Landwirtschaft zum Anfassen
Bäuerinnen besuchten Kinder der ersten Volksschulklassen

Bäuerinnen besuchten Kinder der ersten Volksschulklassen | Foto: Foto: Lindorfer
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Mit diesem bundesweiten Aktionstag, der heuer am 16. Oktober stattfand, wollten die Bäuerinnen bei den Kindern das Interesse und das Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel sowie für die landwirtschaftliche Produktionsweise wecken.

BEZIRK ROHRBACH. „Wir möchten das realistische Bild der Arbeiten auf einem Bauernhof zeigen. Sowohl in der Werbung als auch in vielen Schulbüchern wird den Kindern häufig ein recht romantisches Bild vom Leben am Bauernhof vermittelt. Es werden Sehnsüchte geweckt, die mit der Realität oft gar nicht zusammenpassen und somit ist das Unverständnis vorprogrammiert. Hier gilt es gegenzusteuern. Wir möchten Einblicke in unsere Arbeit geben und aufzeigen, wie viel Arbeit hinter einem Stück Brot oder einem Liter Milch stecken“, so die Vorsitzende der Bäuerinnen Hedwig Lindorfer.

Die Bäuerinnen erzählten den Kindern mit Hilfe von Bildern und verschiedensten Anschauungsmaterialien Wissenswertes über den Hof, ihre Arbeit und über die Tiere, welche am Hof leben. „Wie viel Wasser trinkt eine Kuh täglich? Was ist eine Gülle und warum muss der Bauer diese auf die Felder und Wiesen ausbringen? Fragen, wie diese arbeiteten wir gemeinsam mit den Kindern in den ersten Klassen der Volksschule Rohrbach durch“, erklärt die Vorsitzende der Bäuerinnen.

Praxisnahe und kindgerecht

Mit Hilfe von mitgebrachten Lebensmittelverpackungen gingen die Bäuerinnen sehr praxisnahe und kindgerecht auf verschiedenste Lebensmitteln und die Gütesiegel ein. Schwerpunktmäßig wurden heuer die Produktionsschritte des Kartoffelanbaues und die Verwendung dieser „tollen Knolle“ mit den Kindern durchgenommen. Zum Abschluss gab es eine gemeinsame Schultüte, gefüllt mit Broschüren und regionalen, saisonalen Lebensmitteln und eine gesunde Schuljause.
„Die Kinder sollen bei einer gemeinsamen Jause erleben, dass gesunde Ernährung mit bäuerlichen, saisonalen Produkten aus der Region auch besonders gut schmeckt“, betont Lindorfer.

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