Weihnachtsbäckerei

Beiträge zum Thema Weihnachtsbäckerei

7

Lamprechtshausener Dorfadventmarkt
Engerl, Perchten und Hirten

Das Wetterglück bleibt dem Lamprechtshausener Adventmarkt treu: nach den weißen Winterkleid des letzten Jahres herrschte heuer perfektes, sonniges Winterwetter, welches für launige Stunden einlud. Folgerichtig konnten sich die Standler über einen massiven Besucherandrang freuen. Dicht an dicht gekuschelt und von Heiztonnen gewärmt ließ sich die Kälte gut aushalten. Von innen wärmten unter anderem Glühwein und Bosna. Abgerundet von einem guten Schnapserl oder köstlichen Schokobananen ließ sich...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Christine Frauscher
Lebkuchen einmal anders, unsere Muffins schmecken wie (fast) wie das Original sind aber schneller gemacht. | Foto: Anita Empl
7

Salzburger Weihnacht
Lebkuchen einmal anders für eilige Bäcker

Zu den beliebtesten Naschereien am weihnachtlichen Keksteller gehört ganz sicher der Lebkuchen, doch manchmal fehlt die Zeit ihn selbst zu machen. Wir haben ein Rezept für Eilige gefunden. SALZBURG. Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie der Christbaum und Glühwein. Doch nicht immer hat man die Zeit oder die Nerven, klassischen Lebkuchen zu backen. Wir haben hier ein Rezept für Lebkuchen-Muffins die schnell gemacht sind und auch den Duft des klassischen Weihnachtsgebäck ins Haus bringen....

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Bezirksblätter-Redakteure haben für euch ihre Lieblings-Keksrezepte aus der Weihnachtsschublade gekramt.
11

Weihnachtsrezepte
Feine Keksrezepte aus der Bezirksblätter-Redaktion

SALZBURG (tres). Jedes Jahr dieselben - mittlerweile schon langweiligen - Kekse? Nicht mit den Bezirksblättern! Die Bezirksblätter-Mitarbeiter haben für euch ihre Lieblingsrezepte aus der Weihnachtsschublade gekramt, wünschen viel Freude beim Nachbacken und großen Genuss beim Vernaschen! Rezept für „Zimtkekse“ aus der Tennengau-Redaktion: von Redakteur Thomas Fuchs Zutaten:  250 Gramm Mehl 1 TL Backpulver 1/4 TL Salz 130 Grammm feiner Zucker 2 EL Zucker 1 TL gemahlener Zimt 1 EL Zimt zum...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Theresa Kaserer-Peuker
Ein einfaches und schnelles Rezept für Schokoliebhaber. | Foto: Altendorfer
Aktion 2

Keksrezepte
Omas Rumkugeln

Der erste Advent rückt immer näher und somit auch die Zeit der Weihnachtskekse. Egal ob Linzer Augen, Vanillekipferl oder Lebkuchen, die kleinen Leckereien können den ein oder anderen im Advent verursachten Stress um einiges versüßen. SALZBURG. Der Adventskranz schmückt den Tisch, Lichterketten erleuchten die Fenster und Balkone. Jetzt fehlen nur noch leckere Kekse zum Naschen. Und am besten noch welche, die einfach und schnell gemacht sind. Zutaten10 dag Butter (Teebutter)20 dag...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Der Essig macht die Kokosbusserl weich.
2

Keksrezepte
Omas Kokosbusserl

SALZBURG. Die Adventszeit hat begonnen. Der Adventskranz schmückt den Tisch, Lichterketten erleuchten die Fenster und Balkone. Jetzt fehlen nur noch leckere Kekse zum Naschen. Und am besten noch welche, die einfach und schnell gemacht sind. Zutaten4 Eiklar 25 dag Staubzucker25 dag Kokosette1 Teelöffel Essig (kein Kräuteressig)So werden die Kokosbusserl gemachtDas Eiklar zu Schnee schlagen. Den Staubzucker und das Kokosette vorsichtig unterheben, dann den Essig unterrühren, dieser sorgt dafür,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Frisch aus dem Ofen schmecken die Vanillekipferl am besten. | Foto: Altendorfer
2

Keksrezepte
Omas Vanillekipferl

SALZBURG. Die Adventszeit hat begonnen. Der Adventskranz schmückt den Tisch, Lichterketten erleuchten die Fenster und Balkone. Jetzt fehlen nur noch leckere Kekse zum Naschen. Und am besten noch welche, die einfach und schnell gemacht sind. Zutaten 20 dag Thea25 dag Mehl10 dag geriebene Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse) 7 dag Staubzucker 1 Pkg. Vanillezuckerzum besträuen der Kipferl 10 dag Staubzucker vermischt mit 1 Pkg. Vanillezucker So werden die Vanillekipferl gemacht Thea mit...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
In der Backstube duftet es nach Weihnachten!
3

ADVENTMARKT der Bastelrunde Pfarre Grödig

Was stimmt mehr auf Advent und Weihnachten ein, als der Besuch eines Adventmarktes mit handgemachten Adventkränzen oder Spezialitäten (Marmeladen, Säfte, Liköre) aus regionalen Zutaten! Unsere Frauen der Bastelrunde stellen alle Produkte mit viel Liebe und Geschick her. Angeboten werden Adventkränze, Türkränze, Gartenkugeln, adventliche Dekorationen, Marmeladen, Säfte, Liköre und Salben. Es gibt auch selbst gebackene WEIHNACHTSKEKSE aus der Bastelrundebackstube! Zur Stärkung laden wir alle...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Hilde Edelbacher
Berthold Forstner hat mit seinen Mitarbeitern die Urkunde für den Testsieg entgegen genommen. | Foto: BB

Der Nord-Kekstest hat zwei Gewinner

Knapp konnte die Eugendorfer Bäckerei Kendler den Flachgau-Nord-Kekstest der Bezirksblätter für sich entscheiden – und das mit Keksen ihrer Partner-Bäckerei Unterbäck aus Seekirchen. Die Freude war bei beiden groß. Franz Kendler hat auf die Urkunde verzichtet und diese nach Seekirchen in Berhold Forstners Hände abgegeben. Für den Test wurden sechs Bäckereien zufällig ausgewählt. Hier geht's zum Test "Wer hat die besten Weihnachtskekse in Flachgaus Norden?"

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Heidi Schober (l.) übergibt ihre "Gefüllten Schokoscheiben" am ORF-Stand vor dem Stadtamt in Neumarkt.
2

Flachgauer stürmen ORF-Kekserlaktion

Der ORF Salzburg macht sich Anfang Dezember wieder auf die Suche nach der Salzburger Kekserlkönigin oder dem Salzburger Kekserlkönig. Quer durchs Bundesland gibt es Sammelstellen, wo jeder seine Lieblingskekse vorbeizubringen kann. FLACHGAU. Heute Donnerstag wurde in Oberndorf, Neumarkt und in Faistenau (noch bis 15.30 Uhr) gesammelt. Bereits in Neumarkt haben die Flachgauer Anwärter auf den oder die Kekserlkönigin bzw. -König mehr Kekserl abgegeben als an den Tagen zuvor im Pinzgau, Pongau...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Foto: AMA

So isst Elixhausen: Schokonanen-Kekse

125 g Butter 125 feinsten Zucker 1 goßes Ei 1 reife Banane 175 g Mehl 1,5 TL Backpulver 1 TL Lebkuchengewürz 2 EL Milch 100 g Schokolade, gehackt 50 g Rosinen Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Zucker mit einem Holzlöffel cremig rühren. Das verquirlte Ei langsam unter die Mischung rühren. Die Banane zerdrücken und ebenfalls unterrühren, bis der Teig glatt ist. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Milch dazu geben. Dann Schokolade und Rosinen zufügen. Den Teig teelöffelweise auf dem...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.