HTL Pinkafeld
HTL-Buffet setzt auf Bio und Nachhaltigkeit
PINKALFELD. Klimaschutz wird in der HTL Pinkafeld großgeschrieben. Gemeinsam mit dem Buffet-Betreiber, den STEP-Gästehäusern, beschäftigt man sich schon länger mit der Umstellung des Angebots auf Bio-Produkte und der Verminderung von Plastikverpackungen.
Die Pinkafelder Bäckerei Ringhofer beliefert die HTL schon seit 50 Jahren. Durch die von Bäckermeister Günter Ringhofer vorgenommene Umstellung auf Bio-Gebäck gibt es dieses jetzt auch im Schulbuffet. Damit hat 90 Prozent des angebotenen Gebäcks Bio-Qualität. Ein kleiner Wermutstropfen für die Schüler ist die damit einhergehende Preiserhöhung, denn die Bio-Produkte sind im Einkauf derzeit noch um einiges teurer als herkömmliche Produkte und sie sind aktuell regional kaum in den benötigten Mengen verfügbar.
Vorbildwirkung durch Verminderung von Plastikverpackungen und Stärkung des Bio-Sortiments
Die STEP-Gästehäuser verwenden im Schulbuffet im Sinne der Nachhaltigkeit seit einiger Zeit Papier- statt Plastiksackerl, Holzrührstäbchen, biologisch abbaubare Speise- und Salatboxen, Kaffee- und Trinkbecher sowie Besteck und Trinkhalme aus Zuckerrohr. Bereits seit Jahren gibt es Fairtrade-Kaffee in den Automaten, dazu werden Biomilch und Bio-Milchprodukte ebenso angeboten wie Bio-Säfte. Darüber hinaus wurden ¾ des Getränkesortiments auf Glasflaschen umgestellt.
„Damit und mit den schulweit verfügbaren Wertstoffsammelstellen nimmt die HTL damit eine Vorreiterrolle bei Klimaschutz, Müllvermeidung und Nachhaltigkeit ein“, freuen sich STEP-Geschäftsführerin Andrea Liebmann und HTL-Dir. Wilfried Lercher.
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