Schüler wurden zu Käsekennern
BAD ISCHL. Zum vierten Mal wurde die Zusatzausbildung zum „Käsekenner Öster-
reich“ an den Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl angeboten. 19 begeisterte Schüler nahmen die Gelegenheit wahr, um unter der Leitung von Dipl. Päd. Michael Steinmaurer in die Welt des Käses einzutauchen. Bereits Anfang Oktober begann die Ausbildung mit zunächst sehr viel Theorie, wie zum Beispiel über die Herstellung und Reifung des Käses.
Es folgten auch Exkursionen zu verschiedenen Käsereien. Bereits nach zwei Monaten wurden die angehenden Spezialisten mit der Betreuung des Käsebuffets am Galaabend der Fachschulen betraut.
Nachdem die theoretische Prüfung erfolgreich überstanden war, folgte am 15. März der praktische Teil. Michael Pesendorfer (Gmundner Milch) und Marianne Witzko (TS Klessheim) bildeten gemeinsam mit Michael Steinmaurer (TS Bad Ischl) die fachkundige Jury.
Alle 19 angetretenen Kandidaten mussten sich bei der Präsentation des vorbereiteten Käsewagens und beim Anrichten eines Käsetellers beweisen. Natürlich mussten auch Beigaben wie Gelees und Trüffelhonig vorgeschlagen werden. Außerdem war die Empfehlung von zum Käse passenden Weinen gefragt. Am Ende bestanden alle Schüler den Test und dürfen sich nun mit dem Titel „Käsekenner“ schmücken.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.