Landwirtschaftliche Fachschule
Geschafft - 52 Schüler dürfen sich "Käsekenner" nennen

Diplomierte KäsekennerInnen, LFS Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement;  Hinten: FI Lurger Ursula, Gehwolf Eva (Großarl), KSaS Manzl Katharina, Berger Christina (Taxenbach), Kirchner Johanna (Taxenbach), KSaS Kendlbacher Erika, Möschl Anna (Bramberg), DKS Finstermann Elisabeth, Prantner Maria (Bad Hofgastein), Flatscher Karin (Unken), Gschwandtl Maria (Hüttschlag), Walcher Julia (Öblarn-Stmk), Flatscher Magdalena (Unken), KSaS Oberhauser Marlene, Dir. Winding Ulrike 
Vorne: Freudenthaler Julia (St. Veit), Flatscher Celina (Saalfelden), Wimberger Theresa (Rauris), Ellmauer Lisa (Rauris), Millinger Monika (St. Martin), Galsterer Stefanie (Lofer), Rieder Anna (Filzmoos)  | Foto: LFS
2Bilder
  • Diplomierte KäsekennerInnen, LFS Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement; Hinten: FI Lurger Ursula, Gehwolf Eva (Großarl), KSaS Manzl Katharina, Berger Christina (Taxenbach), Kirchner Johanna (Taxenbach), KSaS Kendlbacher Erika, Möschl Anna (Bramberg), DKS Finstermann Elisabeth, Prantner Maria (Bad Hofgastein), Flatscher Karin (Unken), Gschwandtl Maria (Hüttschlag), Walcher Julia (Öblarn-Stmk), Flatscher Magdalena (Unken), KSaS Oberhauser Marlene, Dir. Winding Ulrike
    Vorne: Freudenthaler Julia (St. Veit), Flatscher Celina (Saalfelden), Wimberger Theresa (Rauris), Ellmauer Lisa (Rauris), Millinger Monika (St. Martin), Galsterer Stefanie (Lofer), Rieder Anna (Filzmoos)
  • Foto: LFS
  • hochgeladen von Gudrun Dürnberger

Die Landwirtschaftlichen Fachschule in Bruck bildete 52 neue Diplomierte Käsekenner aus.

BRUCK. Verkosten, beurteilen, richtig schneiden, anrichten und dazu noch die passende Getränkeempfehlung abgeben: Das sind alles Fähigkeiten, die ab nun 52 Schülerinnen und Schüler der LFS Bruck ausgezeichnet beherrschen. „Die Ausbildung zum Käsekenner ist ein wichtiger Baustein der hohen Qualität der Ausbildung in den Landwirtschaftsschulen. Vom Milchverarbeitungsprozess bis hin zu den unterschiedlichen Reifungstypen wissen die Schülerinnen dann alles Wissenswerte rund um das veredelte Milchprodukt“, so Agrarlandesrat Josef Schwaiger.

Umfangreiche Ausbildung

Seit zwei Jahren wird in der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck (LFS) der schulautonome Pflichtgegenstand „Käsekenner“ geführt und dies mit großem Erfolg. Das Unterrichtsfach beinhaltet alles zum Thema – vom Unterscheiden der verschiedenen Sorten, der Beurteilung bis hin zu richtigen Präsentation und Getränkeempfehlung.

Um sich „Diplomierte Käsekennerin beziehungsweise Diplomierter Käsekenner“ nennen zu dürfen, mussten die Jugendlichen einen Test aus 40 Fragen sowie eine Kalkulation bewerkstelligen, anschließend drei Sorten von insgesamt 25 erkennen und bewerten und sich zu guter Letzt auch noch einer strengen und professionellen Prüfungskommission stellen.

52 Jugendliche konnten dabei ihr Wissen zeigen und den begehrten Titel holen. „Die Schülerinnen und Schüler können ihre Kenntnisse und -Fertigkeiten später nicht nur im Lebensmittelhandwerk sondern auch im Tourismus und der Gastronomie anwenden“, so Landesrat Schwaiger

Diplomierte KäsekennerInnen, LFS Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement;  Hinten: FI Lurger Ursula, Gehwolf Eva (Großarl), KSaS Manzl Katharina, Berger Christina (Taxenbach), Kirchner Johanna (Taxenbach), KSaS Kendlbacher Erika, Möschl Anna (Bramberg), DKS Finstermann Elisabeth, Prantner Maria (Bad Hofgastein), Flatscher Karin (Unken), Gschwandtl Maria (Hüttschlag), Walcher Julia (Öblarn-Stmk), Flatscher Magdalena (Unken), KSaS Oberhauser Marlene, Dir. Winding Ulrike 
Vorne: Freudenthaler Julia (St. Veit), Flatscher Celina (Saalfelden), Wimberger Theresa (Rauris), Ellmauer Lisa (Rauris), Millinger Monika (St. Martin), Galsterer Stefanie (Lofer), Rieder Anna (Filzmoos)  | Foto: LFS
Diplomierte KäsekennerInnen; Fachrichtung Landwirtschaft – Schwerpunkt Tourismus: KSaS Erika Kendlbacher, KSaS Manzl Katharina, FI Lurger Ursula, Riedlsperger Gabriel (Saalbach), Ortner Leonhard (Forstau) , Aichhorn Martin (Hüttschlag), Dopler Marlene (Taxenbach), Unterkofler Anton (Kaprun), KSaS Oberhauser Marlene, DKS Elisabeth Finstermann, DI Dullnigg Christian  | Foto: LFS
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.