Bärlauch-Tomaten-Quiche (ein schneller Frühlingsgruß aus der Antheringer Au)
Zutaten (für 4 Personen)
Teig:
150g Mehl
75g Butter
40g geriebener Parmesan
Salz, evtl. 2 EL Öl, Topfen, Sauerrahm o.ä.
etwas kaltes Wasser
etwas Butter für die Backform
Füllung:
250g Bärlauch (möglichst selbst gesammelt in der Antheringer Au! Vorsicht vor den Wildschweinmamas mit ihren süßen Frischlingen...)
250g Cocktailtomaten
2 rote Zwiebeln
250g Frischkäse
150ml Obers
2 EL Olivenöl
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Mehl, Butter, Salz und Parmesan mit Öl (Topfen oder Sauerrahm) zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten, evtl. etwas Wasser zugeben, falls zu trocken. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kalt stellen.
Quicheform ausbuttern und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln in Streifen schneiden und in heißem Öl glasig anschwitzen. Bärlauch waschen, putzen, trocken schüttlen und in Streifen schneiden. 1 EL beisiete stellen für die Garnitur, den restlichen Bärlauch mit den Zwiebeln kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Frischkäse mit Eiern und Obers glatt rühren und die Bärlauch-Zwiebel-Masse dazufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig ausrollen und die Form damit bis zum Rand auskleiden. Zwiebel-Bärlauch-Masse darauf verteilen, den Eierguß darüber leeren. Mit den Tomatenhälften belegen und im Rohr ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
Mit dem restlichen Bärlauch garniert zu einem frischen Vogerlsalat mit Rucola servieren - ein Gedicht! Schmeckt auch kalt /aufgewärmt gut.
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