Trigos 2019
Nachhaltigkeitspreis für Neuburger Fleischlos GmbH
ULRICHSBERG. Einmal mehr wurde nun das Nachhaltigkeits-Engagement der Neuburger Fleischlos GmbH rund um die vegetarische Produktlinie Hermann gewürdigt. Das Unternehmen aus dem Mühlviertel bekam den Trigos 2019 für seine bundesweite Vorreiterrolle in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ verliehen. Mit dem Bewahren und nun sogar Ausbau des Standortes Ulrichsberg zeigt die Neuburger Fleischlos GmbH verantwortungsvolles und nachhaltiges unternehmerisches Handeln in einer von Abwanderung geprägten Region. Dieses klare Bekenntnis und diese Risikobereitschaft würdigte die Expertenjury mit dem Trigos 2019 in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“. Für die vegetarische Produktlinie Hermann auf Basis des Kräuterseitlings investiert das Unternehmen rund um Hermann und Thomas Neuburger im oberösterreichischen Bezirk Rohrbach aktuell über 30 Millionen Euro in den Bau der hauseigenen Pilzzucht sowie den Ausbau der Produktion.
Verantwortungsvolles Handeln
Hermann und Thomas Neuburger sehen eine Verantwortung gegenüber ihren Mitarbeitern: „Die Gegend hier im Bezirk Rohrbach gehört zu einer eher strukturschwachen Region. Umso ernster nehmen wir unsere Verantwortung als Arbeitgeber von aktuell rund 90 Mitarbeitern und sind stolz darauf, dass wir hier in den letzten Jahren zusätzliche Arbeitsplätze schaffen konnten.“ Auch bei der Zusammenarbeit mit externen Partnern setzen die Neuburgers auf regionale Lieferanten. Der Trigos ist die renommierteste österreichische Auszeichnung für verantwortungsvolles Wirtschaften und wurde 2019 zum 16. Mal vergeben. Prämiert werden Unternehmen, die eine Führungsrolle und besondere Vorbildwirkung für verantwortungsvolles Wirtschaften und Nachhaltigkeit einnehmen und zur Zukunftsfähigkeit der österreichischen Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt beitragen. Der TRIGOS versteht sich dabei als Motor für nachhaltige Innovationen im heimischen Unternehmertum.
Nachhaltigkeit
Das nachhaltige Handeln endet bei der Neuburger Fleischlos GmbH jedoch nicht bei den Mitarbeitern. „In unserem Unternehmen ist ein umfassender Blick in die Zukunft ein essentieller Teil unserer Unternehmenskultur und damit in Verbindung auch die laufende Beschäftigung mit aktuellen wie zukünftigen Herausforderungen, sowohl im gesellschaftlichen wie auch im umwelttechnischen Bereich“, erklärt Hermann Neuburger und Sohn Thomas ergänzt: „So ist etwa die Entwicklung und Einführung der Linie Hermann unsere Antwort auf den steigenden Fleischkonsum mit all seinen Problematiken. Dabei ist uns ein sorgsamer Umgang mit der Umwelt wichtig.“ Zu den aktuellen Projekten gehören etwa das Einsparen des Kunststoffanteils an der Verpackung (stattdessen höherer Kartonanteil) und die Reduktion der Transportwege durch die hauseigene Pilzzucht. Des Weiteren ist das Unternehmen klimaneutral-zertifiziert und unterstützt ein Regenwaldaufforstungsprojekt. Erst vor einer Woche wurde HERMANN auch mit dem Wirtschaftspreis Pegasus 2019 in Bronze in der Kategorie „Zukunftshoffnungen“ ausgezeichnet.
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