Brauerei

Beiträge zum Thema Brauerei

Die großen Kastanienbäume spenden den angenehmen Schatten im Gastgarten des Augustiner Bräus. | Foto: marketing concepts
Aktion 3

Augustiner Bräu
Gastgarten mit traditionsreichem Charme und viel Platz

Das Augustiner Bräu in der Stadt Salzburg verfügt über einen der bekanntesten Gastgärten Salzburgs. In der heutigen Form gibt es ihn seit über 100 Jahren. Was den Gastgarten so besonders macht, erfährst du hier. SALZBURG. Ein kühles Bier an heißen Sommertagen im Gastgarten genießen, gehört wohl fast schon zum Kulturgut der Österreicherinnen und Österreicher. In der Stadt Salzburg hat man dabei die Möglichkeit, einen der traditionsreichsten Gastgärten, nämlich den des "Bräustübl", zu besuchen....

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Im Kasererbräu wird wieder selbst gebrautes Bier an die Gäste ausgeschenkt.  | Foto: Wildbild
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Hopfengetränk
Im Hotel Kasererbräu wird wieder selbst gebrautes Bier an die Gäste ausgeschenkt

Das Altstadthotel Kasererbräu im Kaiviertel schenkt seit gestern Mittwoch wieder sein eigenes Bier aus.  SALZBURG. Die Geschichte des Salzburger Altstadthotels „Kasererbräu“ reicht weit in die Vergangenheit zurück. Rund 650 Jahre nach der erstmaligen Erwähnung des Hauses wird wieder ein eigenes Bier gebraut, an die Gäste ausgeschenkt – und somit der eigenen Bräu-Bezeichnung entsprochen. Hinter diesem "Projekt" stehen Kasererbräu-Geschäftsführer Alexander Krammer sowie die Bio-Brauerei Gusswerk....

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Im Kasererbräu wird ab Ende Juni wieder eigens gebrautes Bier ausgeschenkt, Partner ist die Brauerei Gusswerk | Foto: Kasererbräu

Hopfen und Malz
Hotel Kasererbräu in der Altstadt schenkt wieder sein eigenes Bier aus

Das Altstadthotel "Kasererbräu" in der Altstadt schenkt wieder ein eigenes Bier aus.  Das Altstadthotel Kasererbräu, das auch das Mozartkino beherbergt,  gilt als „Urgestein“ der Salzburger Gastronomieszene. Das Haus selbst wird urkundlich erstmals 1342 erwähnt, die erste Brauerei an diesem Standort datiert im 16. Jahrhundert. Brauerei Gusswerk als Partner Gemeinsam mit der Brauerei Gusswerk soll jetzt nachhaltiges Bier gebraut werden. "Mit der Brauerei Gusswerk haben wir einen Partner...

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Moisés Irajá dos Santos, Eva Hinterreitner, Dirigentin Elisabeth Fuchs und Teodor Ganev. | Foto: Picker-PR/Neumayr/Leo
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Ein Picknick mit Musik

Auf dem Brauereigelände wurden die Decken ausgebreitet. SALZBURG (sm). Bereits zum dritten Mal fand das Picknick mit Konzert bei schönstem Spätsommer-Wetter am Stiegl-Gut Wildshut statt. Die Philharmonie spielte u. a. bekannte Melodien der Klassischen und der Unterhaltungsmusik. Eröffnet wurde mit einem Familienkonzert. Dirigentin Elisabeth Fuchs und Eva Hinterreithner gestalteten "Peter und der Wolf" kindgerecht mit viel Bildsprache, Tonmalerei und spannenden Geschichten....

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Trumer-Braumeister Felix Bussler (links) und Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl - brauen ihre Biere mit Naturhopfen. | Foto: Franz Neumayr
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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s

Hopfen gilt als die Seele des Bieres und der Naturhopfen von Salzburgs Privatbrauereien ist besonders aromatisch SALZBURG (sm). Hopfen, Malz, Hefe und Wasser sind die Grundzutaten des Biers. Trotzdem besitzt jedes Bier einen Eigengeschmack. Für die Würze, dem angenehmen Bitteren zeichnet sich der Hopfen verantwortlich. Die österreichischen Privatbrauereien setzten hier auf den aromatischen Naturhopfen, der überwiegend in Form von Hopfenpellets verarbeitet wird. Hier wird der natürliche Hopfen...

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Sepp Altenberger vor dem Kräutergarten bei "seiner" Alten Schmiede auf dem Asitz in Leogang.
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Hier werden schon die Knödel gerollt

Im Asitzbräu klingt der erste Salzburger Wandertag am 8. Oktober gemütlich aus – die Bezirksblätter warfen einen Blick hinter die Kulissen. Das Asitzbräu ist Europas höchstgelegene historische Brauerei und durch einen 70 Meter langen unterirdischen Tunnel mit der "Alten Schmiede" verbunden. Den Bezirksblättern hat Asitzbräu- und Alte-Schmiede-Chef Sepp Altenberger – der auch den Krallerhof in Leogang betreibt – einen Blick hinter die Kulissen seiner Betriebe gewährt. Von der Malzwaage bis zu...

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Heinrich Dieter Kiener stellte sein Buch "Auf ein Bier mit John Maynard Keynes" vor. | Foto: Franz Neumayr

Von Erdbeertorten und neuen Werten

Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener stellte sein Buch "Auf ein Bier mit John Maynard Keynes" vor Der Kapitalismus ist eine Übergangsphase mit Ablaufdatum, ab 2030 befinden wir uns in der postkapitalistischen Zeit, in der es – wirtschaftlich betrachtet – darum gehen wird, "weniger gierig zu sein, weniger an sich zu raffen." Das sagt Stiegl-Eigentümer und -Geschäftsführer Heinrich Dieter Kiener, nachdem er "auf ein Bier mit John Maynard Keynes" war. Im nicht ganz wörtlichen Sinn natürlich –...

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Felix Gmachl, der Geschäftsführer und Braumeister der Salzburger Weissbierbrauerei mit seiner neuesten Kreation, dem glutenfreien Bio-Weissbier. | Foto: Franz Neumayr
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Das erste und vorerst einzige glutenfreie Bio-Weißbier kommt aus der Salzburger Weissbierbrauerei

Braumeister Felix Gmachl verspricht echten Weißbiergeschmack ganz ohne Gluten Es weht ein frischer Wind in der Weißbierbrauerei und der macht sich bemerkbar: Als vermutlich erstem Braumeister der Welt ist es dem erst 28-jährigen Felix Gmachl, der seit Jahresbeginn der Geschäftsführer und Braumeister in der Salzburger Weißbierbrauerei ist, gelungen, ein glutenfreies Weißbier zu brauen. Doch nicht genug damit: Diese Bierspezialität ist auch noch in bester Bio-Qualität und wird aus ausschließlich...

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Der Tag der offenen Flaschen in der Stiegl Brauwelt

In der Salzburger Stiegl Brauwelt fand am 30.Jänner der Tag der offenen Flaschen statt. Bereits zum 3.Mal verkosteten sich die Bier-Touristen durch insgesamt 33 internationale Biersorten. Zudem eröffnete Stiegl sein neues und umgeb(r)autes Maschinenhaus. Es gab neben neu kreierten Gerstensaft-Getränken einiges auszuproBIERen! Der nächste Tag der offenen Flaschen findet am 24.April statt! PS: Bereits am 7.Februar lädt Stiegl zum Wildschützball in der Brauwelt.

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Patronessen-Cocktail einmal anders

SALZBURG. Auch heuer werden beim Festspielball Ende August die Traditionen hoch gehalten. Eine davon ist die typische Salzburger Gemütlichkeit. So gibt es beim „Ball der Bälle“ auch heuer wieder stilecht ein „Stiegl-Bräustüberl“ auf der Empore des Karl-Böhm-Saales sowie auf dem Balkon des Hauses für Mozart. Darum haben die Patronessen ihren Cocktail-Abend diesmal in den Verkostungs- und Fassreifekeller der Stiegl-Brauwelt gelegt. Festspielbiere verkosten Unter fachkundiger Anleitung von...

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Bier und Käse? Aber natürlich!

Käse und Wein kennt jeder. Aber Käse und Bier? Passt das wirklich zusammen? SALZBURG. Dieser Frage konnte man am Montag in Stiegls Brauwelt Salzburg nachgehen - beim BIOTasting Forum "Brauhandwerk und Käsekunst“ , wo eine große Bier und Käseverkostung stattfand. „Bier und Käse ist wirklich nichts, was man auf anhieb zusammenbringen würde“ lachte Peter Hecht von Bio Austria. „In Österreich, besonders in Salzburg, haben wir eine besondere Käsekultur, in Österreich gibt es an die 170 Brauereien...

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Foto: Stiegl

Stiegl fördert Nachwuchs

Das Familienunternehmen Stiegl baut seine hauseigene Lehrlings-Akademie weiter aus. SALZBURG (lg). Das Salzburger Traditionsunternehmen Stiegl setzt auf den Nachwuchs: Im Rahmen der Stiegl-Lehrlingsakademie, die von Stiegl ins Leben gerufen wurde, wurden bereits mehr als zehn Lehrlinge in fünf verschiedenen Berufen ausgebildet. Lehre bei Stiegl Mit dem Berufsbild Berufslogistikkaufmann/-frau ist im vergangenen Jahr ein neuer, zusätzlicher Ausbildungsweg dazugekommen. "Betriebslogistikkaufleute...

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Derzeit noch Zukunftsmusik: Das Hotel auf dem Professorfeld wird nur gebaut, wenn sich ein langfristiger Partner findet. | Foto: Czernin & Partner

Startschuss für Millionenprojekt "Gut Guggenthal"

KOPPL (mill). Nach jahrelangem Stillstand wird das historische Ensemble von Gut Guggenthal nun doch saniert. In einem ersten Schritt werden ab Ende Oktober das Dach und die Decke des so genannten Schmiedhäusl erneuert. Die übrigen fünf denkmalgeschützten Gebäude – darunter die Ceconi-Villa, die ehemalige Brauerei und der Braugasthof – sollen folgen. Das gaben Landeskonservator Ronald Gobiet und Investorenvertreter Hubert Czernin am Montag bekannt. Verhandlungen mit „großen Salzburger...

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So soll der alte Braugasthof nach der Renovierung aussehen. Die Wiedereröffnung ist für Sommer 2011 geplant. | Foto: Czernin & Partner

Gut Guggenthal nimmt Gestalt an

KOPPL. Nach Jahren des Stillstands scheint die Revitalisierung von Gut Guggenthal in greifbare Nähe gerückt zu sein. Die neue Anbindung des 87 Hektar großen Areals an die Wolfgangseestraße wird im Sommer fertig gestellt. Ein Jahr später soll der alte Braugasthof wiedereröffnet werden. Weitere Projekte sind in Planung. Die Eigentümer von Gut Guggenthal – eine Inves-torengruppe rund um die Wiener Immobilienhändler Humer und Hönigsberger – investieren allein in die Verkehrslösung drei Millionen...

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