Tag des Bieres
Die Kunst des Bierbrauens

Uli Bacher setzt in der Gartenrast in Untertweng auf Hendelspezialitäten und selbstgebrautes Shilling Bier.
7Bilder
  • Uli Bacher setzt in der Gartenrast in Untertweng auf Hendelspezialitäten und selbstgebrautes Shilling Bier.
  • hochgeladen von Thomas Dorfer

Am 7. August ist der Tag des Bieres. Uli Bacher, Chef der Gartenrast in Untertweng, erzählt von der Faszination des Bierbrauens. 600 Hektoliter Gerstensaft produziert der Oberkärntner in seiner Brauerei jährlich.

RADENTHEIN. Prost! Am Freitag, dem 7. August, ist der Tag des Bieres. Bereits im Mittelalter haben Mönche im Kloster Bier gebraut. Mittlerweile gibt es in Österreich über 100 verschiedene Bierstile - von A wie Altbier bis Z wie Zwickel - und über 1.000 verschiedene Sorten.


Ausbildung im Ausland

In den letzten Jahren hat sich das Bierbrauen zu einem Kult entwickelt. Uli Bacher aus Untertweng bei Radenthein braut sich schon seit 12. November 2013 sein eigenes "Shilling" Bier. Sein Interesse und seine Leidenschaft für den Gerstensaft entstanden bereits in den 90er-Jahren: 1994 entschied sich der Gegendtaler zu einem Praktikum in einer Brauerei in der Schweiz. Im folgenden Jahr ließ sich der 50-Jährige in einer Braumeister Schule in München in die Kunst des Bierbrauens einführen. Nach seiner Rückkehr in die Granatstadt stieg Bacher in den elterlichen Betrieb ein: Die Gartenrast in Untertweng bei Radenthein führt der Kärntner mittlerweile in dritter Generation. Das Lokal ist weithin für seine Hendelspezialitäten sowie Salate und Cardinalsschnitte, die Zubereitung lässt sich Seniorchefin Hildeburg Bacher auch im Alter von 78 Jahren nicht nehmen, bekannt.


Vom Wasser zum Bier

2013 entstand oberhalb der Gartenrast, wo einst Busse des Bacher Reiseunternehmens parkten, eine kleine, feine Brauerei. Hier wird seither fleißig Bier gebraut: Im Vorjahr ganze 600 Hektoliter. 
Das Bierbrauen im Shilling übernehmen seit der ersten Stunde Chef Uli Bacher und Ingo Grasser aus Villach. Die vier Grundzutaten sind Malz, Hopfen, Hefe und Wasser aus der Kirchgartenquelle  in St. Peter ob Radenthein. Zur Herstellung von 1.000 Liter Bier werden 170 Kilo Malz 1/2 Stunde grob geschrotet und dann in einer Maischpfanne mit ca. 700 Liter Wasser vermischt. Diese Maische wird binnen 1,5 Stunden von 62 auf 78 Grad erhitzt. Im nächsten Schritt werden im Läuterbottich die festen Teile aus der Maische getrennt: Die flüssige Würze rinnt nach unten in die Pfanne ab, während die festen Teile zurück bleiben. Um möglichst viel Geschmack und Extrakt aus dem Treber zu gewinnen, wird das feste Material weitere drei Male mit heißem Wasser übergossen.


Futter für das Vieh

Der "Treber" oder die festen Bestandteile dienen den Kühen von Familie Aschbacher in  St. Peter ob Radenthein als Futter. Vor dem anschließenden 1,5 stündigen Kochen werden dem "Getränk" 1,5 Kilo Hopfen beigefügt. „Der Hopfen ist für Würze,  Geschmack, Bitterkeit, Schaum und  Haltbarkeit des Bieres zuständig“, weiß der Wirt.  Das Bier wird dann binnen einer halben Stunde auf zehn Grad heruntergekühlt und um zehn Liter Hefe ergänzt. "Durch das Hinzufügen der Hefe wird der Gerstensaft vergoren", weiß Uli Bacher. Im Zuge des achttägigen Gärprozesses entstehen Alkohol und Kohlensäure. Abschließend wird das Bier sieben, bis acht Wochen gelagert.

16.000 Liter Bier

In der "Shilling Brauerei" stehen vier Gär- und Lagerkombinationen sowie vier reine Lagertanks  mit einem Gesamtvolumen von 16.000 Liter zur Verfügung. "Unser Bier ist fein, rund und ausgereift im Geschmack. Zudem ist es absolut naturbelassen, unfiltriert, unpasteurisiert, mild und kohlensäurearm", verrät der Bierbrauer.  Neben dem traditionellen Shilling Bier - einem milden, naturtrüben Gerstenstaft - braut der Wirt auch das Granatbier - ein bernsteinfarbenes Landbier. Beide haben einen Alkoholgehalt von 5,2 Volumsprozent. Ebenfalls produziert wird ein eigenes Nock Ale sowie von Feber bis Ostern ein Fastenbier. Zum Bier werden den Gästen des Shillings freitags und samstags gerne Flammkuchen, Laugenbrezeln oder Speckstangerln gereicht.


Regionale Abnehmer

Ein Drittel des produzierten Gerstensafts wird in der Gartenrast ausgeschenkt. Auf Shilling Bier gesetzt wird unter anderem auch beim Seefischer und dem Hotel Post in Döbriach, dem Moserhof in Seeboden, Metzgerwirt in Radenthein, Thurnerhof und Brennseehof in Feld am See oder NockIN, Kolmhof und Hotel Prägant in Bad Kleinkirchheim.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Anzeige
Foto: "Abnehmen im Liegen am Millstätter See"
5

Cellulite dauerhaft rückbilden
"Abnehmen im Liegen" bietet Vorteilsaktion

Hast du genug davon, dich vor dem Spiegel zu verstecken und möchtest dich endlich wieder in deinem Körper wohlfühlen? Dann sichere dir einen Termin zum Vorteilspreis für "Abnehmen im Liegen am Millstätter See".  MILLSTATT. "Abnehmen im Liegen am Millstätter See" startet mit einer Vorteilsaktion in den Frühling. Du möchtest deinen Körperumfang reduzieren oder deinem Körper eine Entspannung gönnen, dann sichere dir jetzt einen Termin für eine Kennenlernbehandlung zum halben Preis. ...

Anzeige
Das Team der Malchus Apotheke ist dein Ansprechpartner in Sachen Gesundheit und Wohlbefinden.  | Foto: Malchus Apotheke
4

Malchus Apotheke
Dein Experte in Sachen Gesundheit und Wohlbefinden

Die Malchus Apotheke, unter der Leitung von Mag. Uta Fink und ihrem hochqualifizierten Team, ist der perfekte Ansprechpartner in Sachen Gesundheit und Wohlbefinden. Mit einer tiefgreifenden Expertise in Mikronährstoffen und Vitalstoffen steht sie für individuelle Beratungen und Unterstützung zur Verfügung.  SPITTAL. Zur Unterstützung für mehr Energie und Vitalität empfiehlt Mag. Uta Fink eine Auswahl von Mikronährstoffen und Vitalstoffen, die speziell auf die Bedürfnisse jedes Einzelnen...

Anzeige
Der Snowpark am Mölltaler Gletscher öffnet Mitte April seine Tore. | Foto: Igor Swieczak
3

Snowpark und mehr
Highlights für Wintersportfans am Mölltaler Gletscher

Der Snowpark am Mölltaler Gletscher öffnet Mitte April seine Tore. Ein weiteres Highlight ist der Spring Water Slide Contest am 27. April. Zusätzlich gibt es ein besonderes Angebot für Jugendliche. MÖLLTALER GLETSCHER. Der Mölltaler Gletscher, nur wenige Kilometer von Flattach entfernt, bietet auch nach dem traditionellen Saisonende noch jede Menge Pistenspaß! Bis zum 16. Juni haben Skibegeisterte die Möglichkeit, auf über 36 Kilometern präparierter Pisten die unvergleichliche Bergwelt zu...

Rudi Pichler und Marco Pichler stehen Ihnen mit Expertise zur Seite. | Foto: Raummoden Pichler
2

Familienunternehmen in Möllbrücke
Frühjahrsaktion bei Raummoden Pichler

Traditionelles Handwerk in vierter Generation - seit über 100 Jahren ist Raummoden Pichler/Möllbrücke der Ansprechpartner für Raumausstattung mit Qualität! MÖLLBRÜCKE. Die Brüder Marco Pichler und Rudi Pichler haben 2021 die Leitung des alteingesessenen Unternehmens in Möllbrücke übernommen und setzen so die Handwerkstradition in 4. Generation fort. Kundinnen und Kunden können sich darauf freuen, dass sie nicht nur auf die Erfahrung eines Meisterbetriebs vertrauen können, sondern auch von...

Anzeige
Bei den SeeDuroWeeks ist für jeden die passende Strecke dabei – egal ob Groß, Klein, Profi, E-Bike-Fahrer oder Teambewerb.  | Foto: Region Villach Tourismus
2

SeeDuroWeek 2024 in Kärnten
Ein Mountainbike-Event für alle

Die Region Villach – Faaker See – Ossiacher See in Kärnten wird im Mai 2024 zur Bühne der SeeDuroWeeks, einem Mountainbike-Event, voller Abenteuer und Naturerlebnissen, das nicht nur Radbegeisterte, sondern alle, die Freude an der frischen Luft und sportlichen Aktivitäten haben, in seinen Bann ziehen wird. VILLACH, KÄRNTEN. Über drei Wochenenden hinweg werden Teilnehmer:innen und Zuschauer:innen die Chance erhalten, spannende Rennen zu verfolgen und selbst in die Pedale zu treten. In...

Anzeige
10 Video

Gewinnspiel
Unser Frühlingsgewinnspiel! Mitspielen und tolle Preise im Gesamtwert von 7.000 € gewinnen!

Kärnten-Kenner aufgepasst: Mitspielen und attraktive Preise gewinnen!Der Frühling ist endlich da und Kärnten hat so viel zu bieten. Deshalb alle Kärnten-Kenner aufgepasst: Ob Brauchtum, Sport, Geografie oder Geschichte, beim großen MeinBezirk-Frühlingsgewinnspiel der Woche können Sie Ihr Wissen rund um den sonnigen Süden Österreichs testen und wöchentlich wertvolle Preise gewinnen. Der Frühling kann kommenUm den Frühling gebührend zu feiern, verlost die Woche Kärnten beim großen...

Anzeige
8

MF Küchen & Wohnen
Neue „Nobilia“ Küchen für Ihre Koch-Wohlfühloase.

MF Küchen & Wohnen in Spittal bietet Ihnen mit den frisch-modernen Küchen der Marke „Nobilia“ eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten, um für Ihr Zuhause die passende Traumküche zu finden. SPITTAL. Für Robin Meissner, Markus Ferlitsch und dem gesamten Team von MF Küchen & Wohnen gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit ihnen Ihre Traumküche zu finden oder zu planen. Lassen Sie sich hier von den Nobilia-Modellen inspirieren und von regionalen Experten beraten: Senso Mattweiß Zeitlos-modern...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.