Karriere
Florian Stockinger ist neuer Küchenchef im Altenheim Haslach

Florian Stockinger ist neuer Küchenleiter im Altersheim Haslach und hat stets ein offenes Ohr für die kulinarischen Wünsche der Bewohner.
  • Florian Stockinger ist neuer Küchenleiter im Altersheim Haslach und hat stets ein offenes Ohr für die kulinarischen Wünsche der Bewohner.
  • Foto: SHV Rohrbach
  • hochgeladen von Nina Meißl

Nach dem Pensionsantritt von Josef Auberger, der 30 Jahre lang die Küche im Altenheim Haslach leitete, übernahm Florian Stockinger die verantwortungsvolle Aufgabe.

HASLACH. Florian Stockinger ist dem Sozialhilfeverband (SHV) Rohrbach seit langem verbunden. Schon seine Lehre zum Koch absolvierte er im Altenheim Aigen-Schlägl. Nach dem Zivildienst als Roten Kreuz arbeitete er dort als Flüchtlingsbetreuer und leitete zusätzlich die Feldküche in Rohrbach. Dabei konnte er wertvolle Erfahrungen sammeln. Seit 2020 arbeitet Stockinger nun im Altenheim in Haslach. Ende März übernahm er die Küchenleitung von Josef Auberger, der sich nach 30 Jahren in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet hat.

Vielfalt und Frische

Stockinger ist der wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig. Der neue Küchenleiter achtet darauf, die Produkte in der Region einzukaufen und die Speisekarte auf die saisonale Ernte abzustimmen. Daraus kocht er einen guten Mix aus traditioneller Hausmannskost und neuen Kochtrends. „Mir ist es wichtig, neue Variationen der Gerichte zu gestalten und den älteren Menschen näher zu bringen“, so Stockinger. Vielfältigkeit in der Küche und die frische Zubereitung der Lebensmittel sind ihm ein großes Anliegen.

Respektvoller Umgang

Neben einer ausgewogenen Speisekarte ist Stockinger auch der respektvolle und wertschätzende Umgang mit den Bewohnern wichtig. Er hat stets ein offenes Ohr für die kulinarischen Wünsche und Anregungen der Pflegebedürftigen. Christliche Feiertage werden auch in der Küche gelebt und die Bewohner mit traditionellen Gerichten oder Mehlspeisen versorgt. So wurden von Stockinger mit seinem Team gleich zu Beginn seiner neuen Aufgabe 100 Osterlämmer und -pinzen gebacken.

Qualität im Team

Der respektvoller Umgang im Küchenteam ist Stockinger ebenfalls ein Anliegen: „Das Arbeiten im Team und am Arbeitsplatz an sich soll allen Freude bereiten“, so der neue Küchenleiter. Er sieht einen großen Teil seiner Aufgabe darin, für ein gutes Arbeitsklima zu sorgen. Qualität in der Haslacher Küche möchte er auch mit regelmäßigen Aus- und Fortbildungen sichern. Stockinger selbst hat im vergangenen Monat die Weiterbildung zum Lehrlingsausbilder abgeschlossen, um sein Wissen entsprechend weitergeben zu können.

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