Drei-Hauben-Menü aus der Tankstelle
Robert Schreiner, Zwei-Hauben-Koch beim Landhotel Moerisch, kredenzt ein Menü mit Zutaten aus der Tankstelle.
Ein dreigängiges Menü, ausschließlich mit Produkten aus der Tankstelle – und das Ganze noch auf Haubenniveau. Der Zwei-Hauben-Koch Robert Schreiner aus Feld am See ist Chefkoch beim Landhotel Moerisch in Seeboden (Vierstern-Superior).
Gemeinsam mit der WOCHE Spittal begab er sich zur OMV-Tankstelle nach Spittal, um dort die Lebensmittel zu finden. Und das war gar nicht so einfach. „Es ist eine Herausforderung, vom Überangebot der Supermärkte abzukommen und mit dem, was es in der Tankstelle gibt, etwas Ansprechendes zu machen“, resümiert Schreiner.
Fündig geworden ist er letztendlich dennoch. Auf Nachfrage an der Kassa erhielt der Chefkoch noch Tomaten und Mozzarella, die sonst nur in den belegten Panini-Brötchen zu kaufen sind.
Das Menü
Aus den Tankstellenzutaten hat Schreiner in nur einer Stunde schließlich folgende Menüs gezaubert (Zutaten und Zubereitung siehe unten): Vorspeise: Tartar von Mozzarella und Tomaten mit Speckchips und geröstetem Maisbrot. Hauptspeise: Spaghetti mit Thunfisch im Joghurt-Butterkäse-Körbchen. Dessert: Glasierte Bananen und Äpfeln mit Honig, Karamell und Vanilleeis.
Dem Zwei-Hauben-Koch hat der Kochversuch gefallen. „Es war lustig und eine komplett neue Erfahrung für mich.“ Auch das Ergebnis kann sich sehen lassen. „Ich bin sehr zufrieden, dass man mit einem derart kleinen Warenangebot doch so ein schönes und kreatives 3-Gänge-Menü kochen kann“, so Schreiner.
Zutaten:
Tomaten, Mozarella, Salat, Zwiebel, Zitrone, Schinkenspeck, Spaghetti, Schlagobers, Maisbrot, Thunfisch, Jughurt-Butterkäse, Tomaten-Basilikumsoße, Honig, Zucker, Äpfel, Bananen, Orangensaft, Vanilleeis, Salz, Pfeffer und, falls vorhanden, Gewürze aus dem Garten;
Zubereitung:
Vorspeise: Zwiebel, Mozzarella und Tomaten kleinwürfelig schneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl marinieren und gut vermengen. Danach Toastbrot und Speckstreifen knusprig braten. Anrichten und garnieren mit Salat.
Hauptspeise:
Spaghetti kochen, Thunfisch abseihen, Zwiebel schneiden, Joghurt-Butterkäse in Mikrowelle schmelzen und in einem Pasta-Teller in Form bringen. Zwiebel rösten, Tomaten-Basilikumsoße und Thunfisch beigeben und ein wenig Schlagobers dazu gießen (damit es eine cremige Soße wird). Nach Bedarf salzen und pfeffern. Anrichten und mit Kräutern garnieren.
Dessert: Äpfel und Bananen schälen, Zucker karamellisieren und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Danach Honig beigeben. Die Äpfel- und Bananenscheiben kurz darin dünsten und mit Vanilleeis-Kugeln sowie dem restlichen Schlag (aufgeschlagen) servieren. Falls vorhanden, mit Kräutern aus dem Garten garnieren.
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