Genussreise der HLW Wolfgangsee in die Südsteiermark
HLW Wolfgangsee ermöglicht Genussreise zum Ausbildungsjahrabschluss der Jungsommelières in die Südsteiermark
ST. WOLFGANG. Lernen gelingt durch positive Emotionen, Bewegung, Genuss und Einbindung aller Sinne. Mit der diesjährigen Lehr- und Genussreise der Jungsommelièreschülerinnen der III. HLW Wolfgangsee gelang es, allen Aspekten Rechnung zu tragen. Nicht zuletzt waren die Gastfreundschaft und die wahrgenommene Herzlichkeit der besuchten Betriebe, sondern auch das Interesse der Schülerinnen für das Gelingen verantwortlich.
Die Vielfalt der Genussreise
Zunächst führte es die reisende Gruppe auf den elterlichen Bauernhof einer Schülerin in Lassing. Mit einer Betriebsbesichtigung, die mit einem ausgiebigen Frühstück endete, bekamen die Teilnehmerinnen mehr als nur einen Einblick in Vermarktungs- und Verarbeitungsstrategien landwirtschaftlicher Produkte. Danach ging es zur Ölmühle Hartlieb in Heimschuh, wo die Schülerinnen, fasziniert von der Farbenvielfalt, dem Geschmack des Kürbiskernöles und einer Betriebsführung, ihr Wissen erweiterten und ihren Gaumen beim Säfteproduzenten Dietrich in Ehrenhausen schulten. Gestärkt mit vielen Vitaminen und begeistert von den Ausführungen und der Verkostung erreichten sie ihr Quartier, das Hotel Wratschko, in Gamlitz. Dort wurde auch die steirische Gastlichkeit wieder erleb- und spürbar.
Freundlich empfangen und erholt nach einer kleinen Verschnaufpause führte die Reise weiter zum Projektpartner der Schule, dem Winzer Johannes Wruss. Mit dem Kennenlernen des Winzerbetriebes vervollständigte sich das Bild des Weingutes Wruss. Der junge, dynamische und sehr kooperative Winzer verstand es, mit seinen Ausführungen die Zuhörerinnen zu gewinnen. Was Hanglagen, Weinstockerziehung, Laubarbeit, Kellertechnik und vieles andere für die praktische Umsetzung bedeuten, wurde spätestens nach den Ausführungen von Herrn Wruss klarer. Theorie an der Schule und die Praxis vor Ort unterstützen sicherlich das Verständnis für viele notwendige Handgriffe des Winzerdaseins, die hinter einem ausgezeichneten Produkt, wie dem Schulwein der HLW Wolfgangsee, stehen. Ein anschließender Buschenschankbesuch rundete diesen ersten Exkursionstag ab.
Gestärkt in den zweiten Tag der Reise
Nach dem reichhaltigen Frühstücksbuffetangebot in gemütlicher Atmosphäre startete man in den zweiten Tag. Den Ausführungen von Frau Schautzer, der Chefin des Milchhofs Schautzer in Gamlitz, konnte klar entnommen werden, wie aktive Milchproduktvermarktung funktioniert. Die unterschiedlichen Produkte dieses Betriebes standen auch hier für eine Verkostung bereit und wurden genussvoll getestet. Für Bewegung und Genuss der besonderen Art sorgte der größte Motorikpark in Gamlitz. 30 selbsterklärende Stationen standen den Schülerinnen für Konditions-, Koordinations- und Motoriktraining zur Verfügung. Überrascht von diesem Angebot gelang es schließlich, eine erste Zurückhaltung im Ausprobieren zu überwinden.
Zum Abschluss der Reise gustierten die Teilnehmerinnen im Genussregal Südsteiermark, einer Produktvermarktungseinrichtung heimischer Produkte, bevor es dann mit vielen interessanten und neuen Eindrücken wieder zurück in den Schulalltag ging.
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