Rezept: Salzkipferl - einfach und gut!
Ein unkompliziertes Germteigrezept aus Großmutters Rezeptschatz
Zutaten:
- 30 dag glattes Mehl
- 1 kl. Kaffelöffel Salz
- 1 Packung Trockengerm
- 1 EL Zucker
- 7 dag Butter
- 1/8 l lauwarme Milch
- 1 Ei
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Trockengerm vermischen, mit zerlassener Butter, Milch und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und kneten, bis er seidig glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Den Teig zu zwei Kugeln formen, jede Kugel zu einem Kreis ausrollen und achteln. Jeden Teil von der Außenseite her aufrollen und Kipferl formen.
- Die Kipferl auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit zerschlagenem Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel nach Belieben bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind.
Salzkipferl schmecken am besten ganz frisch, noch warm aus dem Rohr (Bauchwehgefahr!), sie sind aber auch gut haltbar und bleiben lange saftig.
Germ-Tipp: Statt Trockengerm kann natürlich auch frischer Germ verwendet werden (1/2 Würfel bei diesem Rezept). Dieser muss allerdings, mit der Hälfte der Milch und Zucker vermischt, zuerst als "Dampfl" an einem warmen Ort aufgehen, bevor er mit dem Mehl vermischt werden kann.
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