Haubenkoch Dominik Bauböck gibt Tipps für sommerliche Hits in der Küche
Mit leichten und erfrischenden Gerichten den kulinarischen Sommer genießen.
BEZIRK (kw). Wenn die Tage länger werden und das Thermometer steigt, dann heißt es in zahlreichen Küchen: leicht und fettarm statt deftig und gehaltvoll. Viele tauschen in den warmen Sommermonaten den schmackhaften und kräftigen Schweinebraten gegen leichte Gerichte mit viel Gemüse, knackigen Salaten und frischem Obst. Nicht nur der Gesundheit wegen, sondern auch um nach dem Mittagessen dem leidigen Nachmittagstief ein Schnippchen zu schlagen.
Einfache Speisen, die gut schmecken, schnell gehen und nicht beschweren sind auch in diesem Sommer wieder voll im Trend. Das weiß auch Haubenkoch Dominik Bauböck aus Gurten. Auf der Speisekarte von Bauböck finden sich immer wieder leichte Schmankerl die an heißen Tagen für Erfrischung sorgen, wie beispielsweise selbstgebeitzer Lachs mit Creme Fraiche und Apfel (Rezepttipp unten).
Der 28-Jährige legt bei der Zusammenstellung der Karte und der Auswahl seiner Produkte großen Wert auf die Saison: "Wer zur richtigen Zeit erntet, erhält die beste Qualität und das perfekte Aroma", betont Bauböck und ergänzt," Daher richten wir die Auswahl der Gerichte nach dem Angebot am Markt. Aktuell bieten wir unseren Gästen ein sehr frisches Filet vom Waller mit grünem Spargel und Zitronen-Hollandaise."
Um etwas Urlaubsflair in die Küche zu zaubern arbeitet Bauböck mit angesetzten Essigen. "Gerade der Hollunderblütenessig gibt dem Salat eine fruchtige Note. Dazu frische Tomaten, eine Avocado und ein gutes Olivenöl - dann ist das Urlaubsfeeling perfekt."
Wer anstatt der klassischen Essigwurst einen vegetarischen Sommerhit landen will, der sollte folgendes Rezept ausprobieren: "Sautierte Eierschwammerl hacken, mit Kürbiskernöl marinieren und mit einer Hollandaise gratinieren. Das Ganze mit einem Kräutersalat anrichten", schwärmt Bauböck.
Rezepttipp von Haubenkoch Dominik Bauböck:
Gebeizter Lachs / Creme fraiche / Apfel
Zutaten
400g Lachsfilet
125g Creme fraiche
1 Apfel
Etwas Hollunderblütenessig
Für die Fischbeize:
60 g Salz
60 g Zucker
10 g Senfkörner
20 g Wachholderbeeren
Vier Lorbeerblätter
Zubereitung
Für die Fischbeize Salz, Zucker, Senfkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter fein mixen. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Anschließend den Lachs mit geschnittenen Zitrone bedecken und mit der Fischbeize bestreuen. Nach zirka einem Tag aus der Beize nehmen und abwaschen.
Zum gebeizten Lachs passen Creme fraiche und Äpfel. Dafür die Creme fraiche mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Den Apfel in feine Scheiben schneiden und mit etwas Hollunderblütenessig bepinseln.
Anrichten und genießen!
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