege aber noch, ob ich die Ausbildung in der Küche noch mache", sagt Nikita.
"Mir war immer auch bewusst, am Wochenende oder an Feiertagen zu arbeiten. Das stört mich aber nicht. Wir waren auch einige Monate in Kurzarbeit. Ich war im Frühjahr dann wirklich froh, dass wir wieder aufsperren durften. Wir machen auch Caterings und Sommerfeste. Das ist auch immer lustig", so die charmante Service-Kraft, die sich gerne mit Freunden trifft oder shoppen geht.

In Branche reinschuppern

Ihr Tipp für junge Leute, die unsicher sind, ob ein Lehrberuf das Richtige ist? "Einfach in die Branche reinschnuppern, dann gewinnt man einen Einblick und wird sehen, dass es richtig Spaß macht. Natürlich ist Belastbarkeit gefragt. Man sollte es einfach ausprobieren, denn als Lehrling lernt man eh alles. Es wäre schon Schade, wenn jemand, der die Chance hat, eine Lehre zu machen, diese verpasst und nicht nutzt."
"Ganz wichtig ist natürlich, dass das Klima im Unternehmen passt. Das ist bei uns der Fall, darüber bin ich sehr froh. Beispielsweise wurde ich nach der Lehrabschlussprüfung mit einem Blumenstrauß überrascht. Wenn jemand Geburtstag hat, gratulieren alle im Betrieb. Wir halten zusammen wie in der großen Familie!", lächelt sie.

Foto: Michael Strini

Zwei Lehrlinge

Aktuell beschäftigt der Stadtwirt zwei Lehrlinge. "Ich bilde junge Leute aus, um auch den Betrieb zu sichern. Wir setzen auf die Zukunft und aus Erfahrung weiß ich, einige bleiben wie Nikita, Nadine oder Florian im Betrieb und andere kommen wieder. Auch hier zählt die Qualität! Das beweisen auch immer wieder Erfolge bei Lehrlingswettbewerben“, so Stadtwirt Raimund Schmidinger, der selbst wieder in Küche steht und in seiner Heimat Oberösterreich als Koch-/Kellnerlehrling begonnen hat.

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