"Culinarium tyrolensis" - Mehr als nur ein Kochbuch

Markus Holzer, Josef Mühlmann, Chris Oberhammer und André Cis (v.l.)
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Der im Jahr 2015 ins Leben gerufene Verein "Culinaria Tirolensis" ist eine Gruppierung von Gastronomen aus Ost- und Südtirol, bei der die grenzüberschreitende Kooperation in Sachen Gastronomie und Kulinarik im Mittelpunkt steht.
Die Idee, diesen Verein zu gründen hat ihren Ursprung im "Gourmet Festival Hochpustertal", das im Jahr 2014 vom Südtiroler Sternekoch Chris Oberhammer ins Leben gerufen wurde.

Hommage an die Heimat

Der Verein hat sich primär zur Aufgabe gemacht, die regionale Kulinarik grenzüberschreitend zu pflegen, mit zu entwickeln und nach Außen zu tragen. Dies erfolgt nicht nur in den eigenen Betrieben, sondern im Rahmen mehrerer Events und nun auch in Form eines Buches, das die Mitglieder Chris Oberhammer (Restaurant Tilia/Toblach), Josef Ganner (Gannerhof/Innervillgraten), André Cis (Hotel Cis/Kartitsch) und Markus Holzer (Jora Mountain Dining/Innichen) am 7. Juni auf Schloss Lengberg vorstellten. "Culinarium Tyrolensis - Die Küche der Dolomiten / La Cucina delle Dolomiti" lautet der Titel des Werkes, das im Velatum-Verlag erschienen ist. Das auf Deutsch und Italienisch verfasste Buch bietet auf 104 Seiten eine Hommage an die Pustertaler Heimat und Wirkungsstätte des Vereins "Culinaria Tirolensis".
"Es finden sich darin Rezepte mit Fokus auf Produkte aus der Region, pfiffig interpretiert", erklärt Chris Oberhammer. Zudem beinhaltet das Buch eine Kulturhistorische Abhandlung zum Pustertal, bäuerliche Produzenten aus der Region werden präsentiert, es gibt Beiträge zu Heimischen Feldfrüchten, Herstellungs- und Konservierungsmethoden und auch Weinempfehlungen. "Wir wollen damit die Neugierde an der Heimat wecken", so die Vereinsmitglieder.

Erhältlich ist das Buch um 29,90 Euro in den Betrieben der Vereinsmitglieder, in der Buchhandlung Tyrolia sowie online unter www.foodwineconsulting.com/buch-culinarium-tyrolensis/

Markus Holzer, Josef Mühlmann, Chris Oberhammer und André Cis (v.l.)
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