Innovative Landwirtschaft
25 Betriebe rittern um Preis der Landwirtschaftskammer
Der Schwerpunkt Innovative Landwirtschaft ist komplett neu und erstreckt sich auf gut 150m² Ausstellerfläche. Austernpilzzucht auf Kaffeesud, Spirulina-Algen, Hanfproduktion, aber auch Kräuter-Produkte findet man hier.
"Wir holen Betriebe vor den Vorhang, die im ersten Augenblick oft nicht mit Landwirtschaft in Verbindung gebracht werden, aber aufzeigen, wie vielfältig und lebendig dieser Bereich doch ist“, berichtet Markus Tuider.
Innovation als Chance
"Innovation ist ein Schwerpunkt der Landwirtschaftskammer. Unsere Bauern sind dadurch flexibel in ihren Produktinnovationen und schaffen Marktvorteile gegenüber der Konkurrenz", so LK-Präs. Niki Berlakovich. In diesem Rahmen wird erstmalig auch der Preis „Burgenland is(s)t innovativ“ verliehen. Die 25 nominierten Betriebe sind auch Aussteller auf der Inform.
25 Aussteller
Täglich informieren abwechselnd jeweils fünf der 25 Betriebe über die Möglichkeiten und die Erfahrungen am Messestand in der Mittelhalle (Stand 101/202). Die Eröffnung des Standes erfolgt am 29. August um 10 Uhr.
Abstimmung
Die Stimmenabgabe ist mittels Onlinevoting oder Publikumsvoting vom 28. August bis 1. September auf der Inform Oberwart möglich. Für die Top 3 gibt es Geldpreise, unter allen Teilnehmern auf der Inform wird ein Schmankerlkorb verlost.
„Gerade für kleine Betriebe ist das eine Riesenchance und den Konsumenten wird die Vielfalt burgenländischer agrarischer Produkte gezeigt“, erklärt Berlakovich. Tanja Eisenbarth, LK-Innovationsbeauftrage: „Es ist faszinierend zu sehen, wie innovativ unsere Betriebe sind.“
Die Betriebe auf Inform
- 28.8.: Franz Günther: Oliven, Stefanie Biricz: Produkte Glücksziege, Rennè Panner: Kaninchen, Martin Csanyi/Maximilian Höller: Austernpilze auf Kaffeesud, Cornelia Frittum: Beerenobstprodukte;
- 29.8.: Hans Bauer: Wulkaprosciutto, Christian Janisch: Südburgenlandschnecke, Claudia/Gerald Kern: Ingwer, Fam. Trummer: Streuobst-Säfte & Uhudler, Naturhof Schranz: Hanfspezialitäten;
- 30.8.: Fam. Taucher: WAGYU Beef, Josef Jugovits: Urgetreide- und Gewürzsorten, Julia Wolf: Gemüse- und Kräuterraritäten, Markus Bleich: Honig & Bienenpatenschaft, Fam. Ehrenhöfer: Leberkäse im Glas;
- 31.8.: Hans Goldenits: Spirulina-Algen, Andrea/Erich Hirmann: Essigspezialitäten, Christine/Bernd Katona: Bienenwachstuch, Fam. Michlits: Exotisches Gemüse/Obst, Jasmin Tschofen: Ziegenkäse/Sennschule;
- 1.9.: Romeo Schermann: Kaviar, Birschitzky/Wittmann: Seewinkler Bio-Tofu, Methlagl: Taubenzucht, Elke Piff: Biokräuterprodukte, Fam. Schmit: Bio-Popkorn
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.