Rezept: Salzkipferl - einfach und gut!

<f>Gutes Gelingen</f> und guten Appetit! | Foto: Eike Krenslehner
6Bilder
  • <f>Gutes Gelingen</f> und guten Appetit!
  • Foto: Eike Krenslehner
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Zutaten:

  • 30 dag glattes Mehl
  • 1 kl. Kaffelöffel Salz
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 EL Zucker
  • 7 dag Butter
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 1 Ei

Zubereitung:

  • Mehl, Salz und Trockengerm vermischen, mit zerlassener Butter, Milch und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und kneten, bis er seidig glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Den Teig zu zwei Kugeln formen, jede Kugel zu einem Kreis ausrollen und achteln. Jeden Teil von der Außenseite her aufrollen und Kipferl formen.
  • Die Kipferl auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit zerschlagenem Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel nach Belieben bestreuen.
  •  Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind.

Salzkipferl schmecken am besten ganz frisch, noch warm aus dem Rohr (Bauchwehgefahr!), sie sind aber auch gut haltbar und bleiben lange saftig.

Germ-Tipp: Statt Trockengerm kann natürlich auch frischer Germ verwendet werden (1/2 Würfel bei diesem Rezept). Dieser muss allerdings, mit der Hälfte der Milch und Zucker vermischt, zuerst als "Dampfl" an einem warmen Ort aufgehen, bevor er mit dem Mehl vermischt werden kann.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

9 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.