„Goldener Erdapfel“ geht nach Oberösterreich

Karin Silberbauer (AMA-Marketing Kartoffel), Anita Kamptner (Beraterin LK Kartoffelbau), Monika Stadlbauer, Martin Greßl (Leiter des Qualitätsmanagements der AMA), Franz Stadlbauer, Otto Auer (Vizepräsident der Landwirtschaftkammer NÖ) | Foto: Stefan Krupica
  • Karin Silberbauer (AMA-Marketing Kartoffel), Anita Kamptner (Beraterin LK Kartoffelbau), Monika Stadlbauer, Martin Greßl (Leiter des Qualitätsmanagements der AMA), Franz Stadlbauer, Otto Auer (Vizepräsident der Landwirtschaftkammer NÖ)
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MITTERKIRCHEN. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen – die Erdäpfel. 56 Kilogramm Erdäpfel pro Jahr verzehrt jeder von uns im Schnitt. Nicht umsonst gilt der Erdapfel als Lieblingsbeilage der Österreicher. Das hängt auch mit der erstklassigen Qualität zusammen, welche die heimischen Bauern den Konsumenten bieten.

Um diese Leistung zu würdigen, wurde kürzlich bereits zum vierten Mal die Auszeichnung „Goldener Erdapfel“ an die besten Erdäpfelproduzenten des Landes verliehen. Insgesamt 112 Proben der Ernte 2017 wurden eingereicht und von einer Fachjury in zwei Kategorien geschmacklich unter die Lupe genommen. Der Sieg in der Kategorie „Vorwiegend festkochend“ mehlig“ ging in diesem Jahr an den die Familie Stadlbauer in Mitterkirchen Inzing 1. Mit „Agria“ bieten Monika und Franz Stadlbauer von nun auch eine Siegersorte in ihrem Hofladen zum Verkauf an (www.bauernhof-stadlbauer.at).

„Die Prämierung des ‚Goldenen Erdapfel‘ zeigt, dass Erdäpfel längst nicht mehr eine reine Sättigungsbeilage sind, sondern einen hohen Stellenwert bei gesunder genussvoller Ernährung haben“ ist Otto Auer, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederöstereich überzeugt. „Unsere Erdäpfelbauern produzieren Qualität auf höchstem Niveau und das schmeckt man auch“.

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Foto: amixstudio/stock.adobe.com
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