Schüler wurden zu Käsekennern

Die frischgebackenen Käsekenner mit Michael Pesendorfer, Marianne Witzko und Michael Steinmaurer. | Foto: TS
  • Die frischgebackenen Käsekenner mit Michael Pesendorfer, Marianne Witzko und Michael Steinmaurer.
  • Foto: TS
  • hochgeladen von Thomas Kramesberger

BAD ISCHL. Zum vierten Mal wurde die Zusatzausbildung zum „Käsekenner Öster-
reich“ an den Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl angeboten. 19 begeisterte Schüler nahmen die Gelegenheit wahr, um unter der Leitung von Dipl. Päd. Michael Steinmaurer in die Welt des Käses einzutauchen. Bereits Anfang Oktober begann die Ausbildung mit zunächst sehr viel Theorie, wie zum Beispiel über die Herstellung und Reifung des Käses.

Es folgten auch Exkursionen zu verschiedenen Käsereien. Bereits nach zwei Monaten wurden die angehenden Spezialisten mit der Betreuung des Käsebuffets am Galaabend der Fachschulen betraut.
Nachdem die theoretische Prüfung erfolgreich überstanden war, folgte am 15. März der praktische Teil. Michael Pesendorfer (Gmundner Milch) und Marianne Witzko (TS Klessheim) bildeten gemeinsam mit Michael Steinmaurer (TS Bad Ischl) die fachkundige Jury.

Alle 19 angetretenen Kandidaten mussten sich bei der Präsentation des vorbereiteten Käsewagens und beim Anrichten eines Käsetellers beweisen. Natürlich mussten auch Beigaben wie Gelees und Trüffelhonig vorgeschlagen werden. Außerdem war die Empfehlung von zum Käse passenden Weinen gefragt. Am Ende bestanden alle Schüler den Test und dürfen sich nun mit dem Titel „Käsekenner“ schmücken.

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.