HaDa-Hof in Unteramt
Die Pilz-Pioniere aus Gresten-Land
Zwei Pädagogen als Landwirte: Der HADa-Hof ist dasneueste Mitglied der BioRegion Eisenstraße.
GRESTEN-LAND. Zwei Pädagogen als Pilz-Pioniere im Bezirk: Daniela Bogenreiter und Harald Frühberger aus Gresten-Land haben einen traditionellen Bauernhof mit viel Liebe und Engagement zu einer Edelpilz-Zucht umgebaut.
Seit Kurzem können Feinschmecker die köstlichen Austern-Seitlinge im Selbstbedienungsladen ab Hof erwerben. Der HaDa-Hof – der Name leitet sich von den Initialen des jungen Paars ab – ist das neueste Mitglied in der Familie der BioRegion Eisenstraße.
Vom Subrat bis zur Ernte
"Wir bauen Bio-Austernseitlinge nach eigener Rezeptur an und begleiten die Edelpilze von der Substratproduktion bis zur Ernte und Verpackung", erzählt Harald Frühberger, der schon als kleiner Bub ein begeisterter Schwammerlsucher war und später als Musiker durch die ganze Welt tourte.
Pilze für regionale Gastronomie
Mittlerweile hat er sich ganz der Pilzzucht verschrieben – und diese werden nicht nur am eigenen Hof vertrieben, sondern begeistern auch bereits die Gäste in der regionalen Gastronomie. Eisenstraße-Wirtin Renate Kummer war die erste Gastro-Kundin.
"Die Seitlinge vom HaDa-Hof sind knackig, geschmacksreich und haben eine sehr gute Konsistenz. Wir nutzen sie als Beilage für Fleisch- und Wildspeisen, aber auch als eigenes vegetarisches Gericht", so Renate Kummer aus Gresten.
Neben Pilzen stellen Daniela und Harald auch Säfte und Bio-Fruchtaufstriche in eigener Produktion her. Mittlerweile beliefert der HaDa-Hof neben Regionalläden in Scheibbs, Gaming und Reinsberg auch das Landgasthaus Stadler. Weitere Verkaufsstellen und Gastronomiepartner sollen folgen.
Aus Pädagogen wurden Bauern
In die Landwirtschaft sind die beiden auf Umwegen gekommen: Sie unterrichteten in Schwechat und Krems und schlossen ihre Studien in Wien und Antwerpen ab, ehe sie in Danielas Elternhaus ihren gemeinsamen Wohnort fanden.
Harald Frühberger eignete sich sein Schwammerl-Knowhow in Wien und bei einer eigenen Züchter-Ausbildung in Belgien an.
Die Pilze gedeihen im Kuhstall
Die Pilze wachsen im ehemaligen Kuhstall, der zum klimatisierten Hightech-Raum umgebaut worden ist. Der Selbstbedienungsladen befindet sich von der B22 gut sichtbar auf dem Grundstück in Unteramt 104 in Gresten-Land.
Zum Projekt gratulierten BioRegion Eisenstraße-Sprecherin Poldi Adelsberger und Eisenstraße-Vorstandsmitglied Erich Buxhofer, der als Bürgermeister der Gemeinde Gresten-Land fungiert.
Innovative Betriebe benötigt
"Wir brauchen genau solche innovativen landwirtschaftlichen Betriebe in der Region, die den Mut und das Engagement haben, neue Wege zu gehen", ist Poldi Adelsberger aus Randegg überzeugt.
Die BioRegion Eisenstraße ist ein Netzwerk von mehr als 30 Biobetrieben im Ybbs- und Erlauftal.
Das Voneinander-Lernen und Vernetzen steht bei dieser regionalen Betriebskooperation im Fokus.
Weitere Infos auf hadahof.at
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