Bezirksblätter-Adventkalender
7. Fensterl

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So schmeckt der Glühwein echt super: ein unkompliziertes Glühwein-Rezept für Sie zum Nachmachen für die kalten Adventtage.

SALZBURG. Wer kennt das nicht: Man besucht einen Advent- oder Christkindlmarkt, bestellt voller Erwartung einen Glühwein und ist – zwar nicht immer freilich, allerdings auch nicht selten – recht unzufrieden mit dem, was man da hat eingeschenkt bekommen. Nun, es gibt Abhilfe, denn man kann sich auch daheim seinen eigenen perfekten Glühwein zubereiten. Uns so geht's...

1. Die Zutaten: Sie benötigen Rotwein, Orangen beziehungsweise Orangensaft (zirka ein Drittel bis die Hälfte der Menge des Weins), Zucker, Gewürznelken, Glühweingewürz-Beutel (je Viertelliter trinkfertigem Glühwein einen Beutel). Außerdem brauchen Sie einen Kochtopf mit Deckel.
  • 1. Die Zutaten: Sie benötigen Rotwein, Orangen beziehungsweise Orangensaft (zirka ein Drittel bis die Hälfte der Menge des Weins), Zucker, Gewürznelken, Glühweingewürz-Beutel (je Viertelliter trinkfertigem Glühwein einen Beutel). Außerdem brauchen Sie einen Kochtopf mit Deckel.
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2. Der Orangensaft: Damit der Glühwein rund, fein und mundig-süfig schmeckt, sollten Sie ihn verdünnen. Nehmen Sie dazu allerdings anstatt Wasser, frisch gepressten Orangensaft. Das Mischverhältnis ist Geschmacksache: nicht schlecht schmeckt zwei Teile Wein zu einem Teil Saft.
  • 2. Der Orangensaft: Damit der Glühwein rund, fein und mundig-süfig schmeckt, sollten Sie ihn verdünnen. Nehmen Sie dazu allerdings anstatt Wasser, frisch gepressten Orangensaft. Das Mischverhältnis ist Geschmacksache: nicht schlecht schmeckt zwei Teile Wein zu einem Teil Saft.
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3. Das Abmischen: Leeren Sie als nächstes den Rotwein sowie den Orangensaft in den Kochtopf. Geben Sie je Viertelliter Wein einen Beutel mit Glühweingewürz, zwei bis drei getrocknete Gewürznelken und einen Esslöffel braunen Zucker mit in den Topf. Danach erhitzen Sie das Ganze. Immer wieder Umrühren.
  • 3. Das Abmischen: Leeren Sie als nächstes den Rotwein sowie den Orangensaft in den Kochtopf. Geben Sie je Viertelliter Wein einen Beutel mit Glühweingewürz, zwei bis drei getrocknete Gewürznelken und einen Esslöffel braunen Zucker mit in den Topf. Danach erhitzen Sie das Ganze. Immer wieder Umrühren.
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4. Das Erhitzen: Achten Sie darauf, dass das Ganze nicht zu lange kocht, ansonsten verflüchtigt sich der Alkohol allmählich. Um möglichst viel "Geist" im Glühwein zu behalten ziehen Sie den Topf sobald der Wein aufwallt von der Platte, oder schrecken von Zeit zu Zeit mit etwas zusätzlichem Saft ab.
  • 4. Das Erhitzen: Achten Sie darauf, dass das Ganze nicht zu lange kocht, ansonsten verflüchtigt sich der Alkohol allmählich. Um möglichst viel "Geist" im Glühwein zu behalten ziehen Sie den Topf sobald der Wein aufwallt von der Platte, oder schrecken von Zeit zu Zeit mit etwas zusätzlichem Saft ab.
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5. Das Anrichten und Verfeinern: Nachdem Ihr Glühwein knapp zehn Minuten gezogen hat, können Sie servieren. Garnieren Sie die Tasse/den Becher mit einer Orangenscheibe. Sollte Ihnen beim Orangen auspressen übrigens Fruchtfleisch übrig geblieben sein, zögern Sie nicht: mengen Sie es dem  Glühwein bei. Und: Die Geschmäcker sind verschieden. Wer es lieber etwas süßer hat, kann selbstverständlich individuell und nach Belieben nachzuckern.
  • 5. Das Anrichten und Verfeinern: Nachdem Ihr Glühwein knapp zehn Minuten gezogen hat, können Sie servieren. Garnieren Sie die Tasse/den Becher mit einer Orangenscheibe. Sollte Ihnen beim Orangen auspressen übrigens Fruchtfleisch übrig geblieben sein, zögern Sie nicht: mengen Sie es dem Glühwein bei. Und: Die Geschmäcker sind verschieden. Wer es lieber etwas süßer hat, kann selbstverständlich individuell und nach Belieben nachzuckern.
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>> Hier haben wir auch das Rezept für einen alkoholfreien Punsch für die kalten Wintertage:

Ein alkoholfreier Punsch für die kalten Wintertage
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