Arbeitskräftemangel
Wie man Menschen in der Gastro hält
Arbeiterkammer Salzburg stellt Lösungvorschläge für den Fachkräftemangel in der Gastronomie vor.
SALZBURG (sm). Unregelmäßige Arbeitszeiten, Arbeiten unter Zeitdruck und seelisch belastend sei die Arbeit in der Gastronomie. So die Spezialauswertung des Arbeitsklima-Index mit Fokus auf Gastronomie und Tourismus. „Auf lange Sicht werden jedoch insbesondere die vergleichsweise geringen Durchschnittseinkommen und die oft langen Arbeitszeiten als belastend wahrgenommen. Mit einem Familienleben sind diese Berufe jedenfalls schwer vereinbar“, so Arbeiterkammer-Präsident Peter Eder.
Lösungsvorschläge der AK
Daher fordert die AK eine Anhebung des Mindestlohns in der Branche auf 1.700 Euro sowie Verbesserungen der Arbeitsbedingungen. Neben Weiterbildungsmöglichkeiten soll auch ein stärkerer Ausbau von Kinderbetreuungsmöglichkeiten in tourismusintensiven Regionen stattfinden.
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