Nahversorger rund um die Uhr geöffnet
"Bauernschmaus" verwöhnt auf dem Millstätter Plateau
Die Idee, Einwohner wie Urlauber rund um die Uhr mit frischen regionalen Lebensmitteln zu versorgen, wird mit "Bauernschmaus" verwirklicht.
MILLSTATT. Auf dem Weg zur Lammersdorfer Hütte steht im Ortsteil Grantsch eine Holzhütte, die es im Wortsinne in sich hat: Sie beherbergt den "Bauernschmaus" - eine Initiative von 14 bäuerlichen Betrieben zwischen Radenthein-Kaning und Seeboden-Pirk, die auf diese Weise ihre Produkte direkt vermarkten. Das Selbstbedienungshäusl hat rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr geöffnet. Das Geschäft beruht auf Vertrauensbasis ohne Verkaufspersonal: Der Kunde entrichtet einfach selbst den ausgeschilderten Preis.
"Noch nie Ärger"
"Da hat es noch nie Ärger gegeben", berichtet Karin Pfeifhofer, die den "Bauernschmaus" zusammen mit Hans Gasser bereits im Mai 2017 ins Leben gerufen hat. Einmal habe sogar ein Urlauber einen Euro zu wenig dabei gehabt und die "Schulden" ein Jahr später, verbunden mit einer Liebesode an das Grantscher Kleinod, beglichen. Abgesehen von der Videoüberwachung werfen die Nachbarn immer ein Auge auf die Hütte.
Keine Wünsche offen
Das regionale Angebot in der nur vier mal drei Meter großen Holzhütte auf dem von der Gemeinde unbefristetet gepachteten Grundstück, das einst das Spritzenhaus beherbergt hatte, lässt - abgesehen von frischem Gemüse - kaum Wünsche offen. Es reicht über Eier, Speck, Milchprodukte, Brot, Mehl und Kompott bis zu Gewürzen, Tee, Tiefkühlprodukten und vieles mehr. Je nach Saison kommen Spezialitäten wie jetzt in der ausklingenden Faschingszeit Heringssalat, zu Ostern Reindling mit Mohnbutter (auf Bestellung), im Sommer Milchprodukte, im Herbst Kürbis in allen Variationen hinzu. Aus Wettbewerbsgründen darf jedes Produkt nicht teurer als 20 Euro sein.
Lesebrillen beliebt
Ist das Ablaufdatum überschritten, gibt es 50 Prozent Preisermäßigung. Nur: Viele Waren, nicht nur Honig, sind auch noch lange nach ihrem amtlichen Ende zu genießen. Karin Pfeifhofer: "Unseren selbst bebrüteten Joghurt, der erst im Becher reift, kann man noch einen Monat nach dem Ablaufdatum genießen." Sollte mal wirklich ein Lebensmittel verdorben sein, wird es an die Schweine verfüttert, so die Wirtin der Schwaigerhütte. Via Whats app wird täglich dafür gesorgt, dass es an nichts fehlt. Dazu gehören auch Lesebrillen: "Weil keine Verkäuferin da ist, die älteren Kunden die Etikette oder Preisschilder vorliest, haben wir diese Lesehilfen angeschafft. Weil der Korb, in dem sie untergebracht sind, jeden Tag anders aussieht, merken wir: Die Brillen werden benuzt!"
"Slow Food Gemeinschaft Millstatt"
Das "Bauernschmaus"-Häusl versteht sich als Teil der vor einem halben Jahr gegründeten "Slow Food Gemeinschaft Millstatt", in der heimische Lebensmittel gedeihen - von der Reinanke aus dem Millstätter See bis zum Käse aus der Almsennerei. Eine vor wenigen Tagen vom Kärntner Dachverband verliehene Urkunde bescheinigt der Initiative ihre einziartige Qualität. Zudem wird "Bauernschmaus" im Slow-Food-Guide Kärnten 2020 aufgeführt. Der Selbstbedienungsladen hat nicht zuletzt auch den Vorteil, die Einhemischen des Oberlandes mit Lebensmitteln zu versorgen, wenn sie im Winter ob der Schneemassen von der Außenwelt abgeschnitten sind - eine zurzeit kaum denkbare Vorstellung...
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