Ein Leben in der Gastronomie: Drei junge Talente erzählen
Richard, Fabian und Rahim haben etwas gemeinsam. Sie absolvieren ihre Lehre im Gasthaus Mariabrunn. Warum sie diesen anstrengenden Job gewählt haben und wie sie sich davon erholen, haben sie der bz erzählt.
PENZING. Der 17-jährige Richard Hietz ist angehender Restaurantfachmann und hat im neunten Schuljahr ein Ferialpraktikum in einem Kaffeehaus gemacht. Weil er gerne mit Menschen und im Team arbeitet und es ihm wichtig ist, dass sich die Leute um ihn herum wohl fühlen, hat er sich nach dem Praktikum für die Lehre in der Gastronomie entschieden. Stressresistent müsse man als Kellner aber schon sein.
Von der Wiege an den Herd
Schaut man seiner Mutter von klein auf beim Kochen zu und fängt früh an, ihr zu helfen, will man später Profi-Koch werden, meint Fabian Stadler, der zweite im Bunde. Auch er meint, man müsse in der Lage sein, mit viel Stress zurecht zu kommen. Fabian hat viele Freunde, die ebenfalls in der Gastronomie arbeiten. Er ist jedoch der erste in seiner Familie, der diesen Weg gewählt hat. Seiner Meinung nach gibt es zu wenig ausgelernte Fachkräfte, die danach in ihrem erlernten Beruf weiterarbeiten wollen.
Einmal um die Welt
Rahim Tolibov, ebenfalls Kochlehrling, hatte in der Unterstufe Kochen als Schulfach. Auch Zuhause hat er in jungen Jahren bereits gerne gekocht, und die Ergebnisse haben sich sehen lassen. Seine Lehrer haben ihn oft gelobt und da war der Weg zur Lehre nicht mehr weit. Rahim geht gerne auf Reisen und möchte das eines Tages mit der Arbeit verbinden. Denn „Köche braucht man überall auf der Welt“, so der 17-jährige. Auch Richard und Fabian möchten die Welt sehen und träumen von einer Anstellung im Ausland. „In der Gastro gibt es keine Grenzen“, zeigt sich Richard weltoffen.
Die drei Lehrlinge haben haben noch etwas gemeinsam. Um von der Arbeit runter zu kommen, treffen sie sich in ihrer Freizeit am liebsten mit Freunden und machen Sport. Richard schwingt sich regelmäßig auf sein Fahrrad, Rahim geht klettern und Fabian ist leidenschaftlicher Skateboarder.
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