Dreimal kochten und servierten sich die Pongauer auf's Stockerl
Keine Sorge um den Nachwuchs muss sich der heimische Tourismus machen.
PONGAU. Beim Finale des vida-Landescups der Tourismusberufe zeigten auch heuer die Lehrlinge aus den Pongauer Betrieben was in ihnen steckt.
Gleich drei Stockerlplätze
Tobias Eßl vom St. Veiter Sonnhof platziert sich bei den Köchen mit seiner Menükreation den verdienten ersten Platz. Den guten dritten Platz erreichte Paul Egger vom Großarler Hof. Ebenfalls siegreich war Caroline Thiemann vom Hotel Klammer aus Bad Hofgastein bei den Hotel- und Gastgewerbeassistenten. Am Finale der nunmehr 23. Auflage des Landescups nahmen rund 60 Lehrlinge teil. Im Rahmen einer Vorentscheidung hatten sich diese zuvor unter rund 400 Lehrlingen aus allen Abschlussklassen durchgesetzt.
"Ein gutes Training"
Als Generalprobe für die bevorstehenden Lehrabschlussprüfungen mussten die Köche Varitationen eines dreigängigen Menüs bestehend aus einer Vorspeise vom Saibling, Kalbsrücken und einem Dessert kreieren. Die HGA-Lehrlinge führten Fachgespräche an der Rezeption. Bewertet wurden sie von einer prominent besetzten Jury mit klingenden Namen wie Franz Fuiko (Carpe Diem), Emanuel Weyringer (Restaurant Weyringer), Daniel Moser (Esszimmer), Thomas Klingsbigl (Goldener Hirsch), Florian Muigg (Hotel Bristol), Rudolf Erhart (Airest Salzburg) und Günter Grasmugg (Hotel Sheraton).
Entspannen beim Genußtripp
Die Erstplatzierten der jeweiligen Kategorie gewannen je ein Genuss- und Gourmetwochenende beim Weingut Haider in Neusiedl, für die Zweitplatzierten gab es jeweils einen Restaurantgutschein der Salzburger Haubengastronomie. Die Teilnehmer auf dem dritten Platz wurden mit 50-Euro-Einkaufsgutscheinen belohnt.
Finanziert wurde der Wettbewerb an der Landesberufsschule Obertrum auch in diesem Jahr durch die Gewerkschaft vida, die den Landescup in der bereits bewährten Kooperation mit der Landesberufsschule veranstaltet.
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