Claudia Holl aus Luftenberg
TCM-Expertin rät: Eiweiß aus Kräuterseitlingen statt Fleisch

Pilzrisotto: Eiweiß – einmal anders auf den Teller | Foto: Holl
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  • Pilzrisotto: Eiweiß – einmal anders auf den Teller
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Die Fastenzeit kann ein guter Einstieg in eine fleischreduzierte oder fleischlose Ernährung sein. Damit die Versorgung mit Eiweiß nicht zu kurz kommt, braucht es Alternativen: Etwa Kräuterseitlinge. 

LUFTENBERG. Regionalität, Nachhaltigkeit, Saisonalität, der ökologische Fußabdruck sind Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ebenso wichtig wie der wertschätzende und achtsame Umgang mit Lebensmitteln. Pilze wie der Shitake-Pilz oder auch der Kräuterseitling sind wertvolle Eiweißquellen. 

Vielseitige Zutat

 "Der Kräuterseitling verfügt über ein sehr festes Fruchtfleisch. Er enthält alle acht Aminosäuren und ist damit ein vollwertiger Fleisch-Ersatz! Zusätzlich beinhaltet er, wie alle Pilze, ein reichhaltiges Sortiment an B-Vitaminen, Kalium, Calcium, Magnesium und Folsäure sowie Ballaststoffe, die als Futter für unsere guten Darmbakterien wirken", erklärt Claudia Holl. 
Sie weiß: "Der Kräuterseitling kann roh, in dicken Scheiben gegrillt oder mit Buchweizen-Vollkornmehl paniert genossen oder klein geschnitten einem Gemüse-Sugo hinzugefügt werden, als Pilz-Risotto oder aber ganz fein gehackt und mit Hülsenfrüchten, Frühlingszwiebel und Majoran gemeinsam zu Laibchen verarbeitet werden, wo der Unterschied zu einem gängigen Fleisch-Laibchen kaum zu schmecken ist. Und – durch seinen hohen Eiweiß-Anteil fühlt man sich nach dieser Mahlzeit auch wohl gesättigt, ohne voll und durch die Völle müde zu sein. Gleichzeitig dient diese wertvolle Eiweiß-Aufnahme, wie im Shitake-Beitrag geschrieben, dem so wertvollen Aufbau von Zellen, Muskeln, Knochen, uvm. sowie, TCM-mäßig ausgedrückt, dem Yin-Aufbau, also der erdenden und ausdauernden Energie."

Das "WLAN des Waldes" 

"Pilze erfüllen in der Natur viele Aufgaben. Das feine, weiße Netz, das sich im Wald vom Pilz aus unter den am Boden liegenden Blättern ausbreitet, bezeichnen Fachleute als das 'WLAN des Waldes'. So wird bei einem Schädlingsbefall die Botschaft von einem Baum zu all den anderen Bäumen des Waldes weiter geleitet. Eine wunderbare Zusammenarbeit! Wenn wir Baumschwämme beobachten, die nicht nur am Stamm, sondern oft auch an den weit verzweigten Wurzeln eines Baumes wachsen, so zeigen sie schon die Symbiose auf: Pilze helfen beim Abbau und Zerfall von Altem, nicht mehr Benötigtem und unterstützen dadurch die Regeneration sowie den Wiederaufbau von neuem Leben. Genau diese Fähigkeit, entfalten Pilze auch in unserem Körper! Fleisch hingegen, wenn in großen Mengen und täglich verzehrt, belastet die Nieren und führt dadurch zu einem Mehr an Belastung in unseren Körpern", sagt die Luftenbergerin. 

Rezept für Pilzrisotto

Das Rezept entstammt dem neuen Buch „Seelen-Nahrung – richtig essen, richtig denken, richtig fühlen“ von Claudia Holl, das im März erscheint. Mehr dazu auf www.kch.at

RISOTTO mit PILZEN und MUNGOBOHNENSPROSSEN
zubereitet nach den 5 Elementen

Zutaten:

  • 300 g Austernpilze (oder Shitake, Cremechampignons, Kräuter-Seitlinge, Eierschwammerl, Steinpilze, …) 
  • 200 g Risotto-Reis 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 mittlere Gemüsezwiebel 
  • 10 Cocktail- Tomaten 
  • ca. 1/8 l Weißwein 
  • 600 ml warmes Wasser 
  • 1 TL Oregano 
  • 1 TL Salz 
  • 1 EL Suppenwürze 
  • 1 Handvoll Rucola, Kresse, Mungobohnensprossen (von 1-2 EL Mungobohnen: benötigen ca. 3 Tage im Sprossenglas)

Zubereitung Risotto:

  • Stellen Sie eine große Pfanne oder einen Topf auf den Herd und schalten Sie die Platte ein (F). 
  • Geben Sie Olivenöl (Ekü) zu und rösten Sie die fein geschnittene Gemüsezwiebel (Mkü /En) ca. 5 Minuten gut durch, bis sie glasig ist. 
  • Geben Sie nun die Austernpilze (En) (Champignons = Eka, alle anderen Pilze = En) zu und rösten Sie ca. 5 Minuten gut durch. Nun fügen Sie noch den Reis (Ew) hinzu und rösten diesen für ca. 2 Minuten ebenfalls durch.
  • Würzen Sie mit Oregano (Mw) und gießen mit ca. 200 ml Wasser auf. Unter oftmaligem Rühren geben Sie das restliche Wasser bitte nach und nach zu (der Reis darf nie austrocknen! Gesamtkochdauer ca. 20-25 Minuten. Sie können zwischendurch das Risotto zugedeckt leicht köcheln lassen.). Nach dem letzten Wasser mischen Sie auch das Salz (Wn), den Weißwein (Hkü) und die Suppenwürze (Hn) unter das Risotto. Mittlerweile sollte bereits eine cremige Masse entstanden, die Reiskörner jedoch noch klar erkennbar sein. Schalten Sie den Herd aus. 
  • Mischen Sie nun die Mungobohnensprossen (Hkü), den grob zerkleinerten Rucola (Fn) und die halbierten Tomaten (Ekü) unter das Risotto. 
  • Servieren Sie das Risotto in Schalen mit frischer Kresse (Mn).

Wirkung laut Claudia Holl:  Tonisiert Qi, kühlt Hitze, transformiert Feuchtigkeit, regeneriert die Schleimhäute. Zeichenerklärung: H Holz, F Feuer, E Erde, M Metall, W Wasser. n neutral, w warm, h heiß, kü kühl, ka kalt. Hkü bedeutet also Holz kühl

Pilzrisotto: Eiweiß – einmal anders auf den Teller | Foto: Holl
Claudia Holl  | Foto: Holl
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