Mostviertler Feldversuche
Pielachtal-Premiere für Mostviertler Feldversuche
Gelungene Pielachtal-Premiere für Mostviertler Feldversuche: Kalteis, Hueber und Bärenwirt begeisterten ihre Gäste.
PIELACHTAL. Am 14. August ging im Rahmen der Mostviertler Feldversuche der erste Termin der „Drei Tage, drei Köche, drei Feldversuche“-Trilogie über die Bühne. Dabei ließen sich die Gäste in Kirchberg an der Pielach von Gastgeber Hubert Kalteis, Stefan Hueber (Gasthof Hueber) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) verwöhnen – und durften natürlich auch selber Hand anlegen.
Von den Profis lernen
Die Veranstaltung wurde mit Begeisterung angenommen, die neun freiwilligen Hobbyköche, die die Experten bei der Zubereitung des Menüs unterstützten, waren in kurzer Zeit gefunden. Bereits um 14 Uhr wurden sie von den Profis freudig erwartet. Nach der Schürzenvergabe wurden die jeweiligen Küchenteams zusammengelost.
Mit voller Leidenschaft bereiteten die Hobbyköche unter Mithilfe der Küchenchefs sechs Gänge à la Minute zu – eine tolle Leistung, immerhin wollten sich das exklusive Abendmenü mehr als 40 Gäste nicht entgehen lassen. Verarbeitet wurden übrigens ausschließlich Mostviertler Produkte aus der unmittelbaren Umgebung von Kirchberg an der Pielach.
Genussvoller Reigen zum Abendmenü
Um 18 Uhr trafen dann die Gäste zum Abendessen ein. Dazu gab es zuerst im Gastgarten regionalen Birnencider (Gerhard Gatterer, Ober-Grafendorf) und Sekt (Leopold Figl, Traisental). Als gemütlichen „Warm-Up“ dufte sich jeder Gast über dem offenen Feuer sein eigenes „Wildes Würstel“ grillen, das mit pikantem Dirndlsenf und selbstgebackenem Roggen-Sauerteigrot genossen wurde.
Aber das war erst der Anfang, denn ab nun wurde es richtig genussvoll: Auf eine Schwarzenbacher Forelle und „Sauhaxn“ mit Senfgurke und Kohlrabi (zubereitet vom „Team Hueber“) folgten Kipfler aus dem Pielachtal mit Apenvorland Trüffel und Gartenmeldespinat („Team Kalteis“) und eine „Paradeiser-Vielfalt in flüssiger Form“ mit Flusskrebsknödel, Schafkäse und Sauerampfer („Team Mayrhofer“ mit Sous-Chef Max Hofschweiger) – als Vorspeisen, wohlgemerkt.
Den Hauptgang bildete eine Hirschnuss aus der eigenen Jagd von Hubert Kalteis – zubereitet mit Waldstaudenkorn, Eierschwammerl und – natürlich – Dirndl. Mit der darauffolgenden Geeisten Gurke mit Eberraute und O’Grossl hatten die Gastgeber eine weitere Überraschung parat. Dazu wurde Bio-Gin von der Destillerie Farthofer mit selbstgemachten Tonic Sirup (Silvia Aigner, Gasthaus Hueber) kredenzt.
Zufriedenstellendes Fazit
Zum Abschluss durfte Bärenwirt Erich Mayrhofer sein Küchenteam noch einmal in die Küche bitten und gemeinsam Köstlichkeiten zum Thema Holler anrichten. „Die harmonische Zusammenarbeit mit den Hobbyköchen war ein voller Erfolg und das innovative Menü mit seinen vielen Facetten wird den Gästen wohl noch lange in Erinnerung bleiben“ war Hubert Kalteis mit der Pielachtaler Premiere der Mostviertler Feldversuche voll und ganz zufrieden.
Zur Sache
Beim Nächsten Mostviertler Feldversuch am Freitag, den 31. August beschäftigt sich Schlosswirt Andreas Plappert intensiv mit dem Mostviertler Schafkäse und all seinen möglichen Zubereitungsarten.
Details zu den weiteren Terminen und alles Wissenswerte rund um die Mostviertler Feldversuche unter www.feldversuche.at.
Mostviertler Feldversuche 2019 – Die weiteren Termine
Ein Feldversuch mit „Schaf in vier Akten“
Sa, 31. August 2019 | Schlosswirt Andreas Plappert | Waidhofen a/d Ybbs
Ein Feldversuch zwischen „Palmen, Birnen und Steckerlfisch“
Fr, 13. September 2019 | Theresia Palmetzhofer & Doris Farthofer | Öhling
Ein Feldversuch mit „kalten Füßen und ungewissem Ausgang“
Fr, 27. September 2019 | Mike Nährer | Naturpark Ötscher-Tormäuer
Drei Tage, drei Köche, drei Feldversuche
Stefan Hueber, Hubert Kalteis & Erich Mayrhofer
Fr, 4. Oktober 2019 | Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen
Mo, 6. Jänner 2020 | Gasthof Hueber, St. Georgen an der Leys
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