Bierbrauen

Beiträge zum Thema Bierbrauen

Gastgeber Herbert Lindner von der Zürcher Kantonalbank mit Braumeister Hans Niederegger und Notar Markus Mayrhofer. | Foto: Gertraud Kleemayr
10

Bierakdademie Kiesbye
Bierbrauen bringt die Leut` zsamm`

In der "Kiesbye Bierakademie" in Obertrum kann jeder die Kunst des Bierbrauens erlernen. OBERTRUM. Bier brauen ist nicht so schwer, vor allem dann, wenn einem zwei erfahrene Brauer vorab alles zusammenstellen. Das durfte ich bei einem Brauworkshop, zu dem die Salzburger Niederlassung der Zürcher Kantonalbank ihre Kunden und mich eingeladen hatte, feststellen. "Wir haben zwischen den einzelnen Arbeitsschritten immer Wartezeiten, dadurch bekommt das Brauen eine meditative Note", erklärt der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Die HBLA-Maturantinnen Johanna Becke und Ines Metzger mit ihrer Diplomarbeit und Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl. | Foto: Neumayr/Leopold

HBLA Ursprung
Diplomarbeit: Kieselgur tut Pflanzen und Boden gut

HBLA-Schülerinnen verfassten eine Diplomarbeit über die Wirkung von "Brauerei-Kieselgur". ELIXHAUSEN (kle). Seit 2015 wird bei Stiegl und in der Höheren Landwirtschaftsschule Ursprung zum Thema „Brauerei-Kieselgur” geforscht. Konkret geht es dabei darum, wie man diesen Reststoff, der bei der Bierherstellung entsteht, im Sinne einer effizienten Kreislaufwirtschaft nutzen kann. Dazu wurde nun eine wissenschaftliche Arbeit präsentiert, mit dem Titel: „Brauereikieselgur als Siliziumdünger”....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
In Bergheim versteht man was von Gastlichkeit. | Foto: Pixabay

Braukurs in Bergheim

BERGHEIM. Einen Termin für Hopfenliebhaber gibt es am 7. November und 5. Dezember in Bergheim. Mit Braumeister Hans Seidl kann man von 10:00 bis 16:00 Uhr bei "FRANZ - der Brauer" lernen, worauf es beim Bierbrauen ankommt. Im Preis von € 99,- pro Person enthalten sind: ein Bierguide zum Mitnehmen, Bier & Glas, eine Urkunde, jede Menge Biergeschichte und -geschichten, Mittagessen, 
Bierjause und vieles mehr. Die Kurse finden ab acht Personen Mindestteilnehmerzahl jeweils von 10-16h Uhr statt....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Bier verkosten im Holzfassreifekeller der Trumer Brauerei. | Foto: Schweighofer

Erlebnis-Braukurs für Bierliebhaber

OBERTRUM (fer). Gemeinsam mit Freunden, Mitarbeitern, Geschäftspartnern oder mit der Familie kann man einen unvergesslichen Tag im Bierkulturhaus in Obertrum verbringen: Beim Erlebnis-Braukurs der Trumer Brauerei wird gebraut, geschrotet und gemaischt. Die kreativen Braumeister führen mit Ihrer Erfahrung durch den Sud und durch das bierige Ambiente des Bierkulturhauses, wo die Ausbildung zum Diplom-Biersommelier seinen Ursprung hat. Bierbrauen macht hungrig, deshalb ist neben dem Brauen auch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann

Gold und ein exklusiver Verein

OBERTRUM. Das beste Pils Europas kommt aus Obertrum - zumindest, wenn es nach den Juroren des "European Beer Star Award" in Nürnberg geht. Schon zum vierten Mal staubte das Pils aus der Obertrumer Privatbrauerei hier Gold ab. Das Rezept zum Sieg ist das langsame Brauen. Seit einigen Tagen ist die Trumer Brauerei als erste Brauerei Österreichs Mitglied im Verein "slowBREWING". Hier geht es um traditionelle Braukultur und um den kulturellen Stellenwert des Bieres. Mitglieder werden ausgewählt, so...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler
2

Ein starkes Bier für den Winter

OBERTRUM (grau). Passend zur kalten Jahreszeit brauten die rund 30 Teilnehmer des ers­ten „BrandCamps“ in der Trumer Privatbrauerei am Freitag ein Bockbier mit. Gemeinsam mit der Medienagentur viermalvier organisierte Marketingleiter Rene Pfatschbacher das kreative Get-together. Zum Brainstorming waren Claro-Chef Josef Dygruber, Christian Stegemann, Geschäftsführer von Innocent Drinks, Lukas Triebl von LOA Design und Werbeprofi Chris­tian Salic. Während der Veranstaltung sollten die Teilnehmer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.