Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Florian Vogl ist stolz auf das Softeis in der Bäckerei und Konditorei Vogl.  | Foto: sm
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (7. August 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Flachgau – Video des Tages: Seit der Wiedereröffnung gibt's bei "Bäck um's Eck" nicht nur Brot und Torte, sondern auch regionales Eis. Ein Köstendorfer Bäcker, der auch "Gelati" beherrscht Salzburg: Das Umweltministerium hat nun klar Position zu den Wolfsverordnungen bezogen. Das Ministerium von Leonore Gewessler (Grüne) ortet mehrere...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Die acht Kurs-Teilnehmer erfuhren viel im Bäckerei-Workshop. | Foto: WorkforUs
3

WorkforUs
Lehrlinge lernen von zwei Pinzgauer Bäckermeistern

Nach dem Metzger-Workshop bei Schultes, blickte "WorkforUs" Bäckern aus dem Pinzgau über die Schulter. MAISHOFEN/KAPRUN. Nach dem Workshop-Erfolg in der Metzgerei Schultes fand der Verein "WorkforUs" nun weitere Partner für seinen Ausbildungsverbund. Die Bäckereien Unterberger aus Maishofen und Gugglberger aus Kaprun trugen dazu bei, den Lehrlingen auch in Corona-Zeiten die bestmögliche Ausbildung zu bieten. "Bäck to the roots" Die Bäckermeister gaben den Jungköchen in verschiedenen Workshops...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Der Workshop bei der Metzgerei Schultes war ein voller Erfolg.  | Foto: Work for Us
4

Work for Us
Metzger begeistert Lehrlinge mit "Rindfleisch-Workshop"

Weil es in Lockdown-Zeiten immer schwerer wurde Koch-Lehrlingen die Ausbildung zu bieten, die sie verdienen, gründete der Verein "Work for Us" einen Ausbildungsverbund. Dabei bieten 15 Betriebe in der Region in Workshops Einblicke in das Berufsfeld der Lehrlinge.  ZELL AM SEE. In einer Zeit in der der Tourismus stagniert und sich in den Küchen der Restaurants nur wenig tut, ist es umso wichtiger, dass auf die Lehrlinge aus der Hotellerie und Gastronomie Branche nicht vergessen wird. Darum hat...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Gabi Ensmann (links) von der gleichnamigen Bäckerei in Mittersill bietet die Produkte des Tageszentrums Mittersill der Caritas an. Im Bild mit Nicole Lerch, der Leiterin des Tageszentrums (rechts). | Foto: Caritas Salzburg
Aktion

Mittersill
Bäckerei Ensmann verkauft Selbstgemachtes aus dem Caritas-Tageszentrum

Die Bäckerei Ensmann in Mittersill und Mühlbach unterstützt das Tageszentrum der Caritas in Mittersill. MITTERSILL, BRAMBERG. Gabi Ensmann von der Bäckerei Ensmann in Mittersill unterstützt Menschen mit Behinderung im Pinzgau: Sie bietet schon seit Oktober 2020 Selbstgemachtes der Klientinnen und Klienten des Caritas-Tageszentrums Mittersill an. So kann man in ihrer Bäckerei in Mittersill Holzprodukte, Babyartikel und verschiedenste Geschenke kaufen. Ab Anfang Februar gibt es die Produkte auch...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Fritz Daxenbichler jun. mit seinen Schwarz-Weiß-Fotos. | Foto: Foto Flausen
2

Analoge Fotos
Der Hüter alter Kameras

Interessante Persönlichkeit: Im "Brot"-Beruf Bäckermeister, in der Freizeit engagierter Video- und Fotokünstler. BRAMBERG. Werke von Bäckermeister Fritz Daxenbichler sind derzeit in der Sonderausstellung "Fotokunst zu Handschrift und Handwerk" im Kammerlanderstall in Neukirchen zu sehen. Er zeigt dort nicht nur seine beeindruckenden Schwarz-Weiß-Bilder, sondern auch ein Projekt, das er mit Schülern der NMS Bramberg gestaltet hat: Die Kinder haben je einen Satz über Kunst aufgeschrieben,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Anzeige
Mit diesem Aufkleber erhalten Sie ein kostenloses Frühstück zum Mitnehmen. | Foto: Unterkofler/Inspiranto

"Aufweckerl" in den Bezirksblättern: Frühstück beim Bäcker einlösen

PONGAU, PINZGAU (aho). Wer die aktuelle Ausgabe der Bezirksblätter Pongau oder Pinzgau schon im Briefkasten gefunden hat, sollte Ausschau nach den pinken Herzen mit der Aufschrift "Aufweckerl" halten: Mit dem abgelösten Herz erhalten Sie nämlich in einer der elf Unterkofler-Filialen ein Frühstück. "Für uns in der Bäckerei ist das frühe Aufstehen das tägliche Brot. Die Meisten mögen aber das Frühaufstehen nicht besonders, daher wollen wir ihnen den Morgen mit einem Frühstück zum Mitnehmen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Die Mitarbeiterinnen Claudia Rößler und Ramona Oberascher in dem völlig neu errichteten modernen Verkaufsraum.
1 3

Ein köstlicher Duft weht durch das "Hindenburg"

SAALFELDEN. Das genaue Baujahr des legendären "Hindenburg" ist nicht dokumentiert, eine Jahreszahl im 1. Stock datiert aus 1567. Nach einem Eintrag in der alten Stadtchronik scheint es aber immer schon gedient zu haben. Seit 1991 ist es im Besitz der Familie Mair (Pinzgauer Haus Wohnbaugesellschaft). Im Frühjahr 2017 wurden Hotellerie und Gastronomie auf zwei autonome Betreiber aufgeteilt. Jetzt entstand im Erdgeschoss an Stelle der früheren Rezeption eine Bäckerei mit Café. Claudia Mair ist...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Bäckermeister Markus Bacher (32) holt hier die Glut aus seinem Holzbackofen. Dann heißt es noch ein wenig warten und schließlich kommen dann die Natursauerteig-Laibe in den Ofen. | Foto: Christa Nothdurfter
2 38

Markus Bacher, Stuhlfelden: Ein Bäcker mit Leib und Seele

Neuigkeiten aus der Bäckerei Bacher: Ein ganz spezieller Holzbackofen und ein gemütliches Café. STUHLFELDEN (cn). Beim Bezirksblätter-Besuch herrscht sowohl im neuen Verkaufsraum als auch im stimmig eingerichteten Café reger Betrieb. Teils sind es Stammkunden, die einkaufen oder frühstücken und teils sind es Besucher aus Nachbargemeinden, die neugierig sind, wie es in der Bäckerei Bacher nach dem Umbau ausschaut bzw. wie das Frühstücksangebot im neuen Café mundet. Ein Quartett aus Uttendorf ist...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Mario Hochstaffl und Christina Kokai lassen sich die  köstlichen Krapfen schmecken.
8

Im Fokus: Faschingskrapfen heimischer Bäcker

PINZGAU. Wenn die Weihnachtskekse langsam trocken werden, beginnt die ideale Zeit für frische Faschingskrapfen. Früher gab es das köstliche Gebäck nur vor der Fastenzeit, inzwischen sind die Krapfen vielfach auch bis Ostern oder sogar ganzjährig erhältlich. Neben dem klassischen Krapfen mit Marillenmarmelade gibt es mittlerweile auch viele verschiedene Varianten wie Vanille- und Nougatkrapfen. Lange Tradition Das Team der Bezirksblätter Pinzgau hat sich durch Krapfen von sechs heimischen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
1 4

Brot & Gebäck vom Orts-Chef

Seit 20 Jahren ist der Bürgermeister von Weißbach auch der Nahversorger der Gemeinde. WEISSBACH. Weißbach ist mit 441 Einwohnern die kleinste Gemeinde des Pinzgaus, der Ort hat aber eine intakte Infrastruktur, um die er von anderen Gemeinden durchaus beneidet wird. Neben etlichen Gasthäusern gibt es einen Nahversorger mit Bäckerei und Café, der seit genau 20 Jahren von Bürgermeister Josef Hohenwarter und seiner Frau Katharina betrieben wird. Viel riskiert Hohenwarter ist gelernter Bäcker und...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Michaela und Anton Unterkofler geben Einblick in die Familiengeschichte.
1 4

Unterkofler: Café und Bäckerei im urigen Stil

In nur fünf Wochen Bauzeit eröffnete Anton Unterkofler seine neunte Filiale in Taxenbach. Seine neunte Filiale eröffnete die Bäckerei Unterkofler im Juni in Taxenbach. Das ehemalige Postamt direkt neben der B311 wurde zu diesem Zweck komplett umgebaut. Lediglich Estrich, Heizung, die Träger und die Decke blieben erhalten. In Zusammenarbeit der Familie Unterkofler und dem Architekten Harald Glöcker entstand ein heller offener Verkaufs- und Café-Bereich in urigem Stil. Drinnen wird zu draußen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Geschäftsführer Fritz Daxenbichler, Seniorchef Fritz Daxenbichler und Florian Daxenbichler. Der jüngste wird noch heuer seine Bäckerlehre antreten. | Foto: Christa Nothdurfter
3 3

Entdeckt in Bramberg: Eine 5-Generationen-Bäcker-Dynastie

BRAMBERG (cn). Die Bäckerei Daxenbichler hat wichtige Nachbarn: Die Kirche, den Pfarrhof sowie die Volks- und die Hauptschule. Und während diese Institutionen für das geistig-geistliche Wohl der Bevölkerung sorgen, sind die Daxenbichlers mit ihrem köstlichen Gebäck für das leibliche Wohl der Leute zuständig und daher wohl mindestens ebenso wichtig... In die Fußstapfen von vier Generationen treten... Geschäftsführer ist Bäckermeister Fritz Daxenbichler, seines Zeichens Sohn vom gleichnamigen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
4

Bezirksblätter Salzburg - Ein Krapfen für jedermann

Um den Bier-Trink-Video-Hype auf Facebook etwas entgegen zu wirken haben sich die Bezirksblätter Salzburg etwas außergewöhnliches einfallen lassen. Geht zum Bäcker in eurer Nähe, kauft dort einen leckeren Faschingskrapfen und macht ein Video davon wie ihr ihn esst. Für jedes Video, das auf unserer Facebook Seite (Bezirksblätter Salzburg) gepostet wird, spenden wir einen Betrag an die Bergrettung Salzburg. Gleichzeitig nominiert ihr 3 weitere Freunde von euch. Die Aktion läuft bis Aschermittwoch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Online-Redaktion Salzburg

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.