Regionalkuehlschrank

Beiträge zum Thema Regionalkuehlschrank

Bräuwirt Karl und Stefan Steinwender mit den frischen Bratwürsten.
3 Video 5

Hier geht's um die Salzburger Weihnachtsbratwurst

VIDEO – Wie man Bratwurst selber herstellt, kann man lernen: bei Bräuwirt Karl Steinwender in Ramingstein Wer dem Geheimnis der Salzburger Weihnachtsbratwurst auf den Grund gehen will, der fährt am besten in den Lungau. Und zwar nach Ramingstein zu Metzger und Bräuwirt Karl Steinwender. Denn die Weihnachtsbratwurst ist eine Lungauer Tradition und Karl und Stefan Steinwender geben ihr Wissen zusammen mit dem "Lungauer Kochwerk" an Interessierte weiter.  Wo nichts Gutes reinkommt, kann nichts...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Stefanie Schenker
Adelheid und Gottfried Wind bei ihren "Mädels" auf der Weide.
2 9

Wo aus Milch noch Fleisch wird

Der Greilhof unterstützt den Trend zu Rindfleisch aus der Region mit seinen Bio-Jungrindern. Je ein Hektar Grünland steht jeder der 22 Mutterkühe am Greilhof in Mörtelsdorf zur Verfügung. Vor 28 Jahren haben die Landwirte Adelheid und Gottfried Wind aus Gründen der Wertschöpfung auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Das bedeutet, dass die Jungrinder bis zum vollendeten ersten Lebensjahr bei der Mutter bleiben können und sich von deren bester Milch ernähren. "Bei uns wird aus der Milch sozusagen...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Markus Schröcker kennt seine Hendl vom ersten Tag an.
3 Video 4

Die Wildhendl vom Poinsitgut

VIDEO – Biobauer Markus Schröcker zieht drei mal im Jahr Wildhendl groß, die er Ab-Hof verkauft. 300 kleine Wildhendl wuseln gerade am Bio-Bauernhof Poinsitgut durch ihre Stallungen. Sie sind erst ein paar Wochen alt und bekommen gerade die ersten Federn. Eine Wärmelampe sorgt für wohlige Temperaturen und die Artgenossen für Kurzweile. "Hühnervater" ist der 22-jährige Markus Schröcker, der sich auf seinem Hof in Mariapfarr neben den Milchkühen ein zweites Standbein aufbaut. Mit den...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Die Salitererwirtsleut' Brigitte und Albert Prodinger mit einem Saliterer-Pfandl und einem Stamperl Zirbenschnaps.

Albert Prodinger: "Der Lungau ist vielfältig, darum muss der Wirt auch vieles im Kühlschrank haben!"

Sein Vorrat ist so bunt wie's Land. TAMSWEG. Was gehört in jeden Salzburger Regionalkühlschrank? ALBERT PRODINGER: „In den Kühlschrank eines Wirts gehört meiner Meinung nach unbedingt ein Schweinsbratl, Geselchtes, Kraut, Knödel, Eier für die Salzburger Nockerln, Milch und auch Schnitzelfleisch. Schnitzel haben wir Salzburger uns zugegebenermaßen ein bisschen von der Wiener Gasthauskultur abgeschaut. (lacht)“ Was gehört in jeden Lungauer Regionalkühlschrank? PRODINGER: "Preiselbeeren (Granten),...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Eine kleine Backstube hat sich Sarah Gahr letzten Herbst eingerichtet. | Foto: Andrea Jerkovic
6

Brot: knusprig und gut

Auch Sarah Gahr, die mit ihrem Mann seit 2004 das Dorfergut in Weißpriach bewirtschaftet ist von der Wichtigkeit dieses Lebensmittels überzeugt. WEISSPRIACH (anj). Brot gilt als eines der grundlegendsten Lebensmittel unseres Lebens und der Vielfalt von Gepäck sind heute kaum Grenzen gesetzt; egal ob Vollkorn-, Dinkel- oder Weißbrot, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch Sarah Gahr, die mit ihrem Mann seit 2004 das Dorfergut in Weißpriach bewirtschaftet ist von der Wichtigkeit dieses...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Andrea Jerkovic
Aufgabe der Landwirtschaftsschüler ist es, ein innovatives Drei-Gänge-Menü aus regionalen Produkten zusammenzustellen und zu kochen. | Foto: Franz Neumayr
1

„Cool“inarisches neu entdeckt

Innovative und lukullische Genüsse aus regionalen Produkten vom Bauernhof zaubern Landwirtschaftsschüler im Wettstreit. SALZBURG (ap). Zur Belebung neuer kulinarischer und regionaler Ideen haben sich der Verein der Salzburger Direktvermarkter, das Salzburger Agrar Marketing und die landwirtschaftlichen Fachschulen einen Wettbewerb überlegt, wo Schüler der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement unter dem Titel „'Cool'inarisches neu entdecken" gegeneinander antreten. Wer kocht sich ins...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Die Haubeikrapfen sind eine Lammertaler Spezialität.
2 4

"Der Bäuerin in den Kochtopf g'schaut"

Regionale Rezepte von den heimischen Landwirtinnen werden auf einer gemeinsamen Homepage veröffentlicht. SALZBURG (ap). Quasi der Bäuerin in den Kochtopf schauen und Geheimnisse von über Generationen überlieferten Rezepten aufspüren, das gelingt mit einem Blick auf die Homepage von "Regionale-Rezepte.at". "Dahinter verbirgt sich eine Initiative von Gutes vom Bauernhof in Zusammenarbeit mit den Referentinnen und Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammern, der Arbeitsgemeinschaft...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
"Gemeinsam statt einsam", so lautet das Motto des Ehepaares Zitz. Seit mittlerweile 34 Jahren führen sie ihren Bergbauernhof in Refling.
1 13

Wo Natur noch Natur sein darf

TAMSWEG (anj). Butter, Käse Milch - all das sind Produkte, die aus dem alltäglichen Leben nicht mehr wegzudenken sind. Während viele Menschen Lebensmittel im Supermarkt um die Ecke kaufen, entscheiden sich andere dazu Produkte von heimischen Bauern ihres Vertrauens zu erwerben. Die Zahl der Direktvermarkter im Land Salzburg ist groß und auch im Lungau gibt es viele Landwirte, die ihre Produkte direkt an den Konsumenten verkaufen, darunter auch Julia und Josef Zitz vom Burggerhof in...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Andrea Jerkovic
Anzeige
21

Gewinne einen Jahresbedarf an Gasteiner Mineralwasser

Im Rahmen der Aktion "Regionalkühlschrank" verlosen die Bezirksblätter Salzburg und Gasteiner Mineralwasser an drei Familien einen Jahresbedarf* an Gasteiner Mineralwasser. Jetzt teilnehmen und mit ein bisschen Glück gewinnen! *Jahresbedarf = 40 Trays 1,5L PET Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier! Diese Aktion ist beendet.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Högler
"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
1

Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet

Ab Donnerstag, 3. November, 18.30 Uhr im TV-Programm von RTS: Bezirksblätter nachgefragt zum Thema regionale Lebensmittel. Um das Bewusstsein für regionale Produkte zu schärfen, haben die Bezirksblätter Salzburg gemeinsam mit dem Agrarressort des Landes Salzburg, dem Salzburger Agrarmarketing und den Salzburger Direktvermarktern die Aktion "Regionalkühlschrank" gestartet. "Der Kühlschrank steht als symbolischer Treffpunkt von Produzenten und Konsumenten im Zentrum dieser Initiative. Denn, was...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Hm... riecht gut, schmeckt gut. LR Martina Berthold gab noch einige Anregungen, welche Produkte man noch in den Regionalkühlschrank geben könnte.
2 38

Ein Blick in den Regionalkühlschrank der Bezirksblätter Salzburg

SALZBURG. Vorm Heimgehen durfen die Gäste der Regionalitätspreis-Verleihung im Kavalierhaus Salzburg einen Blick in den Regionalkühlschrank werfen; und freilich durfte jede und jeder ein Gustostückerl nach Wahl herausnehmen. * Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier!

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.