Köstliche Gerichte aus dem Glas

Köstlichkeiten im Glas: Marcella Steinmayer und ihr Sohn Louis mit dem Kürbis-Chutney und dem Kürbis süß-sauer.
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SALZBURG (lg). Zucchini, Kürbis, Pfirsiche, Äpfel oder Tomaten – wer würde nicht gerne auch in der kalten Jahreszeit dieses Obst und Gemüse genießen? Hierfür bietet sich die Methode des "Einrexens", also des Haltbarmachens durch Hitze und Abfüllen in ein Rex-Glas, an. Auch die zweifache Mutter Marcella Steinmayer bereitet gerne die Köstlichkeiten im Glas zu. "Mir ist es einfach wichtig zu wissen, was in den Lebensmitteln enthalten ist und dass die Regionalität im Vordergrund steht. Speziell beim Einrexen habe ich schon vieles ausprobiert, von Marmeladen über Kuchen, Chutneys bis hin zu selbstgemachter Suppen-Würze, die ich dann im Rex-Glas haltbar mache", erzählt die Salzburgerin und zeigt ihr soeben fertiggestelltes Kürbis-Chutney. "Das Chutney passt ausgezeichnet zu kalten Vorspeisen wie Terrinen, Leberpasteten, Käse und zu kaltem Braten. Aber auch als Beigabe zu Wildgerichten eignet sich das Kürbis-Chutney, das ich mit klein geschnittenen Äpfeln und Marillen verfeinert habe, besonders gut. Oder auch Kürbis süß-sauer, das unter anderem mit Weißwein oder Apfelessig, Nelken, gemahlenem Zimt, Honig und etwas Sternanis verfeinert wird. Diese pikant-süße Beilage passt ideal zu Vorspeisen und Terrinen sowie Wildbret, Lamm und anderen Fleischspeisen", so Steinmayer. Ihr neunjähriger Sohn Louis schwärmt insbesondere von dem selbstgemachten Ketchup der Mama, das im Glas dann haltbar gemacht wird. "Manchmal helfen mein Bruder und ich auch gerne mit, schneiden den Kürbis oder die Tomaten", erzählt Louis voller Euphorie. Das Prinzip beim Einrexen ist immer dasselbe: Gemüse und Obst waschen, zerkleinern, kochen,würzen und noch heiß in die Gläser füllen. Für Einsteiger empfiehlt sich ein Kuchen im Glas. Dazu den Kuchen abfüllen, backen und noch im warmen Zustand verschließen. Die Gläser werden dann im Einkochtopf oder im Backrohr bei 95 Grad rund 30 Minuten ab dem Zeitpunkt, wo kleine Bläschen im Glas aufsteigen, eingerext. Der Kuchen im Glas ist in etwa ein halbes Jahr haltbar – sind Nüsse beim Kuchen mit dabei, verkürzt sich die Haltbarkeit auf rund zwei Monate.

Mehr Beiträge zu diesem Thema finden Sie unter: www.meinbezirk.at/salzburgerlandwirtschaft

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