Gesunde, trickreiche Schulküche
Die St. Georgner Köchin weiß, wie sie ihre Schüler überzeugt
ST. GEORGEN/W. Gesunde Frischkost führt zu intelligenteren Kindern, wie Studien zeigen. Eva Raffetseder, Schulköchin in St. Georgen am Walde, scheint sich das auf ihre Fahnen geschrieben zu haben. Seit mittlerweile vier Jahren verwöhnt sie die St. Georgner Kinder mit drei-gängigen Menüs, welche stets von einem bunten Salatbuffet begleitet werden. Von der Gesunden Gemeinde wird dabei Wert darauf gelegt, die Lebensmittel im Ort zu kaufen. Daher verwendet sie vor allem Produkte von lokalen Produzenten, beispielsweise dem St. Georgner Biobauern Leimlehner. Die gewiefte Mitzwanzigerin greift dabei mitunter zu listigen Tricks. "Etwas nicht zu mögen, ohne es gekostet zu haben, gibts bei mir nicht. Eine Kugel Eis kriegt nur, wer die Brokkolisuppe zumindest gekostet hat." Außerdem legt die ausgebildete Köchin und Kellnerin Wert auf psychologische Aspekte der Ernährung. Ausschlaggebend ist einerseits, wie man Kinder anspricht, andererseits, wie man die Speisen anrichtet. Raffetseder nützt zudem die Werbung für sich, sogar Wraps und Smoothies hat sie im Repertoire. "Im Wrap verpackt essen die Kinder sogar den Salat gern", schmunzelt sie. Auch privat verfolgt Raffetseder einen naturbewussten Lebensstil: Sie hält unter anderem Hühner und Schweine, welche am Hof geschlachtet werden.
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