Kräuterforelle als Weihnachtsmenü
Die Goldhaubenfrauen im Bezirk Perg verfassten Kochbuch – siehe Buch – und präsentieren daraus ein Menü.
Vorspeise: Klare Rindsuppe mit Grießnockerln oder Schinkenschöberln
• Zutaten: 60 dag Rindfleisch (Ochsenschlepp, Schale, Tafelspitz, Schlussstück), Suppengrün und Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilie, Zwiebel, ...) Pfefferkörner, Salz, Lorbeer
• Zubereitung: Fleisch mit 2-3 Liter kaltem Wasser in einen Topf geben und langsam kochen lassen. Schaum abschöpfen. Zwiebel etwas anrösten, Suppengrün, Wurzelwerk und Gewürze dazu geben. Zwei Stunden leicht köcheln lassen.
• Grießnockerln: 1 Ei, 7 dag Butter, 14 dag Grieß. Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung: Alle Zutaten bei Raumtemperatur zusammenmischen. Nockerln formen und in leicht kochendem Wasser ca. 5 min kochen und 20 min ziehen lassen.
• Schinkenschöberln: 3 Semmeln, 1/8 l Milch, 7 dag Butter, 3 Dotter, 3 Eiklar, 5 dag Schinken, Salz. Zubereitung: Semmeln klein schneiden, in Milch einweichen, gut ausdrücken. Butter cremig rühren, Dotter, Semmeln, Schinken und Salz dazu geben den steif geschlagenen Schnee unterheben. Diese Masse in eine beliebige Form geben oder auf das Backblech fingerdick streichen und goldbraun backen.
Hauptspeise: Sarmingsteiner Kräuterforelle
• Zutaten: 4 Forellen (ausgenommen), Zitrone, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Butter, Öl, Kräuter nach Geschmack und Saison (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Basilikum, ….)
• Zubereitung: Forellen außen und innen waschen, abtrocknen, innen und außen mit Zitronensaft einreiben und salzen, innen pfeffern. Für jeden Fisch ein Kräutersträußchen richten. Knoblauch in Scheiben schneiden. Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für jeden Fisch ein Stück Alufolie ausreichend groß zuschneiden und mit Öl bestreichen. In jeden Fisch eine Butterflocke, die Knoblauchscheiben und ein Kräutersträußchen geben. Folie gut verschließen. Päckchen auf einem Backblech 20 Minuten garen. Dazu passen Erdäpfel und Salat nach Saison.
BezirksRundschau und Goldhaubenfrauen wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Nachspeise: Schokoladenmousse als süße Abrundung
•Zutaten: 25 dag Qimiq, 10 dag Schokolade, 1/16 l Milch, 1-2 EL Zucker, ev. 1 El Rum, ¼ l Obers.
•Zubereitung: Schokolade schmelzen, Milch, Zucker und Rum dazugeben (abkühlen lassen), Qimiq glattrühren, alles zusammen verrühren, geschlagenes Obers unterheben. In schöne Gläser etwas Fruchtmus wie Erdbeeren, Himbeeren oder Marmelade geben und mit Mousse auffüllen. Mit Minzeblättern oder Schokospänen garnieren. Diese Menge reicht für 10 Personen.
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