"Man muss gerne mit und für Menschen arbeiten"

Der Beruf Kellner ist nur einer der vielen Jobmöglichkeiten, die die Sparte Tourismus und Gastronomie zu bieten hat. | Foto: Kablonk Micro/Fotolia
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  • Der Beruf Kellner ist nur einer der vielen Jobmöglichkeiten, die die Sparte Tourismus und Gastronomie zu bieten hat.
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BEZIRK (kat). Eine Tourismusregion im eigentlichen Sinn ist der Bezirk Ried zwar nicht, trotzdem gibt es in der Branche Tourismus und Gastronomie interessante Jobmöglichkeiten. Wie viel im Innviertel los ist, weiß Gerald Hartl, Geschäftsführer vom Tourismusverband s'Innviertel: "Unser Tourismusverband besteht aus 17 Mitgliedsgemeinden, die zu den Bezirken Ried und Braunau gehören. Pro Jahr haben wir in diesen Gemeinden rund 250.000 Nächtigungen. Das gesamte Innviertel mit 112 Gemeinden zählt rund 500.000 Nächtigungen." Und um den Gästen der Region etwas zu bieten, bedarf es kompetenten Mitarbeitern. Die Berufe im Tourismus und in der Gastronomie sind vielfältig. Sie reichen vom Koch und Kellner über den Gästebetreuer und Fitnesstrainer bis hin zum Naturführer, Butler oder Marketingleiter.

Viele Ausbildungsmöglichkeiten
Genauso vielschichtig wie die Berufe, sind auch die Ausbildungsmöglichkeiten in diesem Bereich. "Von diversen Lehrstellen über schulische Formen bis hin zu akademischen Abschlüssen sind in der Tourismus-Branche alle Wege offen", informiert Klaus Jagereder, Leiter des AMS Ried. Ried bietet derzeit über das AMS knapp 30 Lehrausbildungsmöglichkeiten – von der Küche über das Service bis zur Systemgastronomie. "Rund 70 offene Arbeitsplätze werden derzeit im Tourismusbereich im Bezirk angeboten. Von ganztags bis zur Teilzeit ist hier vieles möglich", so Jagereder. Er weist jedoch darauf hin, dass trotz der Jobmöglichkeiten im Bezirk, die Sparte Tourismus und Gastronomie oft eine große Bereitschaft zur geografischen Mobilität erfordert.

Gute Karriere-Chancen
Obwohl die Arbeitszeiten in diesem Bereich auch am Abend und am Wochenende liegen, hält die Branche viele Vorteile bereit. Neben der Vielseitigkeit und der Abwechslung ist dies laut dem AMS-Experten vor allem die Bezahlung: "Gute Einkommensmöglichkeiten in einer touristischen Saisonbeschäftigung sind für viele Arbeitnehmern ein Beweggrund, diese intensiven und herausfordernden Beschäftigungsmöglichkeiten anzunehmen." Und auch die Karrieremöglichkeiten können sich sehen lassen: "Grundsätzlich steht einem die ganze Welt offen. Österreicher sind in vielen Top-Destinationen und Hotels in Weltstädten vertreten und sehr gefragt", berichtet Hartl. Eine gute Ausbildung und die Reise-Bereitschaft ist dafür Voraussetzung. Für Personen, die im Tourismus und Gastronomie-Bereich arbeiten wollen, seien laut den beiden Fachmännern folgende Eigenschaften von Vorteil: Kontaktfreude, Aufgeschlossenheit, die Bereitschaft in Zeiten zu arbeiten, an denen die meisten frei haben und eine hohe Stressresistenz. "Man muss offen sein und gerne mit und für Menschen arbeiten und auf sie zugehen können – und wollen", so Hartl.

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