Regionalkuehlschrank

Beiträge zum Thema Regionalkuehlschrank

Peter Kaserbacher in seinem Stall in Bischofshofen.
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"Guter Geschmack ist eine Frage der Qualität"

Am Bio-Bauernhof Rostatt werden "Heu-Milch-Kälber" zu einer besonderen Delikatesse herangezogen. Dass wir Kleidung, Elektrogeräte, Bücher und Gegenstände des täglichen Bedarfs online bestellen, ist mittlerweile selbstverständlich. Immer häufiger bestellen die Pongauer auch ihre Lebensmittel im Internet. Auf diese Art des Onlineversands hat sich auch die Familie Kaserbacher aus Bischofshofen ausgerichtet. Auf ihrem Bio-Bauernhof "Rostatt", auf 1.200 Metern Seehöhe, betreibt die Familie eine...

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Bräuwirt Karl und Stefan Steinwender mit den frischen Bratwürsten.
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Hier geht's um die Salzburger Weihnachtsbratwurst

VIDEO – Wie man Bratwurst selber herstellt, kann man lernen: bei Bräuwirt Karl Steinwender in Ramingstein Wer dem Geheimnis der Salzburger Weihnachtsbratwurst auf den Grund gehen will, der fährt am besten in den Lungau. Und zwar nach Ramingstein zu Metzger und Bräuwirt Karl Steinwender. Denn die Weihnachtsbratwurst ist eine Lungauer Tradition und Karl und Stefan Steinwender geben ihr Wissen zusammen mit dem "Lungauer Kochwerk" an Interessierte weiter.  Wo nichts Gutes reinkommt, kann nichts...

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Bürgermeister Johann Rohrmoser (re.), Vize-Bürgermeister Johann Ganitz mit Martina Hettegger (li.) und Kathrin Prommegger. | Foto: Foto: Peter Hettegger

Ein Füllhorn voll Großarler Produkten

Im "Großarler Troadkastn" bieten zwei junge Landwirtinnen Bauernprodukte aus dem ganzen Tal an. Der Name ist Programm im neuen "Großarler Troadkastn". Wie in traditionellen "Troadkästen" werden auch hier ab 24. November wertvoller Güter des Bauernhofes aufbewahrt – und zum Glück der Anwohner des Großarltales, auch verkauft. Die Schwägerinnen Martina Hettegger und Kathrin Prommegger richten in einem Lokal mitten im Ortszentrum den ersten "Bauernladen" in Großarl ein. Was Großarl hergibt "Wir...

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LKS-Präsident Franz Eßl, Salzburger Agrarmarketing-Leiter Gerald Reisecker und Agrarlandesrat Sepp Schwaiger beim "Markttag der frischen Ideen" im Heffterhof.
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Vom Stall ins Social Web – Innovation am Bauernhof

VIDEO – Das Salzburger Agrarmarketing lud zum "Markttag der frischen Ideen" in den Heffterhof Rund 300 Schüler der landwirtschaftlichen Fachschulen sowie der HBLA Ursprung informierten sich am Freitag beim ersten "Markttag der frischen Ideen" im Heffterhof über innovative Konzepte in der Landwirtschaft. 17 Referenten – davon rund die Hälfte selbst Landwirte – erzählten der kommenden Generation von Landwirten, wie sie ihren eigenen Weg gefunden haben, welche Chancen das Social Web, Blogs oder...

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Elisabeth Hödlmoser mit ihren drei Mädchen im neu eröffneten Hofladen.

Direkt aus dem Schafstall

Die Familie Hödlmoser in Bischofshofen eröffnet ihren Hofladen für Produkte seltener Steinschafe. Im vier Mäderl-, ein Herren- und 33 Schafe-Haus der Familie Hödlmoser in Bischofshofen  geht es immer lustig zu. Während Mama Elisabeth ihre Topfen-Kräuter-Bällchen rollt, versorgt Papa Robert Hödlmoser die Schafe. Es sind sogenannte "Krainer Steinschafe", eine Ur-Milchschafrasse, die höchst gefährdet ist. Von dem einen Liter Milch, den jedes Schaf pro Tag gibt, erzeugt Elisabeth Hödlmoser diverse...

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Auf 21,5 Kom per Fahrrad Käse-Spezialitäten aus dem tennengau erkunden – das geht entlang der Käse-Genuss-Tour. | Foto: Gästeservice Tennengau
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Auf dem Rad zu mehr Genuss

Sanfte Mobilität, hausgemachte Chutneys und Käsespezialitäten sind die Zutaten der Käse-Genuss-Tour durch das Tennengauer Salzachtal. Gerade im Herbst zieht es viele Menschen in die Natur: Bei der Käse-Genuss-Tour durch das Tennengauer Salzachtal lassen sich Bewegung an der frischen Luft mit dem Kennenlernen lokaler Produzenten und ihrer Spezialitäten verbinden, und das mitten in der Naturkulisse des schönen Tennengaus. Auf einer 21,5 Kilometer langen Rundkursstrecke auf vorwiegend ebenen...

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Reinfried Steiner ist für seine Dressings im Ennspongau bekannt. Den Rest des Bezirks will er nun für sein Produkt begeistern.

Er peppt die Salate auf

Ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Aromen kommen Steiner Dressings aus. "Unser Salatdressing ist schon seit über 20 Jahren bei den Gästen beliebt. Die Stammkunden leeren es sich sogar über die Pizza oder dippen Pommes darin ein", lacht Reinfried Steiner, vom Restaurant Steiners in Eben. "Vor ein paar Jahren hat es dann angefangen, dass die Kunden fragten, ob sie das Dressing auch für zu Hause kauften könnten." Diese Idee hat sich der Koch und Inhaber zu Herzen genommen und...

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Adelheid und Gottfried Wind bei ihren "Mädels" auf der Weide.
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Wo aus Milch noch Fleisch wird

Der Greilhof unterstützt den Trend zu Rindfleisch aus der Region mit seinen Bio-Jungrindern. Je ein Hektar Grünland steht jeder der 22 Mutterkühe am Greilhof in Mörtelsdorf zur Verfügung. Vor 28 Jahren haben die Landwirte Adelheid und Gottfried Wind aus Gründen der Wertschöpfung auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Das bedeutet, dass die Jungrinder bis zum vollendeten ersten Lebensjahr bei der Mutter bleiben können und sich von deren bester Milch ernähren. "Bei uns wird aus der Milch sozusagen...

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Am „Atzenbichlhof“ von Erwin Taglöhner (im Bild mit Sohn Paul) in Eugen-dorf werden die Kalbinnen großgezogen. | Foto: Spar

Die Kalbin aus dem Kühlregal – Trend zu Rindfleisch aus der Region

Der Verzehr von Schweinefleisch (immer noch mit Abstand Nummer eins im Ranking der Österreicher) stagniert in Österreich, die Nachfrage nach Rindfleisch – vor allem qualitativ hochwertigem Rind aus heimischer Produktion – steigt hingegen. Diesen Trend greift Spar auf und baut eine eigene "Kalbin"-Linie auf. Den Anfang machen knapp 40 Rinderbauern aus Tirol und Salzburg: Sie liefern in einem ersten Schritt rund 30 Tonnen "Kalbin"-Fleisch, das bei Alpenrind in Bergheim geschlachtet und vom...

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Als Stadtimkerin stellt Karoline Greimel vier Honigsorten her | Foto: Lisa Gold
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Mehr als 25.000 Bienenvölker produzierten heuer in Salzburg viel und guten Honig

"Der in diesem Jahr besonders große Honigertrag in Salzburg ist nicht nur auf die warme Witterung zurückzuführen, sondern auch auf das große Engagement der Imkerinnen und Imker", sagt LR Sepp Schwaiger. Gute Nachrichten für alle Honig-Liebhaber: "Durch die Schönwetterperioden ab Mitte Mai hat sich im ganzen Bundesland eine gute Waldtracht herausgebildet welche die Bienen auch nützen konnten. Das heißt, heuer gibt es vor allem einen großen und qualitativ hochwertigen Anteil an Fichten- und...

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So bleiben Obst und Gemüse länger frisch

Wie man Obst am besten lagert und welches Gemüse sich ideal zum Einlegen eignet. SALZBURG (lg). Das Kochen und Verarbeiten von Gemüse aus dem eigenen Garten kennt Anna Radauer bereits von Kindheitstagen an. Die 20-Jährige wuchs auf dem elterlichen Bauernhof am Gaisberg auf und durfte ihrer Mutter bereits früh beim Sauerkraut-Machen, Gemüse-Einlegen oder in der Marmeladenküche über die Schulter schauen. "Es schmeckt einfach noch einmal so gut, wenn man weiß, wo die Lebensmittel herkommen und...

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Simon Windhager | Foto: Hoobert/ebihara photography

Er braut Salzburgs Natur-Kola

Der Apotheker Simon Windhager präsentiert sein "Hoobert" SALZBURG (lg). Coca-Cola? Klar, kennt jeder. Doch wussten Sie, dass es ein eigenes "Salzburger Natur Kola" gibt, gebraut von dem Salzburger Apotheker Simon Windhager? Alte Rezepte durchforstet "Kola ist lange vor ‚Coca-Cola’-Zeiten ausschließlich in Apotheken hergestellt und verkauft worden. Jeder Apotheker hatte damals sein eigenes Rezept mit unterschiedlichen Zutaten und recht unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Ich habe alte...

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Noch bis Anfang Oktober kann im Fischteich "Fürstenbrunn" geangelt werden. Das Equipment kann ausgeliehen werden. | Foto: Thomas Lamm
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Aus dem Wasser, auf den Teller

Aus dem Fischteich "Fürstenbrunn" fischen die Angler jährlich bis zu 1.500 Kilogramm Fisch. Im Fischteich "Fürstenbrunn" in Untertauern tummeln sich Regenbogenforellen, Karpfen, Saiblinge und Bachforellen und warten nur so darauf, von Fischern aus dem Wasser gezogen zu werden. Die 11.000 Quadratmeter große Fischteichanlage gehört zum Freizeit- und Wildtierpark Untertauern. Beides wird von Gustav Kohlmayr jun. vom Gasthof zur Post betrieben. "Seit 1996 gehört der Fischteich zur Parkanlage....

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Das Schnitzel gehört zu den Lieblingsspeisen der Österreicher, bestätigt Julia Hupf vom Gasthaus "Seeoase" am Wallersee. | Foto: Franz Neumayr
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So schmeckt es auch der Umwelt

Wer zu regionalem Fleisch greift, schützt das Klima – und stärkt die Regionalwirtschaft. Österreicher stehen mit mehr als 90 Kilogramm Fleisch pro Kopf und Jahr hinter den USA und Australien an dritter Stelle. Das Problem dabei: Die Tiere müssen alle gefüttert werden. In Lateinamerika werden deshalb auf 17 Milliarden Hektar Sojabohnen angebaut – und das alleine für die europäische Fleischproduktion, weiß Birgit Almhofer vom Verein "Intersol" in Salzburg. Globales Ungleichgewicht Weltweit...

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Bierbrauen hautnah miterleben am Stiegl-Gut Wildshut mit Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. | Foto: Stiegl/Marco Riebler

Brauen lernen von den Bier-Profis

SALZBURG (lg). Für Biergenießer und Fans des „Selbertuns“ gibt es im Herbst bei Brauseminaren die Möglichkeit, gemeinsam mit den Profis von Stiegl Bier zu brauen und Spezialwissen über qualitativ hochwertige Biere zu erlangen. Gemeinsam mit Kreativbraumeister Markus Trinker (Bild) werden saisonale, nicht im regulären Verkauf erhältliche Wildshuter Biere gebraut. „Um gutes Bier zu brauen ist viel Erfahrung und Gespür im Umgang mit den Rohstoffen notwendig“, sagt Trinker. Die Teilnehmerzahl ist...

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Maria Hofer vom Erentrudishof bietet auch selbstgemachte Schmankerl wie Kaspressknödel an – natürlich mit Bio-Eiern. | Foto: BB

Regionale Schmankerl vom Hof

Der kleine Hofladen "Erentrudishof" in Morzg überzeugt mit Bio-Vielfalt SALZBURG (lg). Obst, Gemüse und Kräuter reihen sich hier an Käse, Fleisch- und Wurstwaren. Doch trotz ihrer Vielfalt haben die Produkte eines gemeinsam: Der kleine Bio-Hofladen "Erentrudishof" in der Morzger Straße setzt auf Produkte aus der Region. Sobald es die Saison zulässt, sind die Hofladen-Regale fast ausschließlich mit heimischem Bio-Obst und Gemüse gefüllt. "Zitronen, Orangen, Bananen wachsen allerdings noch nicht...

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Auf das Endresultat sind wir sehr stolz: Spitzenkoch Richard Brunnauer zeigt unsere ersten Salzburger Nockerl.
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Eine flaumig-zarte Gaumenfreude

SALZBURG (lg). Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl, süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss. Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl sind wie ein himmlischer Gruß - wer kennt sie nicht, die ohrwurmverdächtige Hymne von Peter Alexander aus dem Film "Saison in Salzburg" auf die berühmte Mehlspeise. Doch Hand aufs Herz: wer hat sich schon selbst an die Zubereitung dieser Süßspeise gewagt? Das Stadtblatt hat dem Spitzenkoch Richard Brunnauer vom Restaurant Brunnauer in der Fürstenallee über die...

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Markus Schröcker kennt seine Hendl vom ersten Tag an.
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Die Wildhendl vom Poinsitgut

VIDEO – Biobauer Markus Schröcker zieht drei mal im Jahr Wildhendl groß, die er Ab-Hof verkauft. 300 kleine Wildhendl wuseln gerade am Bio-Bauernhof Poinsitgut durch ihre Stallungen. Sie sind erst ein paar Wochen alt und bekommen gerade die ersten Federn. Eine Wärmelampe sorgt für wohlige Temperaturen und die Artgenossen für Kurzweile. "Hühnervater" ist der 22-jährige Markus Schröcker, der sich auf seinem Hof in Mariapfarr neben den Milchkühen ein zweites Standbein aufbaut. Mit den...

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In der neuen Filiale in Schüttdorf: Friedrich Rumpold (4. v. li.) mit Koch Roland Palfinger und mit Alexandra Pfeffer, Brigitte Vorreiter, Nicole Eder und Sabrina Exenberger vom Verkaufsteam. | Foto: Christa Nothdurfter
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Friedrich Rumpold, Metzger in dritter Generation

Bezirksblätter-Schwerpunkt "Wir kaufen dahoam" - die Metzgerei Rumpold ist ein erfolgreiches Unternehmen. NEUKIRCHEN/STUHLFELDEN/SCHÜTTDORF (cn). Beim Bezirksblätter-Besuch in der soeben eröffneten Rumpold-Filiale in Schüttdorf ist zufällig auch die kleine Nora hier. Und was macht die zweijährige Nichte von Firmenchef Friedrich Rumpold? Mit großem Vergnügen lässt sie sich gerade eine Leberkäsjause schmecken. Kein Wunder, wenn schon der Uropa, der Opa und der Onkel Metzger sind bzw. waren! Ein...

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Salzburgmilch-Geschäftsführer Christian leeb mit LR Sepp Schwaiger und Gasteiner-Vertriebsleiter Albin Mair vor dem "Regionalkühlschrank".
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Wie die Milch vom Bauernhof in den Regionalkühlschrank kommt

Täglich werden bei der Salzburgmilch in Salzburg-Itzling 300.000 bis 400.000 Kilogramm Milch homogenisiert, zentrifugiert, pasteurisiert und zu Milch, Joghurt, Topfen Pudding oder Rahm und Butter verarbeitet. Wie das genau passiert, davon machten sich kürzlich LR Sepp Schwaiger, Gasteiner-Vertriebsleiter Albin Mair sowie die Bezirksblätter Salzburg bei einer Betriebsführung selbst ein Bild. Was Lebensmittel mit Lebensqualität verbindet Das Bewusstsein für regionale Produkte und den sorgfältigen...

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Das Fleisch der Forellen ist zart, der Züchter Schatteiner beim Filettieren.
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Die Forelle aus Gollinger Gewässern

GOLLING (tru). Seit nun 26 Jahren züchtet Sigi Schatteiner in Golling unter anderem Forellen und Saiblinge. Zum Geschmack trägt vor allem das Wasser, wo sie aufwachsen, bei. "Das Wasser ist sehr gut und vor allem kalt, so können die Fische langsam wachsen und das wirkt sich positiv auf den Geschmack des Fleisches aus", sagt der Züchter. "Schon die internationale Tourismusmesse in Berlin wollte den Fisch haben", erzählt Schatteiner....

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Stefan Meißl bei seinen Ziegen, sie leben im Grünen unmittelbar neben dem Hof in Puch.

Beim Backen Altes pflegen

Stefan Meißl ist 17 Jahre alt und wird einmal den Hof seines Vaters in Puch übernehmen. Mit Video, bitte hier klicken Wolltest du immer schon Bauer werden? STEFAN MEISSL: Ich dachte mir schon immer, dass ich Bauer werden will, ja. Es war selbstverständlich für mich, dass ich das mal weiter machen würde. Ich habe schon von klein auf Heu zu den Kühen hingeräumt und auf dem Traktor bin ich auch immer schon mitgefahren. Was reizt dich besonders daran? Besonders gerne züchte ich Hühner. Ich bin auch...

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Marion Kindl vom "Salzburger Vitalkisterl" mit ertefrischem Obst und Gemüse aus Salzburg – die Kirschen kommen aus dem Burgenland.
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Jetzt ist das Vitalkisterl prall gefüllt

Regionales Obst und Gemüse direkt nach Hause – das macht eine Lieferinger Unternehmerin möglich Vor sieben Jahren hat Marion Kindl das "Salzburger Vitalkisterl" ins Leben gerufen. Die Idee dahinter: Frisches Obst und Gemüse heimischer Bauern sollten möglichst unkompliziert an den Mann und die Frau gebracht werden. Wöchentlich liefern Landwirte aus und um die Landeshauptstadt ihre frisch geernteten Produkte zu Marion Kindl nach Salzburg-Liefering, sie und ihr Team verteilen sie in VItalkisterl,...

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Im Test die "direkt:frisch"-App: Erstes Ziel Scheffenbichlgut in Abtenau. Auf das Navi ist verlass.
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Schnell am Ziel mit "direkt:frisch"-App

Einfach App herunterladen und schon wird man direkt zum gewählten Produkt gelotst. TENNENGAU (tru/jrh). Diese kostenlose App ist mit zwölf Megabyte sehr schnell auf das Smartphone geladen und man kann sie zügig und ohne Probleme öffnen. Die Funktionen sind leicht verständlich und überschaubar. Mit "direkt:frisch" kann man nach Bauernläden, Direktvermarktern und Märkten in ganz Salzburg suchen, (vor-)bestellen ist jedoch nicht möglich. Jene, die sich in der Nähe befinden, können entweder im...

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