Regionalitätspreis Burgenland 2018
Bäckerei Bayer aus Wolfau: Regional ist CO2-neutral
Bäckerei Bayer überzeugt mit regionalen Zutaten und einem durchdachten und sparsamen Energiekonzept.
WOLFAU (kv). Die Bäckerei Bayer besteht seit über 100 Jahren und wird jetzt von Heinz Bayer in vierter Generation geführt.
"Wir haben 40 Mitarbeiter aus der näheren Umgebung auf sechs Standorte verteilt - Wolfau, Oberwart, Stadtschlaining, Litzelsdorf, Mariasdorf, Grafenschachen.
364 Tage im Jahr
Die Bäckerei Bayer bietet einen Lieferdienst bzw. Hauszustellung in der Region an. Dieses Service erstreckt sich über die Bezirke Baden, Wiener Neustadt, Hartberg-Fürstenfeld, Oberwart, Güssing und Jennersdorf. Neben Brot und Backwaren werden auch Produkte des täglichen Bedarfs, wie Wurst, Käse, Milchprodukte, aus der Region angeboten. Bei der Früh-Hauszustellung wird das Gebäcksackerl an die Haustüre gehängt.
Zutaten aus Region
Die Bäckerei bietet Bauernbrot ohne Zusatzstoffe, Gebäcke, Plunder, Mehlspeisen, Torten und vieles mehr mit Zutaten aus der näheren Umgebung. Das Mehl wird von den Müllern aus Ostösterreich - Sagmeister, Rössel, Schaffler - bezogen. "Auch unsere Eier kommen aus der Nähe. Wir kennen praktisch das Huhn mit Namen." Die Backwaren werden mit reinem Natursauerteig und Wasser aus dem 100 Meter entfernten Dorfbrunnen hergestellt.
Smartes Energiekonzept
Derzeit befindet sich die hauseigene Photovoltaikanlage in der Fertigstellungsphase. "Damit können wir unseren Strombedarf während des Tages selbst produzieren." Der Clou: Die Bäckerei Bayer hat den Produktionsablauf so geplant, dass der Großteil in die Tageszeit fällt, sprich gearbeitet wird von 1 bis 17 Uhr.
Wärmerückgewinnung
Besonders hervorzuheben ist das sparsame Backverfahren mit Wärmerückgewinnung und Kältetechnik. Im Betrieb in Wolfau gibt es einen Pufferspeicher mit über 6.000 Liter Speichervolumen, mit dem das Warmwasser sowie das Gebäude beheizt werden. "Allein mit der Abwärme der Kühlung sparen wir jährlich 12 Tonnen CO2 ein", so Heinz Bayer. Natürlich stammen auch die beauftragten Handwerksbetriebe aus der Region.
Kurze Lieferwege
Das Motto von Heinz Bayer lautet: "Regional, genial, CO2-neu-tral". Durch die Verwendung von regionalen Zutaten und dem Direktvertrieb wird durch die kurzen Lieferwege zusätzlich eine große Menge CO2 eingespart.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.