Regional Kühlschrank

Beiträge zum Thema Regional Kühlschrank

Roswitha Prodinger, jasmin Pickl und Rosemarie Rotschopf
1 21

Sie bringen alle zum Kochen

VIDEO: Der Verein Lungauer Kochwerk will regionale Lebensmittel und Gerichte salonfähig machen. "Bei uns sind alle richtig, denen nicht egal ist, was sie essen", sagt Projektleiterin Roswitha Prodinger beim Eröffnungskochen des Vereins "Lungauer Kochwerk" auf der Ludlalm. Als "traditionelle" Kochschule will der gemeinnützige Verein über das Kochen Lehren die Wertschätzung für regionale Lebensmittel und die regionale Landwirtschaft an die Frau - und natürlich auch den Mann – bringen....

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Die App "direkt:frisch" gibt Dir einen Überblick über die Direktvermarkter, deren Produkte und wo sie zu finden sind.
1 8

Die App führt Dich zum Vermarkter um die Ecke

Wir haben die Smartphone-Applikation "direkt:frisch" auf ihre Praxistauglichkeit hin getestet. LUNGAU (pjw). Die App "direkt:frisch" lädt sich der User kostenlos aus den jeweiligen App-Stores herunter und soll das vielfältige Angebot der Salzburger Direktvermarkter auf das Smartphone holen. Die Bezirksblätter Lungau haben die Anwendung auf ihre Praxistauglichkeit im UNESCO Biosphärenpark Salzburger Lungau getestet. Was wir uns angesehen haben: Wir haben uns dazu stichprobenartig angeschaut, ob...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Die Salitererwirtsleut' Brigitte und Albert Prodinger mit einem Saliterer-Pfandl und einem Stamperl Zirbenschnaps.

Albert Prodinger: "Der Lungau ist vielfältig, darum muss der Wirt auch vieles im Kühlschrank haben!"

Sein Vorrat ist so bunt wie's Land. TAMSWEG. Was gehört in jeden Salzburger Regionalkühlschrank? ALBERT PRODINGER: „In den Kühlschrank eines Wirts gehört meiner Meinung nach unbedingt ein Schweinsbratl, Geselchtes, Kraut, Knödel, Eier für die Salzburger Nockerln, Milch und auch Schnitzelfleisch. Schnitzel haben wir Salzburger uns zugegebenermaßen ein bisschen von der Wiener Gasthauskultur abgeschaut. (lacht)“ Was gehört in jeden Lungauer Regionalkühlschrank? PRODINGER: "Preiselbeeren (Granten),...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Aufgabe der Landwirtschaftsschüler ist es, ein innovatives Drei-Gänge-Menü aus regionalen Produkten zusammenzustellen und zu kochen. | Foto: Franz Neumayr
1

„Cool“inarisches neu entdeckt

Innovative und lukullische Genüsse aus regionalen Produkten vom Bauernhof zaubern Landwirtschaftsschüler im Wettstreit. SALZBURG (ap). Zur Belebung neuer kulinarischer und regionaler Ideen haben sich der Verein der Salzburger Direktvermarkter, das Salzburger Agrar Marketing und die landwirtschaftlichen Fachschulen einen Wettbewerb überlegt, wo Schüler der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement unter dem Titel „'Cool'inarisches neu entdecken" gegeneinander antreten. Wer kocht sich ins...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Die Haubeikrapfen sind eine Lammertaler Spezialität.
2 4

"Der Bäuerin in den Kochtopf g'schaut"

Regionale Rezepte von den heimischen Landwirtinnen werden auf einer gemeinsamen Homepage veröffentlicht. SALZBURG (ap). Quasi der Bäuerin in den Kochtopf schauen und Geheimnisse von über Generationen überlieferten Rezepten aufspüren, das gelingt mit einem Blick auf die Homepage von "Regionale-Rezepte.at". "Dahinter verbirgt sich eine Initiative von Gutes vom Bauernhof in Zusammenarbeit mit den Referentinnen und Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammern, der Arbeitsgemeinschaft...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
"Gemeinsam statt einsam", so lautet das Motto des Ehepaares Zitz. Seit mittlerweile 34 Jahren führen sie ihren Bergbauernhof in Refling.
1 13

Wo Natur noch Natur sein darf

TAMSWEG (anj). Butter, Käse Milch - all das sind Produkte, die aus dem alltäglichen Leben nicht mehr wegzudenken sind. Während viele Menschen Lebensmittel im Supermarkt um die Ecke kaufen, entscheiden sich andere dazu Produkte von heimischen Bauern ihres Vertrauens zu erwerben. Die Zahl der Direktvermarkter im Land Salzburg ist groß und auch im Lungau gibt es viele Landwirte, die ihre Produkte direkt an den Konsumenten verkaufen, darunter auch Julia und Josef Zitz vom Burggerhof in...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Andrea Jerkovic

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.