Gartenserie Pielachtal, Juli 2019
Selbst ist die Frau
PIELACHTAL (ag). Unsere Redakteurin Alisa Gerstl, die bereits in den letzten Monaten über ihr Gartenprojekt berichtete, konnte sich über die ersten erfolgreichen Ernten freuen. Momentan reifen die süßen Beeren - Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Doch was tun, wenn ein Überschuss vorhanden ist? Diesen Monat gibt es ein tolles Rezept der Hobbygärtnerin.
Was im Garten zu tun ist
Der Sommer ist wohl die gemütlichste Phase im Gärtnerdasein. Die Pflanzen wachsen und man muss sich nur um die Un- bzw. Beikräuter kümmern damit sie die Jungpflanzen nicht verdrängen. Gerade bei dieser Hitze ist es ratsam, die Erdoberfläche mit einer Mulchschicht zu "schützen". Rasenschnitt hilft gegen Austrocknung und man spart Wasser, da man nicht so oft gießen muss. Ansonsten freut sich das Gärtnerherz - "den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen und sich über die ersten Ernten zu freuen - so lautet das Credo der Stunde", so die Hobbygärtnerin. Düngergaben nicht vergessen - am besten in Form von Brennessel- oder Beinwelljauche - vor allem bei Paradeisern, die sich bei der Fruchtbildung über den Nährstoffschub freuen werden.
Cheesecake aus dem Glas
60 g Butterkeks, 30 g Butter, Abrieb einer halben Zitrone, 200 g Frischkäse, 2 EL Rohrzucker, 250 g Himbeeren aus dem Garten, 1 EL selbstgemachte Himbeermarmelade, frische Minze zum Garnieren (4 Gläser). Butterkekse fein krümeln, mit zerlassener Butter und dem Zucker vermengen. Brösel-Mischung in vier Gläser füllen und andrücken. Einige frische Himbeeren beiseite legen. Die anderen mit der Marmelade erhitzen und kurz aufkochen lassen. Frischkäse mit etwas Zucker, V-Zucker, Joghurt und Zitronenabrieb glattrühren. Abwechselnd die Frischkäsemasse und die Beerensoße in die Gläser schichten. Am Ende mit frischen Himbeeren und Minzblättern verzieren. Gutes Gelingen!
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