Im Sacré Coeur leitet das Café Corso die Schulgastronomie
Gesundes Essen für schlaue Köpfchen
PRESSBAUM (bri). Das Sacré Coeur Pressbaum besuchen rund 1.500 Schüler und Studenten. Das sind natürlich auch viele hungrige Bäuche, die während des Schulbetriebs satt werden möchten. Vor rund einem Jahr, genauer gesagt am 12. Februar 2018, hat das Pressbaumer Café Corso die gesamte Schulgastronomie am Sacré Coeur übernommen. Die Bezirksblätter-Redakteurin Brigitte Huber durfte einen Blick in die Küche und die Töpfe werfen – und auch das emsige Treiben während der Mittagspause beobachten.
Perfekt eingespieltes Team
Teamleiterin Daniela Ahrend und Küchenchef Rainer Schmidmayer führen ein acht- bis zehnköpfiges Team, das mittlerweile perfekt eingespielt ist.
"Im Schnitt gehen täglich zwischen 400 und 500 Menüs raus, da muss alles Hand in Hand und rasch gehen. Wir sind aber wirklich sehr glücklich mit unseren Mitarbeitern, die alle engagiert und auf Zack sind", so Daniela Ahrend. Während sie erzählt, trudelt eine Horde an Volksschülern ein. Diszipliniert stellen sich die kleinen Schüler in einer Reihe zur Essensausgabe an. "Mhhhh, heute gibt es Reisfleisch, mein Leibgericht", ruft ein quirliger Junge mit Lockenkopf der Redakteurin zu. Auf dem täglichen Menüplan stehen jeweils ein Fleischgericht und eine vegetarische Hauptspeise zur Auswahl.
"Die Menüpläne erstellen wir schon rund drei Wochen vorher. Wir setzen auf gesunde Küche und versuchen so viel wie möglich in Bio-Qualität zu verwenden, Regionales und Ware aus den Genussregionen Österreichs. Ich bin fast jeden Tag als Erster in der Küche – und das meist schon um 5 Uhr früh. Unsere Mitarbeiter dürfen aber natürlich etwas länger schlafen", lacht Küchenchef Rainer. Dragan, Vasa, Rada und Djuka aus Rainers Küchenteam sind gebürtige Serben. Sie verstehen sich alle bestens und helfen sich gegenseitig bei etwaigen Sprachdefiziten. "Wir haben echt ein tolles Team! Djuka, unsere Dame an der Essensausgabe, konnte vor einem halben Jahr noch so gut wie kein Deutsch, mittlerweile versteht sie alles und spricht auch schon ganz gut Deutsch", so Teamleiterin Daniela Ahrend.
Bio und Regionales
Das Team managt insgesamt drei Bistros, das große Hauptbistro mit Speisesaal sowie mehrere Automaten am gesamten Campus. Auch auf Schüler oder Lehrer mit Allergien wird Rücksicht genommen. "Wenn jemand Allergien hat, kann man es bei uns bekannt geben und wir achten dann natürlich darauf, dass deren Essen allergenfrei ist", so Daniela Ahrend. Dass gesundes Essen beim Corso-Team groß geschrieben wird, spiegelt sich auch in den Essens- und Getränke-Automaten wider. Smoothies, Joghurt, Obstbecher, gesunde Körndlbrote oder Müsli – die Auswahl ist groß. Auch herkömmliche Getränke wie etwa Coca Cola oder Sprite sucht man im Automaten vergeblich, hier findet man ausschließlich österreichische Bio-Limonaden. Der Renner bei den Schülern ist zur Zeit der neue Lavendel-Sprizz-Saft.
Hier wird jeder Bauch voll
Und ganz hungrige "Mäuler" erhalten – wie auch Usus im Café Corso – gerne einen kostenlosen Essensnachschlag. "Uns ist es wichtig, dass unsere kleinen und großen Kunden satt und zufrieden sind", so Daniela Ahrend. Plötzlich steht ein Vater neben der Teamleiterin und meint: "Wissen Sie, wir kennen ja noch die Küche vom vorigen Pächter, der ausschließlich fertiges, aufgewärmtes Großküchen-Essen servierte. Deshalb sind wir wirklich sehr dankbar, dass ihr die Schulgastronomie übernommen habt. Das Essen ist herrlich, abwechslungsreich und vor allem sehr gesund – wir finden Euch und Eure Küche echt super!" "Was gibt es Schöneres für unser Team, als so ein tolles Feedback?", so die attraktive Teamleiterin.
Das Küchenteam wird demnächst mit der ganzen Küche in Container übersiedeln müssen, denn am Campus wird bereits fleißig dazu-, um- und ausgebaut. "Da wartet auf jeden Fall ein kleines Abenteuer auf uns alle – wir sind schon sehr gespannt", lacht Daniela Ahrend.
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