Brot

Beiträge zum Thema Brot

Abstimmung der Woche: Was darf zum Frühstück nicht fehlen? | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was darf zum Frühstück nicht fehlen?

Frühstück wird oft als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet. Es gibt doch nichts über einen guten Start in den Tag mit einem leckeren Frühstück eurer Wahl. Für einen schmackhaften Start in den Morgen. Zum Duft von frischem Kaffee passen Waffeln, Eierspeise oder auch mal ein pikantes Croissant. Frühstück wird oft als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet. Egal ob typisch österreichisch mit weichem Ei, ob mit selbst gemischtem Müsli oder Haferflocken, ob mit gesundem Smoothie, ob...

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Für ein ausgewogenes Frühstück die ganze Woche lang: das Dinkelvollkornbrot. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Schnell gebacken und gesund: das Dinkelvollkornbrot

Passend zu unserem Themenschwerpunkt Gesundheit hat Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, wieder ein sehr einfaches Rezept parat. Das Dinkelvollkornbrot ist schnell gebacken und man hat damit die ganze Woche ein gesundes Brot für ein ausgewogenes Frühstück. SIEZENHEIM. Für das Dinkelvollkornbrot von Ernährungstrainer Michaela Rohrmoser braucht man folgende Zutaten: 500g Dinkelvollkornmehl50g Sonnenblumenkerne50g Kürbiskerne1 Würfel Hefe500ml lauwarmes...

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Schülerinnen präsentieren das duftende, frisch gebackene Brot aus dem selbstgebauten Ofen. | Foto: Land Salzburg/Julia Schrammel
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LFS Winklhof
Aus dem selbstgebauten Backofen schmeckt das Brot am besten

Schüler der LFS Winklhof bauten einzigartigen Backofen. Bäuerinnen aus der Region nutzen ihn nun regelmäßig für Kurse. OBERALM.  Über die gesamte Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof in Oberalm liegt der Duft von frischem Brot: Den Ofen dafür haben sie selber gebaut. Dieser ist seither heiß begehrt vor allem auch von den Ortsbäuerinnen, die dort regelmäßig Kurse veranstalten. Immer der Nase nach Vom Bauernbrot über den Reindling, von den weißen Striezeln bis hin zur Pizza: Der Brotbackofen,...

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  • Thomas Fuchs
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Andreas Andexlinger in seiner Backstube in Abtenau mit seinen Broten, vorne links das Urkornbrot und ein Mohn-Brot.
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Er bäckt mit dem Tattoo-Arm

Anton Andexlinger ist Bäckermeister in Abtenau, wie er die Zukunft dieses Berufs sieht. Seit 20 Jahren arbeiten sie in der Bäckerei in Abtenau, vor rund fünf Jahren übernahmen Sie diese von Ihrem Vater. Wie schaut Ihr typischer Arbeitstag aus? Anton Andexlinger: Ein Arbeitstag beginnt für mich um zwei Uhr am Morgen und geht so bis acht Uhr, je nachdem was alles zu erledigen ist. Ich backe alles selbst, beginnen tue ich dabei mit dem Schwarzbrot. Da es etwa eine dreiviertel Stunde braucht, bis...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

Herzgenuss in der „Alten Mühle“

Am Pfingstmontag, 9. Juni, findet von 13.00 - 17.00 Uhr der Herzgenuss in der „Alten Mühle“ in Oberscheffau statt. Es gibt hausgemachten Speck, Almkäse und Holzofenbrot vom GenussBauernhof „Zur Sonnleit‘n“ und passende Weine von der Vinothek Struwelpeter. Wann: 09.06.2014 13:00:00 bis 09.06.2014, 17:00:00 Wo: Alten Mühle, 5440 Scheffau am Tennengebirge auf Karte anzeigen

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  • Daniela Jungwirth

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