26.01.2018, 15:32 Uhr

Workshops der Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein in Kooperation mit den JRE Österreich

Top Workshops für die Schüler/innen der Hofgasteiner "Meisterklasse Kulinarik" -der dreijährigen Hotelfachschule.

Die Meisterklasse Kulinarik startete im Herbst 2017. Der Lehrplan umfasst die Inhalte einer dreijährigen Hotelfachschule und wurde durch Stundenerhöhungen in Küchenführung, bei den Zusatzzertifikaten, durch Patisserie und Innovationen in Tourismus und Marketing erweitert. Ausgearbeitet wurde das Konzept gemeinsam mit Andreas Döllerer.  

Wöchentlich finden zudem ergänzend zum regulären Unterricht hochkarätige Workshops von Köchen der JRE Österreich statt. Hier ein Auszug dessen, was im 1. Halbjahr bereits mit den Schülerinnen gemeinsam zubereitet und verarbeitet worden ist:

Vitus Winkler
Workshop 02.10.2107:
HEIMAT WALD & WIESE
Als saisonales Gericht gab es niedertemperaturgegartes Hirschherz mit Zirbenholz mariniert auf Selleriepüree, dazu Hokaidopüree, eingelegte Kürbisse,
und gerührte Preiselbeeren.

Walter Grüll  (Fischzüchter)
Workshop 16.10.2107:
Kaviar Verkostung, Filetieren von Fischen, Stör und Forellen

Philip Rachinger
Workshop 23.10.2107:
Kohlrabinudeln mit gebeiztem Lachs
Geschmorte Ofenkarotten mit Bachkresse und Buchweizen
Rehrücken mit Bauernspargel, Essigrosinen und Sauerkleewurzeln
Apfeltarte mit Vanilleeis

Familie Krainer Langenwang
Workshop 15.11.2107:
Strudelteig mit Äpfel bzw. Topfen
Briochteig (Striezel und Briochegebäck)
Marzipanfigur (Weihnachtsmann)

Hubert Wallner Techelsberg Wörthersee
Workshop 16.11.2107:
Kaviarverkostung (weißer-,schwarzer- und Saiblingskaviar)
Trüffel (weißer und schwarzer Trüffel)
Gericht: Kärntner Kasnudel mit Sellerie- und Salatpüree, dazu weißer Trüffel
Hummer auf Cremespinat mit Erdäpfelespuma

Vitus Winkler
Workshop 20.11.2107:
Produkte vom Landesverein der Salzburger
Direktvermarkter (Die Bauernvielfalt)

Maria und Josef Steffner
Workshop 27.11.2107:

Erdäpfelrahmsuppe mit Tauernroggen, Schwarzbrotcroutons und Speckstreifen
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Geschmortes Blaufußhuhn mit Rosmarinrisotto und roten Rüben
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Topfenschmarrn mit Apfel- Safrankompott
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Getränke
Karotten- Orangen- Stangenselleriedrink mit Holunderblütenöl und
einen Apfel- roten Rübentrink mit Essig

Hannes Müller
Workshop 04.12.2107

Mariniertes Saiblingsfilet mit souffliertem Erdäpfelschmarr’n
Winter - Kresse
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Fischsuppe mit Safran und Gemüseeinlage
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Variation von Topinambur
(Püree- Chips und eingelegt) mit Fischleber

Konfiertes Seelachsfilet
mit Karottenpüree und geschmorte gelbe Karotten

Hubert Wallner Techelsberg Wörthersee
Workshop 11.12.2107:
Aufgabe von Hr. Wallner: 4 gängiges Menü, vegetarisch, saisonal und regional
 unterschiedliche Ausarbeitungen der Schüler/innen

Markus Rath aus St. Georgen
Workshop 18.12.2107:
Reh Auslösen, Verarbeitung der einzelnen Teile
Geschmorte Rehschulter mit Serviettenknödel und Rotkraut

Alexander Gründler Genießerhotel Alpin Achensee
Workshop 16.01.2108:
Käse
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