Kann man super Marmelade daraus machen - leicht herbe Note. Rezepte gibts im Netz! Giftig Blödsinn!
Die Vogelbeeren sollen vor der Verarbeitung entbittert werden. Man setzt sie über Nacht in so viel kaltem Wasser an, dass sie bedeckt sind und gibt etwas Apfelessig hinzu. Morgens abseihen. Die Beeren wiegt man vorher ab und kocht sie mit der gleichen Menge Rohzucker oder Gelierzucker eventuall mit Apfel (Goyi und oder Banane mein Favorit!) zu Marmelade ein. Es genügt auch weniger Zuckerzusatz, denn die Vogelbeeren halten sich ähnlich den Preiselbeeren sehr gut. Die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp
Die Vogelbeere hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Diese Marmelade ist ein ideales „Anti-Grippemittel“ im Winter!
Haltbarkeit: 12-18 Monate
Danke Hanspeter. Wir haben im Museum eine Schnapsbrennerei, die aber nicht funktioniert, daher kann ich die Beeren nicht veredeln.
Danke Peter für Deinen ausführlichen Kommentar mit dem Hinweis, dass man aus Vogelbeeren auch vitaminreiche Marmelade machen kann. Ich kenne nur den Vogelbeerschnaps als Volksmedizin,
LG Walter
Ich finde, dass man heuer überall sehr schöne Vogelbeeren sieht. Das wird sicher ein guter Schnaps! Auch von mir herzliche Geburtstagswünsche zum Runden im nachhinein !!! Viele Grüsse Elisabeth
Danke Elisabeth für die netten Worte.
Mit lieben Grüßen
Walter
Wann veredelst die Beeren, hab bei meinem letzten Pinzgaubesuch a Flascherl mitgenommen;-).
LG Hanspeter