Im Sacré Coeur leitet das Café Corso die Schulgastronomie
Gesundes Essen für schlaue Köpfchen

Sehr gute Stimmung in der Küche: Das Team der Café Corso-Schulgastronomie ergänzt sich perfekt. | Foto: Huber
4Bilder
  • Sehr gute Stimmung in der Küche: Das Team der Café Corso-Schulgastronomie ergänzt sich perfekt.
  • Foto: Huber
  • hochgeladen von Brigitte Huber

PRESSBAUM (bri). Das Sacré Coeur Pressbaum besuchen rund 1.500 Schüler und Studenten. Das sind natürlich auch viele hungrige Bäuche, die während des Schulbetriebs satt werden möchten. Vor rund einem Jahr, genauer gesagt am 12. Februar 2018, hat das Pressbaumer Café Corso die gesamte Schulgastronomie am Sacré Coeur übernommen. Die Bezirksblätter-Redakteurin Brigitte Huber durfte einen Blick in die Küche und die Töpfe werfen – und auch das emsige Treiben während der Mittagspause beobachten.

Perfekt eingespieltes Team

Teamleiterin Daniela Ahrend und Küchenchef Rainer Schmidmayer führen ein acht- bis zehnköpfiges Team, das mittlerweile perfekt eingespielt ist.
"Im Schnitt gehen täglich zwischen 400 und 500 Menüs raus, da muss alles Hand in Hand und rasch gehen. Wir sind aber wirklich sehr glücklich mit unseren Mitarbeitern, die alle engagiert und auf Zack sind", so Daniela Ahrend. Während sie erzählt, trudelt eine Horde an Volksschülern ein. Diszipliniert stellen sich die kleinen Schüler in einer Reihe zur Essensausgabe an. "Mhhhh, heute gibt es Reisfleisch, mein Leibgericht", ruft ein quirliger Junge mit Lockenkopf der Redakteurin zu. Auf dem täglichen Menüplan stehen jeweils ein Fleischgericht und eine vegetarische Hauptspeise zur Auswahl.
"Die Menüpläne erstellen wir schon rund drei Wochen vorher. Wir setzen auf gesunde Küche und versuchen so viel wie möglich in Bio-Qualität zu verwenden, Regionales und Ware aus den Genussregionen Österreichs. Ich bin fast jeden Tag als Erster in der Küche – und das meist schon um 5 Uhr früh. Unsere Mitarbeiter dürfen aber natürlich etwas länger schlafen", lacht Küchenchef Rainer. Dragan, Vasa, Rada und Djuka aus Rainers Küchenteam sind gebürtige Serben. Sie verstehen sich alle bestens und helfen sich gegenseitig bei etwaigen Sprachdefiziten. "Wir haben echt ein tolles Team! Djuka, unsere Dame an der Essensausgabe, konnte vor einem halben Jahr noch so gut wie kein Deutsch, mittlerweile versteht sie alles und spricht auch schon ganz gut Deutsch", so Teamleiterin Daniela Ahrend.

Bio und Regionales

Das Team managt insgesamt drei Bistros, das große Hauptbistro mit Speisesaal sowie mehrere Automaten am gesamten Campus. Auch auf Schüler oder Lehrer mit Allergien wird Rücksicht genommen. "Wenn jemand Allergien hat, kann man es bei uns bekannt geben und wir achten dann natürlich darauf, dass deren Essen allergenfrei ist", so Daniela Ahrend. Dass gesundes Essen beim Corso-Team groß geschrieben wird, spiegelt sich auch in den Essens- und Getränke-Automaten wider. Smoothies, Joghurt, Obstbecher, gesunde Körndlbrote oder Müsli – die Auswahl ist groß. Auch herkömmliche Getränke wie etwa Coca Cola oder Sprite sucht man im Automaten vergeblich, hier findet man ausschließlich österreichische Bio-Limonaden. Der Renner bei den Schülern ist zur Zeit der neue Lavendel-Sprizz-Saft.

Hier wird jeder Bauch voll

Und ganz hungrige "Mäuler" erhalten – wie auch Usus im Café Corso – gerne einen kostenlosen Essensnachschlag. "Uns ist es wichtig, dass unsere kleinen und großen Kunden satt und zufrieden sind", so Daniela Ahrend. Plötzlich steht ein Vater neben der Teamleiterin und meint: "Wissen Sie, wir kennen ja noch die Küche vom vorigen Pächter, der ausschließlich fertiges, aufgewärmtes Großküchen-Essen servierte. Deshalb sind wir wirklich sehr dankbar, dass ihr die Schulgastronomie übernommen habt. Das Essen ist herrlich, abwechslungsreich und vor allem sehr gesund – wir finden Euch und Eure Küche echt super!" "Was gibt es Schöneres für unser Team, als so ein tolles Feedback?", so die attraktive Teamleiterin.
Das Küchenteam wird demnächst mit der ganzen Küche in Container übersiedeln müssen, denn am Campus wird bereits fleißig dazu-, um- und ausgebaut. "Da wartet auf jeden Fall ein kleines Abenteuer auf uns alle – wir sind schon sehr gespannt", lacht Daniela Ahrend.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.