Handwerk in Penzing
Vom Schnitzel bis zum Osterei
Die Fleischerei Fritz gilt in ganz Penzing als Geheimtipp. Die bz war zu Besuch in Breitensee.
PENZING. Die Fleischerei Fritz in der Braillegasse 9 liegt auf dem höchsten Punkt von Breitensee. "Aber auch unser Angebot ist spitze!", freut sich Turit Achtsnit, die das Geschäft gemeinsam mit ihrem Mann Reinhard Fritz seit 26 Jahren führt. Neben Beuschel, Spareribs und allen erdenklichen Schnitzelvariationen liegen etwa auch Ćevapčići in der gut sortierten Vitrine. "Von der Leberkässemmel bis zum Wocheneinkauf bekommen unsere Kunden bei uns alles, denn wir führen auch Milch, Brot, Säfte, Kuchen und Zeitungen", sagt die Chefin beim Rundgang. "Und jetzt sogar auch Ostereier."
Im hinteren Gebäudeteil werden die frischen Fleischlieferungen verkaufsfertig gemacht. "Hinten wird zerteilt, vorne wird verkauft", erklärt Achtsnit, die einst selbst die Gesellenprüfung zur Fleischerin abgelegt hat. "Am beliebtesten sind immer unsere Menüs, die sind jeden Tag anders. Da gibt es etwa Surschnitzel, Rindsgeschnetzeltes oder gebackenen Seehecht."
Das Beuschel ist berühmt
Woher kommen die Kunden hauptsächlich? "Viele wohnen bei uns heroben in Breitensee. Unser Beuschel ist aber im ganzen Bezirk berühmt", freut sich Achtsnit. "Vor dem Geschäft gibt es auch immer genug freie Parkplätze, falls jemand gleich mehr einkaufen will und mit dem Auto kommt." Aber auch der Autobus 51A (Station Braillegasse) bleibt fast vor der Haustür stehen.
Viele junge Menschen sind Veganer. Was sagt man in der Fleischerbranche dazu? "Bei uns ist das Gegenteil der Fall. Zu uns kommen nämlich immer mehr Junge, die gerade selbst zu kochen beginnen und uns auch um Rat fragen, wie man gschmackige Fleischgerichte zubereitet", erklärt die 46-Jährige. "Aber auch ältere Herrschaften schauen gerne vorbei und sagen: ‚Ich würde gerne einmal einen Schweinsbraten selber machen. Wie geht das eigentlich?’"
Zur Sache
Fleischerei Fritz
Braillegasse 9
www.fritzbrettl.at
01/914 62 26
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.