Pielachtaler Süßkartoffel
Bunte Süßkartoffel aus Ebersdorf
Heuer sind sie nicht nur orange, sondern auch violett: Die Süßkartoffeln von Familie Endl aus Ebersdorf.
OBER-GRAFENDORF (th). "Geschmacklich gibt es kaum einen Unterschied, doch das Auge isst ja bekanntlich mit und so wird aus jedem Gericht sofort ein Hingucker", so Mattthias Endl zu der Frage, was denn der Unterschied zwischen den orangen und den violetten Süßkartoffeln sei. Weiters erklärt er, dass die Süßkartoffel das heiße Wetter liebt. "So passt es aufgrund der Klimaerwärmung auch in unsere Region des Pielachtals", erklärt Endl. Die Knolle, Batate genannt, braucht jede Menge Handarbeit. Ende Mai wurden die vorgezogen Pflanzen händisch ausgepflanzt und ressourcenschonend durch Tropfschlauchbewässerung versorgt. "Verrottbare Mulchfolien verringern die Wasserverdunstung, unterdrücken Beikräuter und helfen dem Boden Wärme zu speichern", erklärt Endl. Da die färbige Knolle sehr empfindlich gegenüber mechanischen Einflüssen ist, muss auf Erntemaschinen verzichtet und händisch vorsichtig geerntet werden. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Südamerika und wird meist von weit entfernten Ländern nach Österreich importiert. Umso besser, dass wir Süßkartoffeln jetzt direkt im Pielachtal kaufen können. Die fettarme, dafür stärke- und vitaminreiche Süßkartoffel liegt voll im Ernährungstrend. "Darum hat sich auch unser Familienbetrieb Endl für dieses innovative Gemüse entschieden", erzählt Matthias Endl.
Gesund
"Die Süßkartoffel kann mit Schale verzehrt werden. Diese enthält zahlreiche Vitamine und ist für Diabetiker, Menschen mit Bluthochdruck und Cholesterinproblemen bestens geeignet", erklärt Endl weiter. Süßkartoffeln werden beim Kochen, Backen und Braten samtig weich und schmecken entfernt nach Maroni. Als Pommes oder Chips sind sie ein gesunder Snack, als Suppe machen sie Lust auf mehr und Currys verleihen sie eine angenehm weiche Note.
Süßkartoffel-Chips Rezept
Das wird benötigt:
- 1 Kilo Süßkartoffel
- Pflanzenöl
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Die Kartoffel in dünne Scheiben schneiden
- Einen Schuss Öl zu den Kartoffeln in eine Schüssel geben, gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Scheiben auf ein Backblech legen (nicht übereinander legen)
- Bei 135° Heißluft für zwei Stunden im Ofen backen, zwischendurch den Dampf durch öffnen des Backofens auslassen
Zur Sache
In der Dorfstraße 2, 3200 Ebersdorf sind von 8-18 Uhr Süßkartoffeln im 1-Kilo-Gebinde zu erwerben. Für größere Mengen wird um Vorbestellung (endl-abhof@gmx.at) gebeten.
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