Aus dem Reste das Beste
Seminarbäuerin Romana Schauer verrät uns, wie aus Kühlschrankresten eine köstliche Nudelfpanne entsteht.
BEZIRK. Täglich wird in Wien soviel Brot weggeworfen, dass Graz damit kostenlos versorgt werden könnte. Auch in den Supermarktregalen im Bezirk türmen sich kurz vor Ladenschluss noch frisches Brot und Gebäck, das an vielen Tagen aber keinen Abnehmer mehr findet.
Sorgvoll verwerten
Um sorgvoller mit Lebensmitteln umzugehen, haben wir Seminarbäuerin Romana Schauer aus Kleinzell gebeten, uns in dieser Ausgabe der UmweltRundschau ein leckeres Reste-Kochrezept zu verraten. Sie verrät uns, wie man eine köstliche Nudelpfanne macht.
Zutaten:
300g Nudeln, Salz
150g Speck-, Braten- oder Wurstreste
1 mittlere Zwiebel
250g Gemüse (Karotten, Rüben,…)
Oregano, Majoran, Petersilie
Knoblauch
1/8 l Suppe
Salz, Pfeffer
1/16 l Schlagobers
geriebener Hartkäse
Zubereitung: Die Nudeln werden in Salzwasser gekocht. Die Fleischreste in Streifen schneiden, Zwiebel schälen, fein haken, Gemüse fein schneiden oder reiben
Speck-, Braten- oder Wurstreste in einer Pfanne rösten, ebenso Zwiebel und Gemüse dazu geben und mitrösten. Mit Kräutern und gepresstem Knoblauch würzen und mit Suppe oder Wasser aufgießen. Die Sauce kurz einkochen lassen und mit den Nudeln vermischen. Abschmecken und einen Schuss Obers dazu. Vor dem Servieren mit geriebenem Hartkäse und gehakter Petersilie bestreuen. "Ich wünsche ein gutes Gelingen", sagt Romana Schauer.
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