Frau in der Wirtschaft genießt Hermann Fleischlos
ULRICHSBERG. Zu einer exklusiven Betriebsführung, inklusive Verkostung von Hermann Fleischlos-Produkten, lud die Bezirksvorsitzende von Frau in der Wirtschaft, Klara Pöschl, 30 Unternehmerinnen. Thomas und Hermann Neuburger präsentierten ihre Produkte und sprachen über ihre Visionen.
Pilzzucht wird gebaut
Die Unternehmer planen für heuer bereits die erste Bauphase. Eine Pilzzucht soll am Firmengelände in Ulrichsberg entstehen. Pilze, genauer Kräuterseitlinge, sind die Grundlage der fleischlosen Produkte. "Wir geben uns bis Ende 2017 Zeit, um Rückmeldungen der Kunden einzuholen. Die Antworten, die wir bisher am Markt bekommen haben, stimmen uns sehr zuversichtlich", sagt Hermann Neuburger. Ab nächster Woche werden bereits 200 Supermarkt-Filialen fix beliefert. Das Ziel für 2017 sind 300. Die geplante Absatzmenge von 60.000 Kilo für 2017 werden, läuft es ähnlich erfolgreich weiter wie bisher, sicher übertroffen. "Dann werden wir in einer zweiten Bauphase eine Produktion bauen und 2019 eine weitere Pilzzuchtanlage", berichtet Hermann Neuburger.
Produktpalette schrumpft
Aufgrund der großen Nachfrage nach den neuen, fleischlosen Produkten, kommt man mit der Produktion kaum nach. "Ab nächster Woche optimieren wir unsere Produktpalette", erklärt Thomas Neuburger. Dann gibt es bis auf weiteres die panierten Produkte nicht mehr. "Wir konzentrieren uns auf die fleischlosen Rostbratwürstel, die Käsebratwurst, Bratstreifen und Gyros", sagt der junge Unternehmer und Sohn von Hermann Neuburger. Zielgruppe sind die Flexitarier, Menschen die gerne weniger Fleisch essen würden.
Ziel für 2021: 3.500 Verkaufsstellen
2021 soll es Hermann Fleischlos-Produkte in 3.500 Verkaufsstellen geben. Eine Million Kilogramm will man dann produzieren und sobald man österreichweit Fuß gefasst hat, auch erste Versuche in Deutschland starten. "Ich bin beeindruckt, wie ihr Regionalität lebt", sagte Klara Pöschl.
Zur Sache:
Die ursprüngliche Produktschiene von Neuburger – der Neuburger (Leberkäse) – wird weiterhin parallel am Standort Ulrichsberg produziert. Drei Millionen Kilogramm werden jährlich hergestellt. Neuburger erwirtschaftet einen Umsatz von 20 Millionen Euro pro Jahr. Am Leberkäse-Sektor hält der Neuburger einen Marktanteil von 35 Prozent. "Als ich mit dem Neuburger begonnen habe, haben wir 15 Tonnen im Jahr produziert. Jetzt produzieren wir 15 Tonnen pro Tag", sagte Hermann Neuburger. Bei Hermann Fleischlos sind derzeit 20 Mitarbeiter angestellt, bei Neuburger 50.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.