Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

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Nachhaltige Geschäftsidee
BHAK 1 erlangt 3. Platz beim Bundesfinale des 16. Businessplan-Wettbewerbs NEXT GENERATION

Am 21. November 2022 nahmen die Schülerinnen Nadine Neuhofer, Jana Seidl, Daniela Schischka, Viktoria Illinger, Luisa Kainz und Pia-Katharina Kravanja aus der Bundeshandelsakademie 1 Salzburg am Bundesfinale des 16. Businessplan-Wettbewerbs NEXT GENERATION in Wien teil.  Sie konnten mit „Fresh it up“ in der Kategorie „Idea Challenge“ punkten und erreichten den 3. Platz. Ihre Geschäftsidee ist die Verarbeitung von entsorgten Lebensmitteln großer Konzerne zu neuen Take-away-Gerichten und deren...

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Salzburger Landtag, Ausschussberatungen, Landtagsausschuss, Ausschuss. | Foto: Land Salzburg/Sophie Huber-Lachner
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Salzburger Landtag
Vier Themen aus den Ausschussberatungen am Mittwoch

Bei den Ausschussberatungen des Salzburger Landtags ging es am Mittwoch unter anderem um die Themen Verringerung der Lebensmittelverschwendung; Evaluierung der Neustrukturierung der Frauenschutzeinrichtungen; Einrichtungen eines Vollzeit-Studiengangs oder auch um die Änderung des Lärmgrenzwertes für Laubbläser und –sauger. SALZBURG. Am Mittwoch, 23. November, tagten die verschiedenen Ausschüsse des Salzburger Landtages. Am Vormittag wurden sechs Tagesordnungspunkte behandelt, am Nachmittag vier...

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1:43

Lebensmittelverschwendung
"Mehr kochen, statt wegwerfen", meint Sarah Wiener

Noch immer landen zu viele Lebensmittel im Müll, obwohl sie oftmals noch gar nicht verdorben sind. Wie man der Lebensmittelverschwendung einen Riegel vorschiebt, erklärt dir im Artikel unter anderem die Köchin Sarah Wiener. SALZBURG. Bei Analysen des Restmülls – alle fünf Jahre – wird regelmäßig festgestellt: Die Salzburger werfen zu viele Lebensmittel weg. In Salzburg landen pro Person jährlich 27 Kilogramm Lebensmittelabfälle im Restmüll, wie das Land Salzburg informiert. Allein in der...

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Susanne Erhart setzt auf gelebte Nachhaltigkeit. | Foto: sm
Aktion Video 11

Lebensmittelverschwendung
Die Produkte zurück in die Regale bringen

Statt Verschwendung setzt das Salzburger Projekt "Bauch:Gefühl" auf eine Kreislaufwirtschaft. Lebensmittel werden aufgewertet und erneut vermarktet. Wir sprachen mit der Betriebsleiterin Susanne Erhart darüber. SALZBURG. Im Corona-Jahr 2020 standen aufgrund des damit verbundenen Lockdowns viele Brauereien vor einem Bierüberschuss, der weggeschüttet wurde, weil man es nicht mehr verkaufen konnte. In der Stadt blieb auch die Stieglbrauerei auf vielen Litern "sitzen", doch das Bier wegschütten...

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Der heutige Kommentar handelt von der Lebensmittelverschwendung in Salzburg.
Aktion 4

Kommentar zu "Lebensmittelverschwendung"
Die Schokolade ist an allem schuld

Der heutige Kommentar von Bezirksblätter Salzburg Redakteurin Sabrina Moriggl behandelt die Lebensmittelverschwendung und geht der Frage nach, wie man ihr einen Riegel vorschieben kann.  SALZBURG. Wohl niemand will gerne von sich behaupten: "Ja, ich werfe Lebensmittel weg." Wobei man ja keine neu gekauften Lebensmittel wegwirft, sondern solche, die "drüber" oder gammlig sind. Aber wie kam es dazu? Man kauft ja keine kaputten Produkte, sondern "übersieht" oder "vergisst" sie im Kühlschrank....

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Wieviel Essen landet bei dir im Müll? | Foto: VR
Aktion

Abstimmung Salzburg
Wieviele Lebensmittel landen bei dir im Müll?

Nahrung für die Tonne, wieviele Lebensmittel wirfst du weg? SALZBURG. In unserem Thema der Woche geht es um Lebensmittelverschwendung, diese möchten wir auch in unserer Abstimmung aufgreifen und erfahren: Wieviele Lebensmittel landen bei dir im Müll?  Was du mit deinen überschüssigen Lebensmitteln machen kannst erfährst du hier bei: Lebensmittel umverteilen statt in die Tonne geben Deine Antwort ist nicht dabei oder du hast eine Idee für eine Umfrage? Schreib uns doch oder lass einen Kommentar...

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Laura Lobensommer im Kost-Nix-Laden in der Stadt Salzburg, wo man Dinge bringen und mitnehmen darf.  "Wir waren immer der Meinung, es gibt genug - man muss es nur umverteilen." | Foto: sm
Aktion 6

Essen im Abfall
Lebensmittel umverteilen statt in die Tonne geben

Zu viele Lebensmittel landen derzeit immer noch im Müll. Das muss nicht sein. Wir zeigen drei Alternativen, um der Lebensmittelverschwendung in der Stadt Salzburg Herr zu werden.  SALZBURG. Im Kost-Nix-Laden im Andräviertel, werden neben Second-Hand-Stücken, wie Mode und Spielzeug, auch Lebensmittel vor dem Wegwurf bewahrt. Nehmen ist im Andräviertel ausdrücklich erwünschtImmer freitags wird hier Gemüse und Brot und ein vermehrtes Angebot von Lebensmitteln umverteilt. Der Verein M.U.T. ist...

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Der Geschäftsleiter des Interspar in Lehen Vladimir Mihajlovic mit Stefan Lechner und Torsten Bichler von der Caritas Salzburg bei der Lebensmittel-Übergabe.
 | Foto: Caritas Salzburg
Aktion 2

Statt Wegwerfen
Supermarkt in Lehen setzt sich für Lebensmittel ein

Der Interspar in Salzburg-Lehen setzt sich gegen die Verschwendung von Lebensmittel ein und spendet Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden an die Caritas.  SALZBURG. Lebensmittel können vor dem Wegwerfen bewahrt werden, wie der Interspar in Lehen beweist. Nahrung wie Obst, Gemüse und Brot, die im Laden nicht mehr verkauft werden landen nicht in der Mülltonne, sondern gehen an die Caritas. Die Spende kommt dann Menschen und Einrichtungen, wie das Haus Elisabeth in der Plainstraße zu Gute...

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Im Jahr 2007 hat Doris Kiefel den "Verein Initiative Ethisch Wirtschaften" gegründet. Jetzt wurde "View" mit dem Regionalitätspreis in der Kategorie "Nachhaltigkeit" ausgezeichnet.  | Foto: Verein View/Neumayr
Video 2

Regionalitätspreis
Ethik im Umgang mit Lebensmitteln vermitteln

Der Verein "View" setzt sich dafür ein, Lebensmittel vor der Entsorgung zu bewahren. Dafür wurde der Verein mit dem Regionalitätspreis in der Kategorie "Nachhaltigkeit" ausgezeichnet. SALZBURG. "Werte kann man nicht lehren, sondern nur vorleben" – dieses Zitat von Viktor Frankl hat auch das Handeln von Doris Kiefel stets geprägt. Und liegt freilich auch dem Wirken des von ihr 2007 gegründeten "Verein Initiative Ethisch Wirtschaften" – kurz View – zugrunde. Dort wird der ressourcenschonende...

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Kommentar
UMFRAGE - Lebensmittel sind ein kostbares Gut

Die Gute Nachricht des Tages: es ist genügend Butte für alle da. Lebensmittel sind ein kostbares Gut. Verschwenden wir sie also nicht. Ein jeder kann durch vernünftigen Umgang mit Lebensmitteln haushalten. Man muss den Salat nicht wegwerfen, wenn das Außenblatt welk ist. Es gibt genügend Lebensmittel im Land und dennoch kam es letzte Woche zu vermehrten Hamstereinkäufen. Die Sorge, es könnte keine Butter mehr geben, ist unbegründet. Schließlich stehen am Feld noch die Kühe. Die Landwirtschaft...

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Der Wegwerfmentalität den Kampf ansagen: Martina Berthold und Lukas Uitz verteilen Lebensmittel. | Foto: Bürgerliste
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Gegen Lebensmittel-Verschwendung
Bürgerliste fordert ein "Antiwegwerfgesetz" für Supermärkte in Salzburg

Die Bürgerliste fordert ein "Antiwegwerfgesetz" für Supermärkte in Salzburg. SALZBURG. Allein in Salzburg landen zwölf Tonnen noch genießbarer Lebensmittel täglich im Müll. Darauf machte am Freitag die Bürgerliste mit den Kandidaten Martina Berthold und Lukas Uitz mit einer Verteilaktion von Lebensmitteln am Platzl aufmerksam. "Die Lebensmittel, die wir hier verteilen, sind meist noch originalverpackt und erst kurz oder noch gar nicht abgelaufen", sagt Uitz. Antiwegwerfgesetz für Supermärkte...

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Doris Kiefel (Mitte) nahm die Auszeichnung mit Freude entgegen.  | Foto: Franz Neumayr

Ehrung
Umwelt-Verdienstzeichen für Doris Kiefel

SALZBURG (sm). Landeshauptmann-Stv. Heinrich Schellhorn überreichte Doris Kiefel (Bildmitte) die Auszeichnung für ihr unermüdliches Engagement. Kiefel ist Gründerin des Vereins "View", der Lebensmittel vor der Entsorgung bewahrt und das Essen auf direktem Weg gemeinnützigen Einrichtungen zugute kommen lässt. Zeitnah und kostenfrei holt View die überschüssigen Mengen ab und beliefert damit auf direktem Weg ohne Zwischenlager gemeinnützige Einrichtungen wie Wärmestube, Vinzistube, SOS-Kinderdorf,...

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Noch immer landen viele Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, in der Tonne.  | Foto: Symbolfoto: MEV

Verschwendung
Das Wegwerfen von Lebensmittel

SALZBURG (sm). Noch immer landen viele gut erhaltenene Lebensmittel auf dem Müll. Viele verwechseln das Mindesthaltbarkeitsdatum mit einem Verfallsdatum und vermeiden Waren, die schon bald "ablaufen". Ein Test von Greenpeace hat allerdings erst kürzlich bestätigt, dass viele Produkte nach Ablauf noch unbedenklich genießbar sind. Das Gesetzt schreibt jedoch vor, dass Lebensmittel, die das Ablaufdatum überschritten haben entsorgt werden müssen, weil es sich hier um Abfälle handelt.

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Der "FairTeiler"-Kühlschrank im Jugendzentrum MARK in Salzburg-Gnigl. Die Siegerin Giulia Battaglia (links) und Landesrätin Martina Berthold (rechts) freuen sich auf den baldigen Gebrauch. | Foto: Land Salzburg/Philipp Penetzdorfer

Geschenkt: Ein Kühlschrank voll mit Essen

Foodsharing bedeutet das Verteilen überschüssiger Lebensmittel um das Essen vor der Abfalltonne zu bewahren. Ein Kühlschrank mit freien und genießbaren Lebensmitteln steht nun in Gnigl. SALZBURG (sm). Er steht im Mark, einem Freizeitzentrum in Gnigl - ein öffentlicher Kühlschrank, gefüllt mit Lebensmittel. Jeder der will darf sich bedienen oder unverdorbene Lebensmittel hineingeben. Privatpersonen sowie Besitzer von Geschäften, die unverkaufbare Ware nicht verschwenden wollen, nur weil die...

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Gemeinsam mit Dokumentarfilmer Valentin Thurn kochten und kredenzten die Schülerinnen der LFS Bruck ein „Taste the Waste-Dinner“. Im Bild von links: LFS Bruck-Direktorin Ulrike Winding und  Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit den Schülerinnen Christina, Johanna und Nathalie. | Foto: Walter Schweinöster
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Salzburger Jugend setzt abgelaufene Lebensmittel filmreif in Szene

Essen ist kostbar. Das wissen auch die Teilnehmer des Projektes „Taste the Waste“, die gourmetfein aufgekocht haben. SALZBURG (ap). „Sag es mir und ich werde es vergessen. Lass es mich tun und ich werde es können - das wusste einst Konfuzius“, so Herwig Mikutta, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketing. "Und genau nach diesem Motto setzen wir mit dem „Taste the Waste“-Projekt in erster Linie Aktionen, bei denen die Kinder und Jugendlichen mitmachen können, denn nur so bleibt etwas...

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Taxham-Küchenchef Mario Rautner mit Kollegin Romina Stumrauch. | Foto: Stadt Salzburg
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Der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken

SALZBURG. Die Großküche im Seniorenwohnhaus Taxham hat es bereits im Mai vorgemacht, im November folgen nun Hellbrunn, Nonntal und Itzling: Die Stadt Salzburg checkt mit externen Beratern, mit welchen Maßnahmen die Menge entsorgten Essens in den Seniorenwohnhäusern reduziert werden kann. Einsparungspotenzial vorhanden Wir haben an zwei Tagen die Abfälle ausgewertet und uns die Abläufe ganz genau angeschaut. Jetzt müssen wir mit Fingerspitzengefühl vorgehen und die Bewohner ins Boot holen. In...

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Redakteurin Lisa Gold

Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft

KOMMENTAR Die Gründe, warum so viele Lebensmittel im Müll landen, sind bekannt. Der Klassiker ist das überbordende Angebot in den Supermärkten, die uns ein Disneyland an Lebensmitteln bescheren, dessen Verlockungen man sich nur schwer entziehen kann. Die Folge: Wir kaufen weit mehr ein als wir tatsächlich verbrauchen können; statt einem Joghurt kaufen wir eben drei, denn woher soll man heute schon wissen, ob wir morgen Erdbeer, Vanille oder Haselnuss favorisieren? Im Kühlschrank reihen sich die...

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Paul Beyer (Vorstand Verein "Respekt.net), Andrea Eder-Gitschthaler ( UNIQA ), Herbert Geschwendtner ( Schirmherr, Rollende Herzen - verteilen statt wegwerfen), Tina Widmann ( Obfrau Rollende Herzen - verteilen statt wegwerfen), Peter Humer ( UNIQA Landesdirektor) | Foto: Neumayr
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Ein Bus der sozialen Wärme

Die "Rollenden Herzen" wurden zu "Salzburgs Ort des Respekts 2016" gekürt. SALZBURG (lg). Ein Bus, vollgepackt mit Lebensmitteln, Herzlichkeit und sozialer Wärme – so lässt sich der Bus der Initiative "Rollende Herzen" beschreiben, bei der Ehrenamtliche unter dem Motto "Verteilen statt Wegwerfen" Nahrungsmittel und andere Gebrauchsgegenstände, die sonst im Müll landen würden, kostenlos an die Bevölkerung verteilen. Die Lebensmittelspenden werden von Ehrenamtlichen in der Früh bei den...

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